В Средневековье на полях сражений полностью властвовала тяжелая рыцарская конница, чей таранный удар не могла в открытом поле выдержать ни одна пехота. Но уже с XI века в Италии появились наемные пехотинцы-арбалетчики, которые смогли прославиться на всю Европу. Среди них особое место занимают balestrieri genovesi, арбалетчики республики Святого Георгия, или попросту Генуи. Отвратительные мужики в очередной раз с головой нырнули в озеро истории, чтобы изучить этих весьма примечательных парней.

Генуэзские арбалетчики — морская пехота торговой республики

Как же появились эти ребята, умевшие нашпиговать болтами даже бронированного с ног до головы всадника? Тут сложились вместе сразу несколько обстоятельств. Для начала, наемные арбалетчики — это продукт итальянских городов-государств. Как рассказывает историк Тимофей Потапенко в лекции «Генуэзские арбалетчики», именно в итальянских торговых городах довольно быстро восстановилось трудоемкое производство с использованием примитивного токарного станка. Появилась возможность массово изготавливать сложные в производстве боевые арбалеты и болты к ним.

генуэзские арбалетчики наемники

Имея производственную базу, итальянские торговые города-государства имели и необходимость в вооруженной арбалетами пехоте. Как пишет Макс Тримути в статье «Генуэзские арбалетчики, снайперы Средневековья», изначально balestrieri были морской пехотой, то есть контингентом, воюющим прежде всего на кораблях, коих у морских торговых республик, вроде Генуи, Венеции или Пизы, было хоть отбавляй. И тут все логично: во-первых, на лошади в море особо не повоюешь, отсюда и пехота, да и боевые кони по тем временам были баснословно дороги и недоступны простому горожанину. Во-вторых, во время морского сражения в противника гораздо выгоднее стрелять, чем сразу лезть в рукопашную. А если родному городу грозила опасность, моряки поднимались на стены и оттуда превращали супостатов в ежей. 

Генуя XV века

Позже, когда дошел черед до битв на суше, профессиональная стрелковая пехота также очень пригодилась в сражениях, но именно как вспомогательная сила, отлично действовавшая под охраной немногочисленных союзных рыцарей. Постепенно из-за постоянных междоусобных войн на Апеннинском полуострове появилась необходимость в наемных солдатах, ведь богатым горожанам было выгоднее платить деньги кондотьерам, чем подставлять шеи под чужие мечи. Одними из этих солдат стали пешие арбалетчики. Их можно было нанять в разных городах, но именно республика Святого Георгия поставила это дело на поток.

Павеза, козья нога и «джинсы»: набор настоящего генуэзского арбалетчика

В Генуе к набору стрелков подошли со всей тщательностью. Если изначально в их рядах воевали граждане республики, горожане, то позже они начали набирать окрестных крестьян, тренировать их и выдавать казенное оружие. 

генуэзские арбалетчики наемники

Историк Альберто Росселли в статье «Арбалетчики – смертельное оружие» пишет, что генуэзское правительство поручило двум военным специалистам провести смотр людей, чтобы оценить их боевые качества, в том числе крепость нервов, зрение и умение точно стрелять. Тримути пишет, что для отбора лучших людей проводили фестивали, на которых устраивались соревнования по стрельбе из арбалета. Победители не только получали призы, но и приглашение вступить в ряды генуэзских арбалетчиков, где их вооружали за счет казны и приводили к присяге республике Святого Георгия. После тренировок и боевого слаживания арбалетчики могли быть сданы в наем союзникам.

Чем были вооружены и как воевали знаменитые balestrieri genovesi? Тимофей Потапенко в вышеназванной лекции рассказывает, что каждый стрелок был вооружен двумя арбалетами, носил кинжал и меч, голову защищал открытым шлемом, а тело — кольчугой или панцирем. Есть данные, согласно которым под доспехи генуэзцы надевали плотную одежду из ткани, которая была прообразом джинсовой. Так что каждый, надевший хоть раз джинсовую куртку, может считать себя немножечко арбалетчиком из Генуи.

