Эти воины упоминаются еще Гомером в «Илиаде». Они были бесстрашны в бою, так как верили в переселение души. Они повлияли на военное дело Древней Греции так, что название их наемников стало именем целого рода войск. У них было уникальное оружие, которого боялись даже римляне. А еще их царю Рим какое-то время платил дань.

Отвратительные мужики поправили лисьи шапки и наточили свои ромфеи, чтобы рассказать вам о крутых парнях античных времен — фракийцах.

Золотых дел мастера, музыканты и любители выпить

Индоевропейские племена фракийцев прибыли на место постоянного проживания (северо-восток Балкан и северо-запад Малой Азии) в конце Бронзового века в процессе переселения народов моря. Их в качестве союзников троянцев упоминал в «Илиаде» Гомер, а Геродот считал самым многочисленным народом после индийцев.

Древние греки активно общались с фракийцами, хоть и считали их неотесанными варварами. Тем не менее, в греческих легендах Орфей, давший людям музыку и танцы, родился во Фракии. А в некоторых версиях преданий оттуда был еще и бог виноделия Дионис. Так что, видимо, эллины считали фракийцев хорошими музыкантами и любителями хмельных напитков.

Они жили родоплеменным строем, а занимались в основном оседлым животноводством. Тем не менее, им повезло — на территории Фракии было множество золотоносных рек, а также несколько золотых рудников. Поэтому неудивительно, что легендарный царь Мидас, чье прикосновение превращало все в золото, был также оттуда.

Фракийцы известны большим количеством кладов с очень красивыми золотыми изделиями. Несмотря на обилие благородного металла, большая часть золота оседала в руках племенной верхушки, позже отправляясь в гробницы вождей. А обычные люди отправлялись в набеги на соседей или в наемники.

Фракийский пельтасты

С ранних времен фракийцы завоевали себе славу отчаянных воинов. Проводя время в набегах на соседние племена, они оттачивали воинское искусство, которое позже стали продавать за звонкую монету более цивилизованным соседям. Помогало еще и то, что в религии фракийцев присутствовала идея о переселении душ. Воины умирали, надеясь на счастье в загробном мире и возрождение, что делало их еще более бесстрашными.

Пельтаст

Греки и персы нанимали себе огромные отряды знаменитых фракийских пельтастов — легкую пехоту с дротиками. Название они получили от единственного вида защитного вооружения, которое носили — небольшого плетеного щита-пельты, вешавшегося на две петли на предплечье.

В остальном воина защищал плащ, высокие, до колена, кожаные сандалии и меховая лисья шапка. Закаленные в боях фракийцы были настолько эффективны, что вскоре все легкая пехота с дротиками стала называться у греков пельтастами, независимо от того, были они из Фракии или нет. Кроме метательного оружия у бойцов были серповидные длинные ножи или короткие мечи под названием сика.

Сика

Знать фракийцев также была метателями дротиков, но ездила на конях и носила шлемы, а иногда даже доспехи.

От сики до ромфеи

Времена менялись, фракийцы сталкивались с новыми проблемами и врагами. Примерно в 400-х годах до нашей эры у них появляется новый вид оружия — ромфея. Можно предположить, что это было дальнейшее развитие ножа-сики, превратившегося в удивительный гибрид меча и копья. Размером оружие было 140-150 см, из которых 60 приходилось на рукоятку без гарды, остальное — на боевую часть. Причем клинок был прямым, с небольшой серповидной кривизной и внутренней заточкой. При этом качество изготовления было таким, что оружие было достаточно легким.

Часто в погребениях, где наличествует ромфея, находят и шлемы с панцирями, так что скорее всего мы видим появление у фракийцев некоего варианта тяжелой пехоты. Более того, описывающие столкновения с варварами греки говорят, что ромфеи использовались вместе со щитом в качестве колющего оружия. А в описании битвы при Гидаспе союзные Александру Македонскому фракийцы рубили хоботы слонам индийского царя Пора именно ромфеями.

