Есть много разного культурно значимого и вызывающего яркие ассоциации оружия: меч викингов, пиратская абордажная сабля, да та же катана. Но лично мой numero uno среди стальных фетишей — это китайский цзянь, простой и прямой обоюдоострый меч, который практически не менялся на протяжении тысячелетий. Его обожали поэты, мудрецы, крестьяне и знать. Он прямой и стремительный, практичный, но аристократичный. А еще цзянь, конечно же, воспет десятками фильмов о кунг-фу. В том же «Крадущемся тигре, затаившемся драконе» старинный меч-артефакт — едва ли не главный герой истории, пусть и бессловесный.
На самом деле, цзяней два — бронзовый и стальной, и они очень разные, хотя один произошел от другого:
Цзянь появился в эпоху Чжоу (1050—771 годы до н. э.), то есть ему более 2500 лет. Изначально это были полуметровые мечи из литой бронзы, внешне напоминающие как средневековые европейские клинки, так и бронзовое оружие древних греков. Но у китайцев была своя фишка: они добавляли в сплав больше олова, плюс много экспериментировали с добавлением других элементов, вроде мышьяка и даже железа. Получались мечи с прекрасной (почти на уровне стали) остротой, однако они, в отличие от античных, которые гнулись от ударов, ломались. Такова плата за эффективность.
Самый известный цзянь — меч Гоуцзяня:
Его нашли в 1965 году в ходе археологических раскопок в провинции Хубэй. Это потрясающее, просто мифически красивое оружие, достойное царя. В общем-то, так и есть, этот бронзовый цзянь принадлежал правителю по имени Гоуцзянь (и для того, чтобы выяснить это, историкам пришлось провести целое детективное расследование).
Гоуцзянь был последним из Пяти гегемонов «Периода Весен и Осеней». Он правил царством Юэ в 496—465 до н. э., и с ним связано множество ярких историй. Известно, что он имел варварскую внешность: носил татуировки и коротко стригся. Однажды его захватил в плен правитель-конкурент из царства У. В рабстве Гоуцзянь терпел многие унижения и трудился простым конюхом, но умудрился усыпить бдительность врага и был отпущен домой.
На родине неудачливый царь отказался жить во дворце, вместо этого он спал в сарае на дровах и подвесил над головой желчный пузырь свиньи, откуда отпивал желчь, чтобы в этом самоуничижении сделать свою ненависть к врагу совершенной. Он провел множество военных реформ, превратил свою армию в лучшую в Поднебесной, захватил столицу царства У и стал гегемоном всего Китая. С тех пор в китайский язык вошло выражение «спать на дровах, отведывая желчи», которое подразумевает человека, упорно работающего, чтобы отомстить или смыть позор.
Стальной цзянь — отдельная история:
В VIII веке до н.э. в Китай пришла технология обработки железа. Однако около полутысячи лет бронзовые и железные цзяни сосуществовали, конкурируя. Дело в том, что качество бронзового оружия даже лучше ранних железных образцов, минусом была дороговизна обработки. Со временем стальной цзянь полностью вытеснил бронзу, однако и сам он трансформировался: длина клинка увеличилась с полуметра до метра, а сам он стал более тонким и изящным.
Цзянь обожали поэты и шаманы, чиновники и крестьяне
В идеале цзянь — утонченное оружие хорошо обученного воина. Не даром он стал символом статуса и благородства. Цзянь полагался чиновникам и аристократам, его любили и уважали поэты. Великий Ли Бо бродил по дорогам Поднебесной, ища вдохновения в ее природе и полагаясь на свое умение обращаться с мечом, которое не раз спасало его от разбойников.
Даосские шаманы-кудесники фанши также обожали и даже обожествляли цзянь. В их руках он стал магическим инструментом. Им отгоняли нечистую силу и фокусировали ци во время экстатических ритуалов. Воистину, меч, любимый всеми: от чиновников до шаманов.
В какой-то момент цзянь стал доступен и крестьянам: правители решили, что он подойдет для оснащения отрядов местной самообороны. Понятное дело, это были мечи совершенно не того уровня, что у аристократов. Впрочем, археологи говорят о высоком уровне мастерства сельских кузнецов. Имея ограниченные ресурсы, они делали весьма неплохое оружие.
Цзянь возвысился как орудие благородного мужа, но «деградировал» как армейский меч
Иронично, что единственное место, где не особо жаловали цзянь, — это армия. Он прекрасно послужил войскам в эпоху бронзы, но довольно рано уступил другому мечу, дао. Именно фальшион-дао стал наиболее массовым оружием китайской армии и удерживал эту позицию вплоть до XX века.
Мечи дао, как правило, были довольно просты и безыскусны. С его качеством обычно не заморачивались: массовое оружие для солдат, как оно есть. Рубили им тоже безыскусно, но зато эффективно. Цзянь, будучи дорогим, старались беречь от засечек и по возможности не фехтовать им. Его передавали по наследству как семейную реликвию. Это было больше про статус, чем про насущные потребности самозащиты.
В фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» показана эта оппозиция: две героини сражаются друг с другом разными мечами: у одной цзянь, у другой — дао, что, очевидно, должно подчеркнуть разность характеров:
В фехтовании классическим цзянем сложилось несколько стилей, довольно изощренных:
— «Идущий меч» — «бесконтактная» манера фехтования (в идеале мечи не должны соприкасаться). Стиль построен на ловких уворотах и уклонах. Предпочтительные атаки — уколы и подрезания.
— «Мощный меч» — фехтование которое отличает четкость и решительность, напор.
— «Мягкий меч» противоположность предыдущего, характерная для стилей ушу. Использует особый мягкий хват, из-за которого удары становятся слабее, но зато удается получить большую техничность фехтования.
— «Пьяный меч» — манера фехтования с обилием неожиданных спонтанных выпадов, финтов и акробатики.
Сейчас цзянь — это уже не оружие, а акробатический снаряд:
Мечи для показательных выступлений делают настолько тонкими, легкими и гибкими, что ими невозможно сражаться. Цзянь даже может использоваться в гимнастике тайцзицюань — настолько далеко представления о нем ушли от войны и дуэлей.
На этом видео можно посмотреть, какие стойки, удары и прочие элементы фехтования используются в гимнастике с цзянем. Выглядит довольно артистично.