генуэзские арбалетчики наемники

Изначально тетиву натягивали простым мускульным усилием, но позже на конце оружия появилось стремя, в которое для удобства вставляли ногу. Еще позже гораздо более мощные арбалеты со стальными дугами натягивали с помощью сложного вороткового механизма — руками и даже мышцами спины такое чудовище было уже не взвести. Еще позже появилась «козья нога» — специальный рычаг, позволяющий натянуть тетиву без опоры на землю, что позволило арбалетчикам стрелять с коня. Арбалеты были настолько эффективным и страшным оружием, что в 1139 году во время Латеранского собора Папа Иннокентий II назвал его «оружие адское и неприличное для христиан».

Как balestrieri genovesi действовали на поле боя? Историк Дэвид Николле в статье «Провал элиты — генуэзцы при Креси», пишет, что важнейшей частью стрелковых подразделения были павессарии. Это были воины, носившие тяжелые ростовые щиты-павезы, за которыми прятались стрелки во время перезарядки оружия. Причем на одного щитоносца приходилось более трех арбалетчиков, поэтому автор считает, что стрельба происходила по принципу, называемому «караколь» (с испанского — «улитка»). Стрелок подходил к щиту, производил выстрел, затем отходил на безопасное расстояние и там перезаряжал оружие. В это время тот же маневр производил следующий и следующий, пока очередь не доходила до первого, уже готового к выстрелу. 

генуэзские арбалетчики наемники
Козья нога

Таким образом при довольно слабой скорострельности арбалета получалось держать противника под градом болтов. Ну а на случай конной атаки павессарии имели при себе длинную, до пяти метров, пику. Более того, арбалетчики не использовались отдельно от других родов войск в поле, поэтому их постоянно должны были прикрывать союзные кавалеристы. И, надо сказать, благодаря такой тактике было одержано немало славных побед.

Крестовые походы и корона императора: славные подвиги генуэзских арбалетчиков

генуэзские арбалетчики наемники

Когда началась славная история генуэзских арбалетчиков? Дарио Рильяко в статье «История одного из лучших отрядов Средневековья: генуэзских арбалетчиков» пишет, что впервые, еще не в качестве наемников, а в роли союзников-добровольцев стрелки республики Святого Георгия отметились при взятии Иерусалима в 1099 году во время Первого крестового похода.

Под предводительством Гульельмо Эмбриако они разобрали два своих корабля, сделав из них осадные башни, после чего градом стрел осыпали мамлюкских лучников во время штурма города. К слову, о том крестовом походе у нас есть отдельная статья.

В Третьем крестовом походе генуэзцы помогли самому Ричарду Львиное Сердце. Тримути пишет, что в 1191 году в Арсуфе Ричард смешал стрелков с пикинерами и щитоносцами и сформировал круг, в котором защищался от накатывающих волн всадников Саладина. Тысячи арбалетных болтов, легко прошивая доспехи мусульман, заставили их умыться кровью, после чего рыцари короля контратаковали, вынудив противника отступить, потеряв семьсот человек и полторы тысячи лошадей. Согласно легенде, крестоносцы потеряли всего двоих воинов.

Ричард I Львиное Сердце

А однажды генуэзцы унизили самого императора. В 1247 году Фридрих II осаждал Парму. В городе помимо гарнизона находились шестьсот генуэзских арбалетчиков. Император так расслабился, что решил развлечь себя охотой прямо во время осады. Естественно, с ним поехала вся элита имперских войск. Воспользовавшись этим, горожане вместе с генуэзцами вышли из ворот и напали на лагерь осаждающих. Их атака была столь неожиданной, стремительной и смертоносной, что лагерь был захвачен, солдаты императора бежали. Узнав об этом, Фридрих II снял осаду, не попытавшись исправить положение. В лагере генуэзцы захватили богатую добычу, в том числе корону императора. От такого унижения монарх взбесился и приказал, как пишет Тримути, калечить руку и выкалывать глаз каждому генуэзцу, попадавшему в плен, чтобы впредь они не могли пользоваться арбалетами.

