Впечатлившись художественным фильмом «Годзилла», Disgusting Men вспоминает восемь самых отвратительных гадов на планете — и узнает, каким образом некоторые из этих животных могут помочь человечеству.
Голый землекоп
Эта уродливая худосочная лысая крыса, издалека похожая на яйца примата, обладает всем тем, чему завидует человек — кроме внешности, разумеется. Heterocephalus glaber, для начала разговора, никогда не болеет раком, и потому его геном является предметом постоянного изучения. В 2013 году биологи из университета Рочестера написали статью в журнал Nature, где сообщили, что устойчивость к раку объясняется повышенным содержанием гиалуроновой кислоты во внеклеточном матриксе животных. Как применить это знание, чтобы избавить людей от онкологии навсегда, пока неизвестно.
Завидуем дальше: голые землекопы практически не чувствуют боли — только давление, как после анестезии. К тому же, они не получают ни химических, ни термических ожогов, а их вилоподобные зубки способны прогрызть камень без какого-либо ущербадля себя. Неудивительно, что голые землекопы живут невероятно долго по меркам грызунов — почти 30 лет. Для сравнения, мыши не доживают и до двух.
Акула—домовой
Часто упоминается в прессе как акула-гоблин. Кроме своего странного квазимодообразного вида и зубов-прутиков не имеет ничего такого, что можно было бы назвать интересным свойством. Тварь обитает в океанах на глубине более 300 метров, поэтому вероятность случайно её встретить, занимаясь сёрфингом, ничтожно мала. О существовании вида так бы никто и и не узнал, если бы в самом конце XIX века её не выловили японцы. С тех пор человек видел всего 45 особей.
Кузнечиковые хомячки
«Не буди во мне зверя! — Я не боюсь хомячков». Смысл этого анекдота теряется, если речь идёт о хомячках кузнечиковых. Маленькое неприметное создание с нежной шёрсткой пшеничного цвета далеко не так безобидно, как может показаться. Кузнечиковые хомячки питаются преимущественно скорпионами — ядовитыми, опаснейшими членистоногими. Они способны забить и замучить грозу пустынь, после чего с удовольствием его схомячить. Завершив охоту, животное начинает зловеще выть на луну.
В ходе эволюции Onychomys выработали устойчивость к яду и боли. Как именно это произошло, и почему грызуны решили питаться ядовитыми членистоногими, которые, к тому же, больно бьют хвостами, биологи понимают не до конца. Но есть хорошая новость: изучив генетику кузнечиковых хомячков, биохимики уже начали работу над новым классом болеутоляющих.
Рыба—капля
Она же Psychrolutes marcidus. Если прокатиться на катере у берегов Австралии и закинуть рыболовную сеть, то велика вероятность, что в неё попадётся рыба-капля. Эти животные не слишком умны и легко поддаются уловкам человека. К несчастью, из-за этого капля вымирает как вид, и это скажется на биологическом равновесии.
Psychrolutes marcidus не имеет плавательного пузыря, в отличие от большинства рыб, и для своего удобства прибегает к другим хитростям. Плотность её тела меньше воды, что позволяет ей легко осваивать океанские глубины.
Обиднее всего то, что после случайного попадания в рыболовные сети рыба-капля просто выбрасывается. Её мясо несъедобно, а вернуть её назад в океан уже не получится —в комфортных для людей условиях глубоководное желе выжить не сможет даже несколько минут.
Малоротая макропинна
Небольшой подводный дирижабль с полностью прозрачной головой обитает на больших глубинах океана. Выражение лица макропинны напоминает провинившегося чихуахуа, но если разобраться подробнее в её анатомии, начинаешь понимать, что «потупленные» глаза — это вовсе не глаза, а ноздри. Глаза же находятся не на морде, а внутри неё, и представляют собой два крупных зелёных шара.
Биологи поняли, что макропинна видит только то, что происходит над ней. Теперь остаётся понять, как рыба ориентируется в пространстве. Для этого её нужно поймать и привезти живой в лабораторию. До сих пор такой трюк удавался немногим, ведь перепады давления для макропинны оборачиваются летальным исходом.
Интереснее всего, что прозрачноголовая обитательница океанских глубин — прямая родственница вкуснейшей питерской корюшки: они обе относятся к семейству корюшковых.
Глубоководные удильщики
Если и существуют в животном мире мастера пикапа, то к ним можно отнести глубоководных удильщиков. Самцы Ceratioidei паразитируют на теле самок, предварительно отыскав их по следу феромонов. Самки же заботятся о процветании всей «семьи», охотятся и заботятся о потомстве.
Такое распределение ролей можно понять: самцы-удильщики в длину не превышают четырёх сантиметров, тогда как милые дамы с гротескно ужасными зубами порой достигают в длину одного метра.
Плащеносная акула
Chlamydoselachus anguineus похожа, скорее, на мурену, угря или гигантскую змею, но только не на акулу. Она обитает на глубине более 1500 метров в вечной темноте и холоде. Там страшная двухметровая тварь охотится на себе подобных: плащеносцы употребляют в пищу не только мелких рыб, но и акул. При этом добыча проглатывается целиком, рыбина может себе это позволить благодаря особой подвижности челюстей и всего тела.
Плащеносцы ещё и являются своего рода рекордсменами: беременность у них длится до 3,5 лет, что является самым длинным сроком для всех живущих позвоночных. Изучение вида, опять же, осложнено глубиной обитания, и потому биологи пока не объяснят вам, что так долго делает в животе у матери потомство.
Реобатрахусы
К слову о необычной беременности. Долгим сроком, возможно, никого и не удивить, но вот появление ребёнка не из детородного органа матери, а из её рта — это действительно странно. Реобатрахусы, они же заботливые лягушки, именно так и поступают. После оплодотворения они глотают собственные яйца и держат их в желудке на протяжении шести недель.
Увы, эти земноводные вымерли в 1980-х годах, но учёные не могут себе позволить смириться с этой потерей. В Австралии недавно запустили проект «Лазарь», в рамках которого биологи пытаются клонировать реобатрахусов. Пока дела идут не очень хорошо, но о провале проекта еще никто не заявлял.
Текст: Ася Горина.