Не нужно прибегать к статистике, чтобы понять: за последние годы количество велосипедов, самокатов и подобных им колесных транспортных средств увеличилось в разы. За умеренную цену можно купить или взять на прокат штуку, которая без усилий разгонит тебя на 25-30 км/ч, а то и больше. При этом нормальной инфраструктуры для этого транспорта у нас нет и пока не планируется — поэтому все ездят как попало и где попало. В разгар летнего сезона, когда погонять с ветерком — самый кайф, даем несколько советов по выживанию в трафике. Некоторые советы касаются только Москвы, но в целом применимы в любом городе России.
Немного об опыте автора: с 2014 года езжу по Москве на велосипеде каждый день, когда Москва это позволяет.
Тротуар — не лучший вариант
Большинство людей, впервые оседлавших велосипед или самокат, предпочитают держаться тротуара. Вроде разумно — на проезжей части царят машины, тротуары широкие, места хватит всем. Но в развитии это худшая идея. Приноровившись, люди постепенно разгоняются, начинают маневрировать между прохожими. Не раз видел таких смельчаков — во многом благодаря им велосипедистов держат за мудаков.
На проезжей части хватает угроз — например, самосвал или такси с ошалевшим от недосыпа водителем. На тротуаре самый опасный участник движения — ребенок на самокате. Примерно в той же категории, только более медлительные — пожилые люди. Они в любой момент могут повернуть, перестроиться, затормозить — и не факт, что смельчак успеет на это среагировать. Это касается не только тротуаров вдоль автодорог, но и зон отдыха в парках со всеми возможными велодорожками — там пешеходное движение еще более хаотичное. Однажды пацан шести лет спрыгнул с бордюра на на своем самокате прямо мне под колеса — решил перебежать велодорожку в парке. Я чудом успел увернуться ценой собственного падения, самокатчик отделался легким испугом, а бате оставалось только извиниться. Дети – не только цветы жизни, но и хозяева тротуаров.
Но даже если вы с детства живете по принципу «папа мягкий, он простит», вот самое поучительное видео про быструю езду по тротуару. Артист Мариинского театра Давид Залеев на скорости примерно 50 км/ч пытался проскочить между пешеходами. Пешеходам норм — а Залеев две недели пролежал в коме.
После многочисленных новостей и видео про самокаты в городах России начали думать об ограничениях. В Москве — до 25 км/ч, а на тротуарах и в парках — до 15 км/ч. Все это на самом деле не отменяет сказанного выше: 15 км/ч — крохи для автомобиля, но тушка размером ±100 кг на самокате или велосипеде с такой скоростью тоже способна снять немного HP случайному прохожему. Да и зная ненасытную природу человека — что такое эти 15 километров в час, когда можно разогнаться посильнее?
Проезжая часть — это не так страшно
Где-то между автомобильной дорогой и тротуаром в цивилизованном мире проложена велодорожка — но в Москве это проблемная и долгая история. Город огромный, спрос не дорожки все еще недостаточно высокий, а если они есть — пешеходы и автомобилисты медленно и неохотно въезжают в их смысл. Поэтому порой велодорожка может быть еще более непредсказуемым и неудобным местом, чем тротуар.
Обочина проезжей части — более узкая, но все же чиллаут-зона по сравнению с тротуарами или дорожками в парках. Бесспорно, врезаться в машину больнее, чем в бабушку — но машина более предсказуема. Она ездит по правилам, свои правила есть и у велосипедистов — и они не запрещают ездить по обочине. Это не велодорожка, но по крайней мере зона, где водители не исключают появления велосипедистов или самокатчиков (как правило, справа от себя) — и соответствующе осторожны.
За годы ежедневной езды по обочине на велосипеде недовольство этим пыталось выразить лишь несколько водителей — и большинство почему-то плохо изъяснялась по-русски (а один еще и говорил в этот момент по мобиле). Не исключаю, что на тот момент многие вещи в городе этим водителям были в новинку.

25 км/ч по обочине — вполне адекватная скорость, которая не будет ставить в опасность пешеходов, а автомобилисты от такого соседства не развалятся. И все же велосипедисты и самокатчики до сих пор толком не встроены в городской трафик. Автомобили по праву хозяйничают на дороге. Дважды подумайте и оцените обстановку, прежде чем смещаться левее, при необходимости подавайте знаки и не ленитесь оглядываться назад. Помните и о слепых зонах у грузовых автомобилей. И не забывайте о пешеходах. Это тело может вывалиться под колеса в любой момент, порой просто не считывая велосипед или самокат, как угрозу. Конкретный пример в Москве — улицы Пятницкая или Маросейка, которые синие граждане любят перебегать вечерами.