Но, были не только победы. Генуэзские арбалетчики потерпели ужасающее поражение при Креси.

Грязная земля и бешеные рыцари: причины поражения арбалетчиков при Креси

Эта трагедия произошла во время Столетней войны. При деревушке Креси 26 августа 1346 года англичане наголову разбили французов. Именно во время этого сражения произошла знаменитая стрелковая дуэль между генуэзцами и английскими лучниками.

При этом нужно учитывать несколько важных факторов. Историк Максим Нечитайлов в статье «Генуэзские арбалетчики в сражении при Креси (1346 г.)» пишет, что арбалетчики были вынуждены последовать приказу французского короля и начать перестрелку с англичанами, хотя их павезы и запас болтов остались в обозе, который тащился далеко позади. При себе стрелки имели всего по двенадцать зарядов. Более того, прямо перед боем прошел ливень, и земля сильно размокла, а это для стрелка из тогдашнего арбалета фатально. При перезарядке воины были вынуждены ставить оружие на землю и опираясь одной ногой, взводить тетиву. Но земля превратилась в грязь, опоры не было, поэтому нормально взвести оружие было невозможно. 

генуэзские арбалетчики наемники
Битва при Креси

А теперь представьте ситуацию: бойцы без привычного прикрытия щитами подходят на расстояние выстрела, делают его.. и больше ничего сделать не способны. Они не могут перезарядиться, да даже те счастливчики, кто смогли, много не навоюют: у каждого всего двенадцать болтов. А англичане в это время поливают их ливнем стрел.

В итоге командиры отдали единственный логичный приказ: уйти из-под обстрела. Это увидели французские рыцари, которые тут же решили, что генуэзцев подкупили. Дэвид Николле в вышеназванной статье пишет, что некоторые всадники атаковали отходивших арбалетчиков, принявшись рубить их и топтать лошадьми, а те отстреливались. Всеобщую сумятицу усилили англичане, накрыв эту кучу-малу стрелами и ядрами из нескольких бомбард. В получившейся свалке погибло множество генуэзцев. 

На помощь Мамаю: генуэзцы на Куликовом поле

Генуэзские арбалетчики настолько знамениты, что их находят даже там, где их никогда не было. Один из мифов о битве на Куликовом поле гласит, что темник Мамай призвал себе на помощь наемников из республики Святого Георга, знаменитых генуэзский арбалетчиков. Историк Алексей Воронцов в лекции «Принимали ли участие в Куликовской битве генуэзцы?» подробно разбирает логику возникновения этого мифа и опровергает его.

Мамай

Возник этот миф из-за упоминания в одной из летописей наемников-фрязов, пришедших на помощь Мамаю. Так как фрязами называли европейцев, прежде всего итальянцев, а Мамай управлял Крымом, где располагались торговые колонии Генуи, появилось предположение, что именно генуэзцев и нанял темник. А потом эти генуэзцы превратились в знаменитых арбалетчиков.

Однако, по словам Алексея, никаких balestrieri genovesi, да еще в серьезном количестве быть не могло, так как в это время Генуя вела тяжелую войну с Венецией и потерпела поражение, поэтому раздавать свои войска в наем она не могла физически. Более того, все операции по найму документально отражены, но никаких сведений о закупке Мамаем войск у республики Святого Георгия нет. Поэтому даже если на Куликовом поле и были какие-то итальянцы, их было немного, и уж тем более они не могли быть знаменитыми генуэзскими арбалетчиками.

Закончилась история balestrieri genovesi с появлением и распространением качественного огнестрельного оружия. Их на полях сражений заменили сначала аркебузиры, а позже — мушкетеры.

ландскнехты