У нас были сотни пятничных муз, но эта — мой личный фаворит за все года. Во-первых, потому что тут не одна, а целых две музы: машинистка Екатерина Сергеева и ее роскошный рябиновый электропоезд «Чайка». Во-вторых, эта девушка действительно вдохновляет: пишет путевые заметки как Паустовский, меняет колодки, шарит в слесарном деле и ведет собственный телеграм-канал о жизни машиниста. Работает она в Ленинградской области. Так что если вы оттуда, то могли не раз путешествовать под ее патронажем и даже не знать этого.
«Меня зовут Сергеева Екатерина Олеговна, и мне 26 лет. Я старательно и с удовольствием тружусь машинистом электропоезда в моторвагонном депо Санкт-Петербург-Финляндский ТЧ-20, ибо мечтала об этом еще с младых ногтей.
За практику я успела научиться менять всевозможные реле, подключать ТЭДы и силовой-реостатный контроллер с реверсивно-тормозным переключателем, пользоваться всеми шаблонами для замера колесных пар и автосцепок СА-3, настраивать АК-11Б, менять колодки и некоторое другое тормозное оборудование, и многое другое!».
«Я ушла из ТЧ-15 в 2020 году, когда наконец-то в УПЦ-3 набрали группу на помощников машинистов, где впервые среди обучающихся были девушки, и я в их числе! По итогу за все эти годы работы слесарем в ТЧ-15 я изучила электричку практически целиком и полностью, вдоль и поперек, от полозов токоприемников, до гребней колес».
«Захожу я, значит, на ремстойла, а там три девицы — одна краше другой…»
«Я ухожу на выходные, а машина отправляется в депо на долгий большой ремонт (назову это так для общего понимания), ибо подошли все сроки и пробеги. Для меня любое долгое расставание с этой машиной — ну кошки на душе скребут ужасно. Сложно описать. Уж очень сильно я к ней привязалась. Какая же она всё-таки хорошенькая. За последнее время ничего серьезнее замены перегоревших лампочек и подтягивания разболтавшейся петли двери в кабину на ней мне делать не приходилось. Ну просто радость моя. Буду по ней скучать, и уже скучаю».
«Если бы Чайка умела говорить, то из отпуска она встретила бы меня фразой «Катя, ты пахнешь паровозами… у меня к тебе серьёзный разговор»».
«То чувство, когда спокойно под сотку едешь по перегону, подавая оповестительный сигнал перед кривыми, и влетая в одну из них встречаешь стоящую на отводе пути бригаду путейцев, чей сигналист по ошибке вынимает из сумки развернутый красный флаг, хоть и тут же убирает его и заменяет на жёлтый свёрнутый…. что вы знаете про инсульт и инфаркт всего тела в такие моменты?».
«На конечной нас берут в тупик, где мы производим осмотр подвагонного оборудования нашего электропоезда. Снеголёд электричке под пузо еще не налипает, но эти самые интересные моменты в зимней работе локомотивных бригад еще впереди. Замечаю, как играют на снегу оранжевые рефлексы от яркого путеочистителя электрички. Время пролетает быстро, пора переставляться под посадку на перрон».
«Просто Котюха стоит в Лебяжьем в час ночи смотрит на северную сияху».
«Наблюдаю, что чем дальше удаляешься от Петербурга, тем пышнее снежный покров вокруг. Временно безветренное безмолвие природы, медленно падающие снежинки, заснеженные ветви деревьев — бесконечно любимые пейзажи. В пригород зимушка приходит раньше».
«Едем в Сиверскую ранним поездом. Народу не густо, на каждой платформе выходят по два-три человека. Состав у нас короткий, платформы длинные. Встаю местами не доезжая чутка до знака ОПВ (остановка первого вагона), где-то метров 15. Хвост-то давно влез. И на одной такой платформе лестница прям рядом со знаком ОПВ. Выходит из первого вагона мужичок, видит моего машиниста на отправке, и говорит:
— Что-то далековато встал!
— Допустимо, — ответил машинист.Затем мужик, проходя мимо кабины, заглядывает в форточку, видит меня и выдаёт:
—Одним словом — баба за рулём! Этим всё сказано!
И ведь не переубедишь»
В общем, советую подписаться на ее канал. Там много электропоездов, зарисовок из жизни машинистки, коты, пейзажи, северные сияния и шпалы.