7 июня на сайте государственного архива Российской Федерации опубликовали справку от 10 мая 1948 года, составленную военным прокурором Н. Афанасьевым. На страницах содержится краткий доклад о ходе расследования известного мифа о «28 панфиловцах».

«Герои-панфиловцы» — 28 человек из личного состава 316-й стрелковой дивизии, которые участвовали в обороне Москвы в 1941 году под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. Во времена СССР легенда о них получила широкое распространение: якобы 16 ноября, во время нового наступления немецкой армии на столицу, гвардейцы уничтожили 18 танков противника. Однако после уже не раз появлялись сообщения о том, что история о «28 панфиловцах» — миф, сооруженный в рамках государственной пропаганды. Опубликованный государственным архивом Российской Федерации документ подтвердил, что данная история является обычной советской сказкой.

Доклад начинается  с того, что рассказывает о судьбе одного из «панфиловцев» — сержанта Ивана Евстафьевича Добробабина. В 1942 году он попал в плен к немцам и согласился стать начальником полиции в оккупированном селе Перекоп. Когда в 1943 году началось освобождение Харьковской области, Добробабин был арестован за измену, но сбежал и снова попал в немецкую армию. Через 5 лет Ивана все-таки заключили под стражу, он признал вину и получил 15 лет за государственную измену. Во время ареста у Добробабина нашли книгу «О 28 героях панфиловцах»: там описывались бои в районе Дубосеково. Но информация о подвигах солдат и самого Ивана так и не получила подтверждения.

Первое сообщение о гвардейцах дивизии Панфилова появилось 27 ноября 1941 года в газете «Красная Звезда», написанное фронтовым корреспондентом В.И. Коротеевым. В очерке описывались бои 5-й роты под командованием политрука В.Г. Диева, когда солдаты уничтожили 18 немецких танков. В конце содержалась информация, что «погибли все до одного, но врага не пропустили». На следующий день в этом же издании напечатали передовую статью литературного секретаря А.Ю. Кривицкого, в которой рассказывалось, что с танками противника сражались 29 панфиловцев. Материал назывался «Завещание 28 павших героев», потому как, по информации газеты, один из гвардейцев хотел сдаться в плен, но был застрелен сослуживцами. Статья заканчивалась следующим изречением: «сложили свои головы — все 28. Погибли, но не пропустили врага». Фамилии солдат указаны не были.

000016

22 января 1942 года в газете «Красная Звезда» выходит очерк под заголовком «О 28 павших героях», написанный тем же Александром Кривицким. Только теперь автор выдает себя за очевидца военных событий, впервые называя фамилии участников и подробности их гибели. Все поэмы, стихотворения и очерки, рассказывающие историю «панфиловцев», лишь пересказывают в разных интерпретациях материалы литературного секретаря. 21 июля 1942 года указом Президиума Верховного совета СССР всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке, посмертно присвоили звания героев Советского Союза.

В мае 1942 года на Западном фронте был арестован красноармеец гвардейской дивизии им. Панфилова Кужебергенов Даниил Александрович за попытку сдаться в немецкий плен. На допросах выяснилось, что он числился в списке 28 погибших гвардейцев. Оказалось, что Даниил не участвовал в боях под Дубосековым, а просто дал показания на основе газетных сообщений, где о нем писали как о герое. Получив эти данные, полковник И. В. Капров донес в наградной отдел ГУК НКО, что Кужебергенова ошибочно включили в число «28 панфиловцев».

Уже в августе 1942 года  началась проверка в отношении троих претендентов на звание Героя Советского Союза из числа 28 гвардейцев. Военная Прокуратура, батальонный комиссар, а также старший инструктор ГлавПУРККА занимались делами Васильева Иллариона Романовича, Шемякина Григория Мелентьевича и Шадрина Ивана Демидовича. В получившемся докладе заявлено, что 28 героев числились в списке 4 роты, которая занимала оборону Дубосекова. Из-за серьезного воздействия превосходящих сил противника полк понес большие потери и отступил на оборонительный рубеж. За отход командир полка И.В. Капров и военком Мухомедьяров были отстранены от занимаемых должностей. О подвигах 28 гвардейцах в ходи боев ничего сказано не было.

