инсценировка смерти инсценировщики смерти отвратительные мужики disgusting men

Ровно 145 лет назад, 12 октября 1875 года родился великий и ужасный Алистер Кроули. Создатель учения Телемы, которого считают величайшим оккультистом и сатанистом (последнее, кстати, неверно) своего времени. Он жил как рок-звезда задолго до рок-звезд; на фоне его выходок Оззи Осборн выглядит профаном и подражателем. Кроули был сексуально необузданным торчком, сифилитиком, социопатом и шпионом, поил кошачьей кровью своих последователей и проводил обряды черной магии под кокаином. В общем, герой своего времени. И у такого точно есть чему поучиться. В основном, тому, как не стоит жить:

Самая важная вещь в мире — это крутое прозвище

алистер кроули отвратительные мужики disgusting men

Алистер Кроули родился в семье ревностных христиан из секты Плимутские братья. Со смертью отца будущий великий оккультист потерял веру, перестал слушаться и начал шалить. За это матушка, окончательно свихнувшаяся на религии, постоянно называла его «Зверь 666» — в честь Зверя Апокалипсиса из «Откровения Иоанна Богослова». Однако это возымело обратный эффект. Прозвище так понравилось мальцу, что он называл себя так и во взрослой жизни. Вот что значит удачно прилипшая кличка. 

Кроме того, настоящее имя Алистера Кроули — Эдвард Александр Кроули. Имя Алистер он взял уже учась в Кембридже. Ему не нравилось, что вместо того, чтобы называть его «Александр», все звали его «Алеком». Кстати, свою дочь Алистер Кроули назвал Нюит Ма Анатор Геката Сапфо Джизабель Лилит, при том, что вторая получила куда более простое имя Лола Заза. Человек, как видите, был с легкой чудинкой.

Как не надо развлекаться с наркотиками и содомией

В Кембридже Алистер увлекся алхимией и оккультизмом, вступил в мистические ордена «Золотая Заря» и «Орден храма Востока», а позже, наслаждаясь медовым месяцем в Каире, увидел «ангела» по имени Айвасс (очевидно, не без помощи веществ). Тот якобы был посланцем бога Гора, и с его слов Кроули написал догматы своего знаменитого учения Телема. Осознав себя пророком, в 1920-м Алистер организовал собственное аббатство, купив полузаброшенное поместье в Сицилии. 

Живя в аббатстве Телема со своими последователями, Алистер Кроули предавался оргиям и черной магии, проводил время в вечном наркотическом опьянении и постулировал главную заповедь своей веры: «Твори свою волю, таков да будет весь закон». Иначе говоря, каждый был волен делать то, что хочет. Звучит как идеальный отпуск рок-звезды. Правда, впоследствии оказалось, что делать нужно все-таки то, что хочет Кроули, а не сам адепт. Каждый, кто использовал слово «я», должен был резать себя ножом — чтобы вытравить из себя личностное.

Некоторые из адептов жаловались на то, что им не особо по душе однополый секс, даже с таким харизматичным пророком как Кроули. Кончилось все в духе «Пляжа» — один из последователей, Рауль Лавдей, умер после того, как выпил кровь принесенной в жертву кошки. Сквот разогнали, даже несмотря на возмущенные письма на имя Муссолини, а поместье, кстати, можно посетить до сих пор. 

Что делать, если на вас напали грабители

алистер кроули отвратительные мужики disgusting men

Алистер Кроули много путешествовал. Он был в Египте и Китае, Индии и США, Канаде и Марокко. В Индии он даже мечтал устроить сафари в духе «Большой пятерки» — то есть по возможности подстрелить слона, буйвола и тигра (льва и носорога в Индии, к сожалению, не найдешь). Однако охотничье приключение обернулось неожиданным исходом. Вместо тигров Алистер подстрелил двух индусов, которые пытались его ограбить. Оба выжили, но Кроули пришлось бежать из страны. 

…Или Дьявол

алистер кроули отвратительные мужики disgusting men

Кроули часто называют самым известным оккультистом и сатанистом. Но второе — неверно. Сам он, конечно, был одиозной и вычурно-аморальной личностью, но сатанистом себя не считал. Более того, он утверждал, что как-то раз собственноручно победил Дьявола. Точнее, Хоранзона — злого духа созданной им Телемы. Для этого он сначала призвал его, а затем унизил, воздвигнув вокруг него непроходимый барьер. В этом ему помогла одна очаровательная помощница и личный ангел-хранитель Айвасс. После ритуала Айвасс возвестил, что Алистер и помощница должны заняться сексом для того, чтобы окончательно закрепить ритуал. Звучит убедительно!

Как разорвать отношения с утомляющей вас любовницей

В 1930 году Алистер Кроули инсценировал самоубийство в Португалии. Причем сделал он это не только ради дешевой популярности, но и чтобы отделаться от назойливой любовницы. 19-летняя Ханни Джаггер настолько проела плешь властителю темных тайн, что он решил сбежать от нее как от демона. Он попросил помощи местного поэта Фернандо Пессоа, и вместе приятели составили записку: «Не могу жить без тебя. Та Адская Глотка, которая поглотит меня, будет не так горяча, как твоя». 