Как утверждает историк Андрей Мищенко в лекции «Фракийцы», создание ромфеи — это ответ привыкшего действовать в рассыпном строю народа появлению в их полях греческой фаланги.

Так как закидать дротиками строй гоплитов, прикрытых щитами, сложно, бойцы с ромфеями как более маневренные могли заходить фаланге во фланг. При лобовом столкновении они могли перерубать копья, пользуясь двуручным хватом и бить ромфеей колющими ударами. Так как фаланга была вооружена трехметровыми копьями, которые гоплиты держали примерно за середину, длины ромфеи вполне хватало, чтобы противостоять им.

Помогала ромфея и при атаке кавалеристов. Некоторые источники сообщают, что ими подрубали ноги коням. Важно учитывать, что при отсутствии стремян кавалерия, даже сражающаяся в ближнем бою, не была способна на рыцарский таранный удар. Поэтому ей приходилось подъезжать к противнику и колоть копьем сверху или рубить мечом. Именно поэтому ромфеей при определенной доле удачи можно было подрубить лошади ноги.

Ромфея

После завоевания Греции и Македонии Римом фракийцы пересеклись со знаменитыми легионерами и задали им жару.

Руби сквозь щит — фалькс

Ко времени, когда фракийцы встретились с римлянами, ромфея претерпела изменения. Клинок стал массивнее и изогнулся, превратившись в подобие серпа длиной от шестидесяти сантиметров до одного метра. Метровая рукоять позволяла браться двумя руками, так что сила удара стала чудовищной.

Римляне, столкнувшиеся с подобным оружием, описывают страшные последствия его применения. От удара фалькса не спасал римский щит скутум — его разрубали иногда вместе с легионером. При попытке парировать сверху мечом отрубалась конечность. А особо яростные удары даже разрубали солдата от плеча до пояса.

Фалькс

Именно из-за противостояния с даками (одно из фракийских племен) римляне вынуждены были усиливать доспехи, делая специальный наруч на вооруженную руку, усиливая наплечники и укрепляя шлем в передней части.

Гай Юлий Цезарь думал о завоевательном похоже на фракийцев, любивших нападать на подвластные Риму территории, но не успел. Позже даки, объединившиеся под предводительством царя Децебала в 86 году нашей эры, вторглись в пределы империи. Разбив местные войска, они захватили почти всю провинцию, поэтому в 87 году император Домициан отправил полководца Корнелия Фуска в карательный поход.

Вытеснив захватчиков с территории Рима, Фуск повел войска через Дунай, но попал в горах на перевале под названием Турну Рошу в засаду. Даки полностью разгромили легионы, забрали все аквилы и убили Корнелия.

Уже в следующем году Теттий Юлиан повторил поход и даже выиграл сражение при Тапэ. Но потери были настолько велики, что в итоге император Домициан был вынужден заключить с Децебалом довольно унизительный мир и платить ему дань. Возможно, именно из-за этого его позже свергли.

Лишь император Троян смог окончательно победить Децебала и покорить даков, образовав провинцию Дакия в 106 году. В честь триумфа он возвел знаменитую колонну Трояна в Риме.

Несмотря на военные победы римляне чаще всего старались мирно сосуществовать с оставшимися фракийскими племенами. Более того, находившиеся под культурным влиянием Рима фракийские вожди часто завещали свои территории империи, если оставались бездетными.

Так, фракийцы стали римскими подданными, а их знаменитые пельтасты и воины с фальксами — ауксилариями (бойцами вспомогательных подразделений) римских легионов. В амфитеатрах же появились гладиаторы-фракийцы. Поначалу они были из военнопленных, позже стали просто видом бойцов, независимо от происхождения. Их отличительной особенностью был кривой меч-сика, младший брат огромного и наводившего ужас на легионеров фалькса.