Инвентарь, униформа и меры предосторожности
Стоит признать — глупо всегда носить с собой шлем на случай, если ты вдруг захочешь взять напрокат велосипед или самокат. Но если ты катаешься регулярно и быстрее условных 25 км/ч — шлем нужен.
Про необходимость ношения шлема есть две истории. Первая — как выяснили психологи, шлем повышает стремление к риску. Человек чувствует себя в шлеме безопаснее, и поэтому начинает, например, разгоняться быстрее, чем обычно. Более того, стремление к риску в шлеме растет даже тогда, когда человек в нем просто ходит. Все это на самом деле близко к истине, но необходимости ношения шлема при регулярном катании не отменяет. Вторая история — личная. Первые годы я катался без шлема, наивно полагая, что в случае падения он мне не поможет. Проезжая часть, 30+ км/ч — тут либо не падать вообще, либо никакой шлем не спасет. Но однажды я все же упал с велосипеда и легко, но все же ударился головой о бордюр: никаких сотрясений, только осознание, что в следующий раз удар может быть сильнее. Этой демонстрации хватило, чтобы я надевал шлем в каждой поездке.
Фонари в идеале должны быть и спереди, и сзади. Задний полезнее, так как на него ориентируются водители на проезжей части. Передний важен в темных парках.
Весьма полезны светоотражающие элементы на одежде. Особо стильные могут купить себе ветровку из такого материала. Кстати, в жаркую погоду в такой куртке хорошо худеть (узнаете).
Ездить в подпитии, может, и весело, но чрезвычайно рискованно как для вас, так и для прохожих. Подумайте о себе и других!
в ПДД вроде так самокаты и не внесли еще, так что на проезжую часть им еще нельзя
Велосипедам как раз надо двигаться по велосипедной дорожке, а если ее нет, то по обочине, тротуар для крайних случаев и велосипедистов младше 14 лет.
> Фонари в идеале должны быть и спереди, и сзади.
опять же по ПДД фонари должны быть (и еще исправный звуковой сигнал)
^_^ При движении по проезжей части нужны фанари и шлем, звоночек в этом случае просто никто не услышит.
Я вот себе не представляю как по нашим дорогам самокатчик будет ехать. Там же маленькая ямка при встрече маленьким колесом даст просто сногсшибательный эффект, а еще и машина сбоку.
Самокат сам по себе ужасный транспорт, разгоняется быстро, тормозит плохо, управляется ужасно. Например для того что-бы ехать по дороге неплохо руками сигнализировать о своих намерениях — самокатчик этого сделать не может, т.к. тут же потеряет контроль над самокатом.
Проблема комплексная и начинается она с уверенности, что на тротуаре пешеход может творить всё, что хочет. Начиная от растягивания в шеренгу на всю ширину группой идущих вместе и заканчивая броуновским движением в режиме шарика от понга. Нет, давайте все пользователи тротуара начнут придерживаться каких-то норм — например идти строго по правой стороне, не растягиваться на всю ширину и не шкандыбаться во все стороны без всякой на то причины. Тогда все проблемы перемещения будут решены, так как все участники движения будут адекватно прогнозировать поведение друг друга. И велосипедисты с самокатчиками вдруг резко перестанут быть мудаками в своей массе, потому что ни у кого задачи в кого-то врезаться не стоит. Я сам самокатчик и отношусь ко всем обитателям трутуара с уважением, но даже мне не под силу спрогнозировать резкий бросок тётки в сторону потому, что ей захотелось во время телефонного разговора перейти на левую сторону тротуара. Дети ладно — в их присутствии вообще лучше спешиваться и аккуратно проходить мимо, но взрослые-то люди могут отдавать себе отчёт о наличии вокруг них других людей?
Просто, но транспорту который едет больше 15кмч не место на тратуаре, хоть утребуйся у пешеходов предсказуемости — это путь в никуда.
Тогда запретите его и делов-то. Выгонять велосипеды и самокаты на проезжую часть — это подписывать людям смертные приговоры и инвалидные коляски.
В РФ в год 30к человек в ДТП погибат и подавляющее большинство с участием авто — запретить и делов то? Решения уровня 6 летних детей это конечно лучшие решения.
Решение уровня 6-и летних детей — это выгнать незаметных и незащищённых велосипедистов и самокатчиков на проезжую часть, где в год и без них умирает 30 тысяч человек.
