Нейробиологи наконец-то смогли пролить свет на давно волновавший человечество вопрос — почему многих из нас сильно раздражает, когда кто-то рядом чавкает, громко жует или прихлебывает напитки.
Оказалось, что все дело в особых зеркальных нейронах сверхчувствительных людей, из-за которых их мозг воспринимает звуки чужого чавканья как сигнал к запуску собственного жевания и глотания. Поскольку эти процессы не включаются полностью, у человека возникает дискомфорт — отсюда и раздражение к чавкающим.

Как пишет The Guardian со ссылкой на исследование, опубликованное в The Journal of Neuroscience, помимо звуков жевания у людей с повышенной чувствительностью похожую реакцию вызывает даже чужое дыхание. В науке это явление называется мизофонией — сильной неприязнью к звукам, которые издают другие люди (преимущественно областью носоглотки).
Нейробиологи из Университета Ньюкасла определили при помощи аппарата МРТ, что триггерный звук вызывает в мозгу особые импульсы — из-за специфической связи слухового отдела и области, отвечающей за моторику, у сверхчувствительных людей появляется желание повторить чавканье, глотание и тому подобное. Ученые обнаружили, что некоторые в ходе экспериментов неосознанно имитировали эти процессы, едва услышав раздражающие звуки. По данным приборов, такие действия помогали подопытным немного снизить стресс.
Причина таких реакций — гиперчувствительные нейроны в области мозга, отвечающей за сопереживание. Обработав звук в слуховом отделе, мозг автоматически отправляет сигнал на эти нейроны, откуда он идет уже в область, связанную с моторикой мышц лица и горла. Тем самым опыты доказали, что раздражительность у подобных людей появляется вовсе не от дрянного характера, а по вполне понятным биологическим причинам.
Ученые полагают, что в дальнейшем такие реакции можно будет глушить и даже лечить специальными препаратами.
Триггернулся от одного описания процессов! Видимо по той же причине АСМР меня просто разъёбыает! ненавижу всё это шуршание и шептания возможно как-то связано с особенностями слуха тоже.
Дай обниму.
И причмокну на ушко.
Какой ты чувствительный мальчик!
Не чавкай, дядя
Был у нас один коллега, мерзкий низкий толстый сальный испанишко, который издавал хрюкочавканье даже когда не ел, шваркающее вздыхал, когда читал чужой код и шумно питался исключительно тунцом из консервов. У меня в тот период ребенку было годик-два, так что я был привык к мерзким звукам и запахам и переносил их стоически. Да и наушники с шумодавом помогали. А вот другой коллега, который сидел с ним рядом и был чуть нежнее, не выдержал и уволился не в последнюю очередь из-за того что его достало слушать всё это чавканье.
Ну а затем ковид расставил всё по местам, разослав всех по домам. Слава кнопке Mute!
«Ученые полагают, что в дальнейшем такие реакции можно будет глушить и даже лечить специальными препаратами.»
>Ученые полагают, что в дальнейшем такие реакции можно будет глушить и даже лечить специальными препаратами.
Лучше бы воспитывать нечавкающих/нехлюпающих людей, или глушить тех, кто не может нормально совмещать пищу и ротешник свой злоевгенийбучий.
Полностью поддерживаю. Особенно когда они это делают попкорном в кинотеатре.
ЪУЪ
Давно уже не хожу в кино из-за макак этих, весь фильм своим чавканьем, хлюпанье, всасыванием, причмокиванием и т. д. портят.
Зачем? На воспитании бабок не заработать, в отличии от медикаментозных курсов.
Зачем? На воспитании бабок не заработать, в отличии от медикаментозных курсов.
А мне пох… Лишь бы мне чавкать не мешали…
Что самое интересное в Японии дай и в других некоторых странах сьорбание и чавкание даже похвально
Боже и на эти иследование тратят деньги.Почему людей раздражает чавканее очень полезное для всего человества иследование!
Вероятно они исследуют процессы, а после делают какие-то выводы, которые иногда забавные.
Возможно это исследование поможет предотвратить в будущем преступления на этой почве xD