5264767

Монумент 28 гвардейцам-панфиловцам. Алматы

Местные жители из ближайшего села Нелидово рассказали, что панфиловская дивизия вела бои около них 16 ноября 1941 года. Однако отбили немцев только 20 декабря прибывшие части Советской армии. Из-за затянувшихся снегопадов трупы убитых собирать не стали и похороны не проводили. Поэтому в феврале 1942 года на поле боя нашли несколько тел, в том числе труп политрука В.Г. Ключкова. В организованной братской могиле, в которой, как считается, похоронены «панфиловцы», на самом деле лежат 6 бойцов Советской армии. Другие жители населенного пункта говорили о том, что после боя видели оставшихся в живых гвардейцев Иллариона Васильева и Ивана Добробабина. Таким образом, единственным установленным сообщением о подвиге «28 панфиловцев» является ноябрьское сообщение в «Красной Звезде» корреспондента В.И. Коротеева и секретаря Кривицкого.

23-24 ноября при выходе из штаба Коротеев встретил комиссара 8-й панфиловской дивизии С.А. Егорова. Он рассказал ему о солдатах одной роты, которые сдержали наступление 54 танков. Сам Сергей Андреевич участником боев не был и рассказал со слов другого комиссара, который тоже там не присутствовал. Корреспондент ознакомился с донесением о роте, что «стояла на смерть — погибла, но не отошла», в которой только двое оказались предателями. Когда Василий Игнатьевич прибыл в Москву, он доложил редактору «Красной Звезды» Д.И. Ортенбергу обстановку и предложил написать о героическом подвиге гвардейцев. Идея понравилась Давиду Иосифовичу: он несколько раз уточнял число солдат и решил, что из неполного состава роты (примерно 30-40 человек) достаточно вычесть двух дезертиров и получится то самое число 28. 27 ноября 1941 года в газете вышла короткая заметка, а 28 ноября — уже упомянутая ранее передовая «Завещание 28 павших героев».

Кравицкий и Ортенберг на допросах подтверждали слова друг друга: автор говорил, что идею статьи ему предложил сам редактор, однако откуда взялось количество гвардейцев и их фамилии он не знает. Александр Юрьевич даже выезжал в село Дубосеково, чтобы поговорить с командиром полка Карповым, комиссаром Мухамельяровым и ротным Гундиловичем. Они рассказали ему о погибших и подвиге, но сами в бою не участвовали. Знаменитое выражение «Россия велика, а отступать некуда — позади Москва» — это литературный вымысел автора. Редактор был рад разместить подобный материал и снабдил лозунгом «Смерть или победа».

small_DSC_6128 Panorama

Военный мемориал. Деревня Дубосеково

Решающей частью расследования стали показания бывшего командира 1075 стрелкового полка И.В. Капрова:

«Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 15 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел. Я никому ничего не говорил, никто из корреспондентов ко мне не обращался в тот период, да и не мог я говорить о подвиге 28 гвардейцев, потому что такого боя не было. И донесения по этому поводу не составлял. Позже я впервые услыхал о подобном, когда в разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно именно такое число гвардейцев, на что я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк. Фамилии для статьи диктовал капитан Гундилович, но никаких документов о 28 панфиловцах в полку не было и не могло быть. Кто был инициатором составления наградных листов и списков 28 гвардейцев — я не знаю».

kinopoisk.ru

Таким образом, становится ясно, что «28 панфиловцев» — вымысел «Красной Звезды»: редактора Ортенберга, литературного секретаря Кривицкого и корреспондента Коротеева. К сожалению, это расследование не помешало установить памятник гвардейцам в деревне Нелидово Московской области и назвать их фамилиями школы, улицы, предприятия и колхозы Советского союза. Более того, осенью 2015 года выйдет художественный фильм — «Двадцать восемь панфиловцев». Средства на производство картины собирали с помощью краудфандинговой кампании и финансирования Министерства культуры — всего около 60 миллионов рублей.