И как это велосипедистов, которые во всем мире ездят по проезжей части, еще в Красную книгу не занесли.
В МСК например ежедневно наблюдаю десятки людей на проезжей части и с каждым годом всё больше.
Никто не спорит, это надо регулирывать. Но «запретите» это как раз уровень нашей гос. думы, вместо решения вопроса просто отмахнуться от него.
А давайте мы начнём кидать в вас кирпичи?
Это проще, и как по мне гораздо веселее.
Вы чё охерели что ли совсем? Я теперь ещё должен подстраиваться и по тротуару ходить так как вашей душеньке угодно?
«Я сам самокатчик и отношусь ко всем обитателям трутуара с уважением, но даже мне не под силу спрогнозировать резкий бросок тётки в сторону потому, »
Звонок существует! Дебила ты кусок!
Ну давай кидай в нас кирпичи, это ж проще, чем человеком быть. Ты не мне должен, а всем окружающим, в том числе другим пешеходам, которым тоже не в кайф от того, что тебя штормит во все стороны. Когда люди научатся друг друга уважать — тогда все проблемы уйдут.
Звонок это экстренное средство оповещения, а не сигнал «разойдись моча, говно плывёт». Я вместо звонка замедляюсь и еду до тех пор, пока не появится возможность НЕ МЕШАЯ объехать. Понимаешь? Я делаю всё для того, чтобы моё передвижение не создавало проблем другим людям.
По своему личному тротуару можешь хоть колесом ходить, по общественному — будешь подстраиваться под окружающих, чтобы никто никому не мешал.
«Когда люди научатся друг друга уважать — тогда все проблемы уйдут.»
Ага. Когда все велосипедчики начнут ездить по тротуару десять км в час. А разгоняться до нужной скорости исключительно только на проезжей части или велодорожке. А не ездить как стадо сраных баранов и давить людей.
А указывать людям как им ходить по тротуару, это пожалуйста в лигу сексуальных меньшинств. Там можно вносить любые предложения, разной степени долбоебизма.
«По своему личному тротуару можешь хоть колесом ходить, по общественному — будешь подстраиваться под окружающих, чтобы никто никому не мешал.»
Ну и валите на хер кататься по Ленинскому проспекту! Почему я должен на тратуаре боятся, что меня зашибёт какой то дебил, не понимающий что по общественному пространству где ходят люди, нельзя ездить на скорости в 20 кмч на херовине весом в тридцать КГ?
Здравствуйте, Дядя Петя.
У меня 8кг велосипед, мне можно? :)
10 км тоже много, это средний такой бег. Он все равно будет быстрее тебя или меня.
Я считаю, как пользователь велика, что на велике на тротуаре в целом делать нехер. Ездить стараюсь по крайнему правому ряду. Я думаю, вдоль всех дорог надо прочертить полосу в полметра и отдать ее велосипедчикам(по крайней мере в мск это с виду возможно). На тротуаре на велике, как по мне, место только совсем детям
Звонок чаще всего пугает человека и он ещё более неадекватно реагирует. При пересечении с людьми на тротуаре необходимо сбрасывать скорость на минимально возможной и быть крайне бдительным.
Ну это как бы само собой.
Но звонок по крайней мере сигнализирует о том, что к тебе едут со спины.
Уродов которые едут по тротуару заполненным людьми на скорости в 25 километров в час, и при этом являются слишком тупыми что бы пользоваться звонком, нужно штрафовать на сто бакинских.
Я выше и написал, произошёл закономерный но крайне неприятный переход от качества в количество.
Количество велосипедистов выросло. И выросло следовательно количество общественно опасных дебилов среди них. От этого из адекватных людей никому не лучше.
Но при этом у нас напрочь отсутствует хоть какое то законодательное регулирование этого вопроса.
;-) Зная наше «регулирование», можно предположить, что после регулирования и не дебилы уже не захотят пользоваться данным транспортом.
К сожалению да, такой исход вероятен.
Но наличие хоть каких то правил должно быть. Кто бы что не говорил про наши законы. Но те же усовершенствованные и ужесточённые нормы ПДД существенно снизили смертность на дорогах.
Простите, но верится с трудом, к сожалению даже посмотреть сейчас не получилось т.к. ГИБДД ограничил доступ к статистике.
Законодательство ужасное, тут не поспоришь, а так же эгоцентризм полный, каждый считает, что общество крутится вокруг его персоны, а должно быть в первую очередь наоборот.
Ты дурак или дурак?
> Проблема комплексная и начинается она с уверенности, что на тротуаре пешеход может творить всё, что хочет.
