Эпоха бронзы ассоциируется с египетскими пирамидами и первыми городами-государствами Междуречья — там тебе и письменность, и первые массовые битвы с фараонами на колесницах. А вот Европа, тем более Евразия, долгое время считались задворками цивилизации. Но исследования XX и начала XXI веков говорят о несколько другой картине — по крайней мере, воевали тогда уже достаточно профессионально.
Наемные воины и пиктограммы
К сожалению, письменных источников об истории Европы и Евразии эпохи бронзы не сохранилось, поэтому данные о ней довольно скудные. Но с новыми открытиями в археологии картина стала меняться. Когда начали изучать изотопы стронция в костях, выяснилось, что некоторые люди, родившиеся, к примеру, на территории нынешней Германии, были похоронены в Англии. При этом захоронения были явно воинскими — с большим количеством бронзового оружия. Из этого можно сделать вывод о высоком уровне миграции вооруженных людей в Европе того времени — это могли быть и полноценные набеги на соседей, и происки наемников.
Также на скалах в Швеции были найдены пиктограммы той эпохи. В том числе там есть изображения мужчин, бьющихся на топорах. Правда, скептики и тут заявили, что это просто изображения мифологических сюжетов.
И даже найденное в Норвегии погребение семерых мужчин с явными следами насильственной смерти от бронзовых мечей не изменило мнение данных ученых — они посчитали это просто неким бытовым или локальным конфликтом. Но дальше было больше.
Сожженные поселения и украденные головы — следы побоищ эпохи бронзы
В 1973 году в Челябинской области было раскопано поселение эпохи бронзы, датируемое примерно XVII веком до нашей эры. Его назвали Коркино-1 — в честь города, рядом с которым проходили раскопки. Здесь были найдены следы большого пожара, в котором погибло все поселение. Но кроме этого были найдены еще и скелеты четырех человек — в неестественных позах, у двоих пробиты головы. А в колодце — скелеты еще семи человек без голов. Поэтому можно реконструировать гибель поселения в результате набега — когда враги перебили жителей, часть сбросили в колодец, предварительно отрубив им головы, которые зачем то унесли с собой, и сожгли поселение.
Но это только начало. Древняя абашевская культура, найденная на территории России, отметилась двумя памятниками, отражающими конфликты тех бронзовых времен.
Мало-Кизильское селище, датированное вторым тысячелетием до нашей эры принадлежало к абашевской культуре и также погибло в пожаре, устроенном захватчиками — об этом свидетельствуют многочисленные кости людей в неестественных позах и следы огня.
Но наиболее трагичную и загадочную картину из жизни абашевцев нам дает Пепкинский курган, раскопанный на территории республики Марий Эл в 1960 году. В нем были найдены 27 скелетов, предположительно мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Все они были жестоко убиты, их костяки содержат следы как ранений кремневыми стрелами, так и добивания бронзовыми топорами. У части — раны нанесены спереди, у части — сзади. А самое странное — почти у всех были отрублены головы. Правда, у одной части скелетов они сохранились и находятся в погребении, а у другой — отсутствуют.
Археологи предположили, что на воинов-абашевцев напали другие воины, причем либо неожиданно, либо их было гораздо больше. Абашевцы сначала дрались — об этом свидетельствуют раны на груди, а потом пытались убежать — отсюда раны на спине, но всех их затем добили топорами и отрубили головы. Позже, возможно, к абашевцам прибыла подмога, которая не дала врагам унести все головы соплеменников. Но так это или нет, мы вряд ли когда-то узнаем.
Но все это следы локальных конфликтов; следующая битва рисует нам картину совсем других масштабов.
Деревянные молоты и биты против бронзовых мечей: битва у реки Толлензе
В 1996 году в Германии обнаружили исторический памятник, который свидетельствовал о том, что в эпоху бронзы в Европе происходили сражения с участием тысяч бойцов.
Данные археологии говорят нам о том, что, возможно, битва состоялась примерно в 1200 году до нашей эры. Причиной ее было то, что некая пришлая группа людей хотела или захватить переправу, которая была найдена тут же, или просто по ней пройти. При этом самое любопытное, что переправа была построена за четыреста лет до самой битвы, но все еще функционировала, так как на ней были найдены следы достройки и ремонта, произведенного непосредственно в это время.
Данные позволили ученым предполагать, что в этом месте было многочисленное и богатое поселение, которое контролировало переправу и торговые пути. И именно туда и направились захватчики. Тот же анализ изотопов стронция дал информацию о том, что большая часть убитых пришла издалека, и только часть были местными. Также среди них были женщины и дети — хоть и немного, что говорит о том, что это был не просто набег — а переселение.
Что же мы сейчас знаем о масштабах битвы? На данный момент, обнаружены остатки около ста тридцати человек, а по предположениям ученых, продолжающих раскапывать это место, число убитых может дойти и до семисот пятидесяти. Основываясь на этих цифрах, исследователи говорят об четырех тысячах участников битвы. Также обнаружены не менее четырех костяков небольших лошадей, что дало право предполагать о наличи всадников в битве.
Правда, лошадки были небольшие, и у них не обнаружено изменений костей, характерных для постоянной езды на лошадях, так что некоторые ученые предполагают, что на них просто везли тюки — но не воевали.
Интересно и то, что кроме бронзовых наконечников стрел, в костях обнаружились и каменные. Что говорит либо о разном материальном достатке воинов, либо о специализации оружия — по одоспешенным стреляли бронзовыми, а по бездоспешным — каменными, поскольку каменные наконечники не только дешевле, но и при попадании в раны часто дают осколки, что усложняет лечение таких ран.
Но самое уникальное — из-за того, что победители сбросили погибших в илистую реку, законсервировались деревянные виды оружия, которые обычно не сохраняются. Ученые обнаружили огромный деревянный молот, напоминающий молоток для крикета, и биту длиной 73 сантиметра. При этом недалеко нашли череп, у которого во лбу была дыра, своим диаметром точь в точь подходящая под размер молота.
При этом, хотя многие кости имеют следы ран от бронзовых мечей — их практически не обнаружено, и это говорит о том, что победители тщательно собрали с трупов все самое ценное. Да и на костях многих воинов есть следы заживленных ран от оружия — видимо, это были опытные бойцы.
Что же можно сказать в итоге о битве при Толлензе? Некое довольно богатое поселение на переправе было атаковано или кочующим, или мигрирующим племенем, но в поселении нашлось достаточно опытных воинов, засыпавших врага стрелами с бронзовыми и каменными наконечниками, и довершивших разгром с помощью копий и мечей. Но у некоторых — у пришельцев или у местных — было очень простое и дешевое оружие: деревянные молоты и биты, которыми они крушили черепа врагов. Итог — огромное количество трупов, и, судя по преобладанию костей пришельцев, победили местные. Своих они сожгли, а врагов побросали в воду, предварительно обобрав до нитки.
Так что наши дальние родственники из эпохи бронзы Евразии были совсем не мирными — сожженные селения, отрезанные головы и боевые молоты говорят совсем о другом.
На сегодняшний день активными раскопками и экспериментальной археологией занимается Иван Семьян, он с коллегами раскапывает поселения синташтинцев — культуры бронзового века, населявшей территорию нашей страны, и оставившей многочисленные артефакты и укрепленные поселения, среди который и знаменитый Аркаим.