инсценировка смерти инсценировщики смерти отвратительные мужики disgusting men
«Адская Глотка»

Затем Алистер сбежал из страны, а Пессоа сообщил, что Кроули якобы сбросился в Адскую Глотку (Boca do Inferno) — так называется скалистое ущелье на португальском побережье. Поверила не только Ханни, но и мировая общественность. Через три недели после инсценировки он произвел фурор, придя на «посмертную» выставку собственных картин в Берлине.

Хорошему человеку — хорошее хобби

Кроме оккультизма и секса с наивными помощницами Алистер Кроули увлекался скалолазанием. Он покорил множество вершин и в свое время даже поставил мировой рекорд, который продержался около 40 лет. Тогда, в 1902 году, он вместе с известным альпинистом Оскаром Экенштейном почти достиг вершины второй высочайшей горы мира — K2 (Чогори). Им удалось добраться до 6700 метров, но и это по было невероятным успехом. 

алистер кроули отвратительные мужики disgusting men
Группа Алистера во время восхождения на Канченджангу

Позже, в 1905 году, почти вся его альпинистская команда погибла во время подъема на третью по высоте вершину Канченджангу. Алистер довольно быстро поссорился с остальными скалолазами, посчитав их безрассудными глупцами, которых обязательно накроет лавина. Команда разделилась, и предсказание Кроули сбылось почти мгновенно. Он остался в палатке и с удовольствием попивал чай под крики погибших. Справедливости ради, Кроули не сразу понял, что лавина действительно сошла и посчитал, что члены его команды по своему обыкновению снова орут друг на друга. Позднее он напишет: «В этих обстоятельства я был не настолько взволнован, чтобы оказать помощь. Подобная горная «авария» — одна из вещей, к которым я не испытываю никакого сочувствия». 

Как завести врагов и заставить всех тебя ненавидеть

Дичайший, но по-своему закономерный факт: Алистер Кроули в свое время общался с Конан Дойлем, Брэмом Стокером и поэтом Уильямом Йейтсом и даже предлагал им участие в оргии. Все они входили в мистическое общество «Орден храма Востока», но если остальные его члены были просто чудаковаты, то Кроули оказался поистине хардкорным любителем оккультизма. Алистер предлагал «улучшить» ритуалы ордена, введя в них побольше секса с так называемыми «табуированными позициями». Кроме этого он вел себя вызывающе и предлагал просто для любопытства повызывать демонов.

алистер кроули отвратительные мужики disgusting men
Уильям Батлер Йейтс

В общем, Кроули не только начали презирать, но и закрыли ему доступ к дальнейшему продвижению в иерархии ордена. А поэт Уильям Йейтс и вовсе стал для него настоящим врагом. Сохранились даже описания их магической битвы, которое сейчас выглядит комично. Оба посылали друг другу магические проклятия вперемешку с бранью, в результате чего Алистер грохнулся с лестницы. Этот эпизод вошел в историю как «Битва на Блайд-Роуд».

Жить надо так, чтобы в честь тебя сделали злодея в «Бондиане»

алистер кроули отвратительные мужики disgusting men

Еще один удивительный факт: помимо Артура Конан Дойля, Брэма Стокера и Йейтса Алистер Кроули был хорошо знаком с Яном Флемингом, создателем Джеймса Бонда. И как они познакомились! Судя по всему, Кроули, как и Флеминг, какое-то время работал на британскую разведку. По крайней мере, в ее ведомстве остались документы, где он косвенно упоминается как агент. Кроме того, в своей «Исповеди» он упоминает связи с американской разведкой.

Если все это правда, суть его задания состояла в следующем: во время Первой мировой ему под видом ирландского националиста нужно было приехать в Нью-Йорк; там он входил в антибританские круги и завоевывал доверие германских «патриотов». Начав работать в прогерманской газете «Отечество», он писал настолько хвалебные, провокативные, напыщенные и лживые статьи, восхваляющие Рейх, что это, по задумке, действовало во вред движению. Газету не раз уличали в запредельно-идиотской пропаганде — и в этом якобы заслуга Кроули. Непыльная, надо сказать, работка! Правда, помимо этого он, судя по всему, входил в оккультные ордена не просто так, а по заданию разведки. Были даже теории, что это именно Алистер подговорил немцев совершить атаку на пароход «Лузитания», после чего Штаты подключились к участию в Первой мировой. Но это уже слишком круто, даже для парня, который победил самого Дьявола.

И, возвращаясь к Яну Флемингу: принято считать, что за основу одного из злодеев «Бондианы», антагониста из «Казино Рояль» по имени Лё Шиффр, лег именно Кроули. Так что в каком-то смысле можно считать, что в 2006 году Мадс Миккельсен сыграл Алистера.


алистер кроули отвратительные мужики disgusting men

Но главная вещь, которой может научить Алистер Кроули — это то, как не стоит жить. Из-за беспорядочных половых связей он заразился сифилисом и гонореей, его несчастная жена спилась, а брак развалился. Значительную часть своей жизни он был зависим от наркотиков, прежде всего героина и кокаина. Последний и вовсе привел к тому, что его назальные пазухи разъело к чертовой матери — пришлось делать множество операций, после которых он принимался за старое. 

А как же его приключения, учеба в Кембридже, путешествия и покупка виллы на Сицилии, откуда у грандмастера Телемы были на это деньги? Он просто получил наследство от своего отца, главы семейной пивоварни Crowley’s Alton Ales. Но даже оно однажды кончилось, и свои дни Алистер доживал в дешевых гостиницах, подрабатывая на жизнь рассказами о бурной молодости.