Тротуа́р (фр. trottoir), Вы́мостка или вы́мостки[1] — элемент обустройства дорог, предназначенный для движения пешеходов, мостовая для пешеходов, по бокам улицы[2].
Прекрасно, только пешеходы в том числе друг другу тоже мешать не должны по нему перемещаться. Нет никакой логики в том, что пешеход мечется по всему тротуару из стороны в сторону или с друзьями занимает всю ширину.
Стройными шерегами пойдем в светлое, но тоталитарное будущее, товарищи)
Не знаю, кто и что вам там мешает, и в чем заключается ваша проблема с перемещением по тротуарам. Какая-то надуманная проблема там, где ее попросту нет. То, что вас не устраивает движение потока, когда вы перемещаетесь на транспорте, не предназначенном для тротуаров, — это уже совершенно другое дело. Ваша задача, как неосновного участника движения по тротуару на самокате/велосипеде, подстраиваться под трафик без поиска какой-то там логики, потому что речь не об NPC в видео играх идет, которые по скриптам передвигаются, а о людях, которые могут внезапно остановиться, развернуться, пойти в другую сторону, потому что вдруг что-то вспомнили, передумали, придумали, забыли, им позвонили, они решили кому-то позвонить, кого-то увидели, встретили и т. д., и т. п.
По пдд самокат, если это не огромная ебанина-транспорт для тротуаров и, возможно, велодорожек. Все. Не нравится- можешь пожаловаться кому- нибудь
В ПДД речь не об электро-самокатах идет. Это раз. Два — это не мне не нравится, а человеку, который считает, что на тротуаре пешеходы должны подстраиваться под него так, чтобы не мешать ему ездить. Жаловаться я естественно буду в случае, если на меня на этой дуре наедут.
Я в замешательстве. Почему тогда пешеходы ругаются, когда они не глядя идут под меня, а я иду им по ногам? Я же тоже пешеход, мне же можно.
Но я-то всегда думал, что забота о собственной физической целостности и безопасности- дело каждого. Видимо тротуаров это не касается
Не особенно понимаю, как связана физическая целостность и безопасность с вашим неумением не ходить другим людям по ногам.
Да при чем тут неумение? Они идут, не думают, а мне все равно, идти им по ногам или нет. Так понятнее? Или более простыми словами написать?
> Они идут, не думают, а мне все равно, идти им по ногам или нет.
И я не думаю, когда иду, потому что музыку постоянно слушаю, но почему-то никогда в своей жизни не сталкивался с тем, чтобы мне ходили по ногам или чтобы я по чьим-то ходил.
Мне тоже не наступают, а я частенько вхожу в дебилов которые маршируют, уставившись в смартфон например.
Их можно обойти.
Двойные стандарты какие-то, обойти можно кого и что угодно.
Причем тут двойные стандарты? Ну да, можно, и даже делать это так, чтобы ни на кого не наступать и ни в кого не входить. В этом-то и смысл, я не понимаю, как в принципе могут возникать проблемы с перемещением в пешеходном трафике.
— Велосепидисты всех достали.
— Но пешеходы тоже ведут себя как дебилы, по отношению к другим пешеходам.
— Так просто обойди.
Вот тут я и вижу двойные стандырты, каждый член общества хоть велосипедист хоть пешеход не должен себя вести как раздражитель для остального общества, а так какая-то сегрегация получается бестолковая.
У меня нет проблем ни с велосипедистами, ни с пешеходами. Изначальный пассаж человека в том, что ему при движении по тротуару на самокате/велосипеде кто-то что-то должен, я указал, что на тротуаре главным является пешеход. Все. Где тут двойные стандарты?
> не должен себя вести как раздражитель для остального общества
А можно поподробнее, как именно нужно себя вести, чтобы не являться «раздражителем»?
:-) Как минимум смотреть не в телефон и вести себя предсказуемо, это касается как пешеходов и велосипидистов, проявлять уважение (хотя-бы не полное пренебрежение) и внимательность к участникам движения, это всех участников касается. Но это утопия, тут не поспориш.
> смотреть не в телефон и вести себя предсказуемо
Ну, понятно. Сейчас, только скрипты «неписям» подтянут. Сделают так, что все начнут двигаться с одной скоростью, ходить строго по своей полосе, проговаривать вслух свой маршрут, заблаговременно сигнализировать руками о намерениях повернуть, а смартфоны вообще дома оставлять.
