Как продать подводную лодку, разжечь сепаратистскую войну, стать вдохновителем сатанинской церкви и быть сыгранным Николасом Кейджем? Очевидно, для этого нужно быть греко-русским евреем, одним из крупнейших торговцев оружием в истории и тем человеком, который заработал на каждом погибшем в Первой Мировой по шесть долларов. По крайней мере, именно таким был Василий Захарофф, герой нашей статьи.
Лихие 1860-ые
Василь, он же Бэзил, он Басилейос, он же Василий Васильевич родился 6 октября 1849 в небольшом городке, в самом центре Османской Империи. Через какое-то время его семья сбежала от антигреческих погромов в Россию, несколько лет пожила в Одессе, вернулась обратно и осела где-то в трущобах тогда еще Константинополя.
Юный Василь начал карьеру международного торговца оружием с работы то ли экскурсоводом, то ли сутенером — здесь историки расходятся во мнениях. Затем он стал пожарным, но тогда эта профессия имела дурную репутацию — пожарные в Константинополе частенько промышляли рэкетом, бандитизмом и грабежами горящих зданий. В свободное время он подрабатывал фальшивомонетчиком и контрабандистом.
По воспоминаниям его современника и партнера по бизнесу генерала Алексея Николаевича Крылова, Василь был сыном профессора Московского университета, выпускником крупного Парижского технического вуза, при этом «чертежником не важным, но коммерсантом первостатейным».
Волею судеб 24-летний и уже ранее судимый Василий Васильевич уехал в Афины и по протекции своего друга журналиста стал торговым представителем крупного шведского оружейного концерна. Эту должность в современном ключе, по-видимому, можно расценивать как должность менеджера по холодным звонкам и продажам, и ничто так не подогревает холодные продажи оружия, как горячие точки военных конфликтов.
Мы, греки, не обманываем друг друга
Одна из самых знаковых сделок из довоенной предпринимательской жизни Захарова поражает своей изысканностью. Бизнесмен Торстен Норденфельт, наниматель Василия, представил миру одну из первых боевых подводных лодок Nordenfelt летом 1887 года . «Игрушка» получилась весьма спорной и во многом не готовой для мирового рынка, однако Василий все же смог сформировать на нее спрос и найти покупателей.
В первую очередь он обратился к правительству Греции. Греки, взволнованные растущей турецкой угрозой, искали дешевый и эффективный апгрейд для своего флота, чем не преминул воспользоваться пламенный патриот Базилейос Захариос, ведомый исключительно «чувством любви и тревоги за отчизну». После короткой встречи с представителями правительства бизнесмен умудрился продать грекам фактически сырую модель подводной лодки, да еще и с неплохой скидкой.
Естественно, после сделки с греками уроженец Османской Империи Бэзил Захарофф отправился в Турцию, где продал еще две подводные лодки, убедив турок в угрозе стремительно растущего греческого флота. После этого одессит Василий Васильевич Захаров продал еще одну подлодку русским, рассказав, что Черное море буквально кишит греческими и турецкими субмаринами, и России нужно срочно что-то противопоставить на этом театре военных действий.
В итоге ни одна из этих субмарин так и не поучаствовала ни в одном сражении. Более того, лодка, проданная Российской Империи, даже не смогла добраться до ее берегов, затонув где-то в Ютландии.
Первая Прибыльная война
Первую Мировую войну Захарофф встретил в должности члена совета директоров британской компании Vickers Limited, крупнейшего производителя оружия.
Предприятие производило сотни тысяч единиц оружия и техники, Василий крутился в самых верхах британской и французской политики, оставляя миллионные взятки, чтобы заключать миллиардные сделки. Казалось бы, шестидесятилетнему мужчине можно было бы отправиться на пенсию и почивать на нажитом капитале, но Захаров не спешил на покой и ради расширения собственного рынка втянул родную Грецию в войну на стороне Союзников.
Перед войной все понимали, что Греция выступит на стороне Тройственного союза, однако это не устраивало Василия Захарова, ведь британская Корона никогда бы не позволила поставлять свое оружие врагам Антанты. Поэтому бизнесмен, пользуясь связями на родине, организовал крупную медийную кампанию в пользу Антанты, и спустя несколько месяцев греческий король Константин, имевший прочные связи с немцами, был смещен повстанцами, и во главе правительства встал лояльный Антанте премьер-министр Венизелос. Как и было задумано, Греция ввязалась в войну, где потеряла почти семьдесят тысяч человек убитыми, но даже после ее окончания оружейный барон Захарофф не успокоился.
Послевоенные границы были мягкими, как пластилин, и Захарофф уговаривает Венизелоса напасть на ослабленную Турцию, развязав тем самым Вторую греко-турецкую войну. Всего на ней погибло около ста пятидесяти тысяч человек, а греки в пух и прах проиграли. В выигрыше остался Захарофф, продававший оружие и той, и другой сторонам.
Разумеется, это не все заслуги великого бизнесмена в те годы. На его счету десяток мелких и крупных конфликтов в Центральной Африке и Южной Америке, частые и до сих пор неясные командировки в воюющие Балканы и не слишком чистое поглощение концерна Хайрена Максима, изобретателя знаменитого пулемета «Максим».
Торговец смертью — именно так будут называть Базийлоса Захариоса на склоне лет. За всю жизнь написал целую библиотеку мемуаров (53 тома), затем их «потерял», после чего они снова нашлись, и он все-таки решит их сжечь. Или же Захароффу настойчиво посоветовали это сделать.
Впоследствии один из основателей Церкви Сатаны в Америке скажет, что именно Василий Захаров повлиял на его мировоззрение, а для Николаса Кейджа в фильме «Оружейный барон» он станет одним из главных прототипов. Но персонаж Кейджа, продавая обыкновенные АК-47 каким-то первобытными аборигенам, явно не дотягивает до сэра Бэзила Захароффа, который кроил границы в сердце Европы.
Успех в жизни заключается не в том, чтобы делать то, что мы любим, а в том, чтобы любить то, что мы делаем
Василий Захаров