Не, в норме шататься из угла в угол, входить в столбы, не смотреть под ноги, подрезать, наступая на ноги.. это конечно не прямо что-бы подовляющее поведение, но не редкость. Можно конечно всё сводить в абсурд и кричать: «Только АНАРХИЯ, бог ХАОСА не простит нас за порядок» и т.д. , но общество так не работает. Объективно надо смотреть на весь спектр проблем, а не на удобные. Конечно можно винить водителя авто сбившего человека, забыв упомянуть, что человек просто шёл куда хотел через шоссе, но это контрпродуктивно и не поможет ни одному из индивидов.
> Можно конечно всё сводить в абсурд
>Как минимум смотреть не в телефон и вести себя предсказуемо
Уже только это является в достаточной мере абсурдным.
> Конечно можно винить водителя авто сбившего человека, забыв упомянуть, что человек просто шёл куда хотел через шоссе
Нелепейшая аналогия. Нарушение правил ПДД ничего общего не имеет с вашими личными хотелками и представлениями о том, что является «правильным».
Вот да. Ещё один повод для меня не пользоваться индивидуальным транспортом в городе. Пешком то идёшь замечаешь порой неадекватные непредсказуемые перемещения пешеходов (то встанут как вкопанные ни с того ни с сего посреди тротуара, то дёрнутся куда-то в сторону), но хоть среагировать можешь. А на более высокой скорости это уже становится проблематичным. Тётку не задавишь, так сам разложишься.
Да нафиг все эти хрустяшные виды транспорта в городе. 99% городов к ним не приспособлено. Тут надо строить новые города с нуля, где будет нормальная инфраструктура и для пешеходов, и для индивидуального транспорта, и для многоместного габаритного транспорта.
Не согласен, что необходимо строить новые города с нуля, вполне возможно модифицировать старые. Насчёт того, возможно ли это сделать в России/Москве, судить не берусь, но вижу пример в Гамбурге:
в прошлом году в центре города (Jungfernstieg и вокруг Альстера) заменили четырёхголосные дороги на двухполосные, убрали большинство парковок, перевели велодорожку подальше от тротуара и расширили тротуар. Результат — ехать на арендованном самокате гораздо приятнее, ходить пешком тоже. А на машине туда соваться ещё больше теперь не хочется, но есть инфраструктура оставить машину на окраине города.
Велосипеды и самокаты это индивидуальный транспорт, который требует куда меньше площади города, чем машина. Он гораздо лучше подходит как средство перемещения в крупном городе чем автомобиль, но, к сожалению, нужно менять города и точку зрения под это.
Мировозрение в первую очередь, эгоцентризм.
Накатываю где-то по 300км в неделю в поездках на работу, еду только по проезжей части, проблем никаких ;) Велодорожки зачастую даже если и есть имеют ужасное по качеству и исполнение покрытие и забиты мамочками, так что туда даже не суюсь, тем более что еду со средней около 28-29кмч.
И постоянные лужи, ебаненько там на самокате ехать
Эксперименты с велосипедистами и самокатщиками откровенно задолбали.
Кто сказал что в стране где зима длится четыре месяца в году, что велосипед это именно тот вид городского транспорта который нужен?
Ситуация с самокатами с мотором вообще вверх идиотизма. Вроде как и на дорогу нельзя, но по тротуару на этой дуре ездить нельзя точно. Но все ездят.
И да, как только велосипедистов стало слишком много, среди них автоматически вырос процент говна. Пять лет назад, до того как в столице все на этой теме с ума ёбнулись, народ хотя бы тебе сигналил. Сейчас велосипедчики просто охамели. Тебя могут едва не задавить. И тупо проехать мимо как будто так и надо.
Если на тебя наедет велосипед, ты умрёшь. Это вашу мать сто килограмм веса, на скорости 30 километров в час. Инвалидом ты точно можешь стать.
Если правила не будут вводить, велосипедчиков скоро бить начнут. Больно.
Как время года влияет на нужность или ненужность велосипеда?
В минус 20 по сугробам ездят только курьеры. Потому что с точки зрения работодателя они не люди. Ну замёрзнет, ну подскользнётся и улетит под автобус. Их много, сотни тысяч, одним больше одним меньше.
Это говорит лишь о плохой уборке, но никак не о ненужности велосипеда в России, зимой
П.С. https://pikabu.ru/story/veloinfrastruktura_kanadyi_6431094
Хорошая статья, особенно часть где ясно и понятно сказано что если вдруг решил вылезти на дорогу, сделай так чтобы тебя было видно всем участникам движения. Многим почему-то не понятно почему нельзя ездить по ночам 50-50кмч в радикально чОрной одежде без фонарей и отражателей света, правда не долго.