Мы уже неоднократно обращались к истории гонений на ведьм и чернокнижников, затрагивая и вопрос современной мифологизации этого поистине чудовищного процесса. Сегодня в прицеле нашего интереса знаменитый инквизитор Генрих Крамер и его Malleus Maleficarum, книга «Молот ведьм» — труд, стереотипно воспринимаемый как настоящая Библия для охотника на колдуний.
Так ли это было на самом деле, а также зачем Генрих Крамер подделал половину подписей под рецензией на «Молот ведьм», почему его выгнали из города Инсбрука, и для чего он задавал подозреваемым женщинам скабрезные вопросы про их половую жизнь, читайте в нашей новой статье.
Как Крамер Папе нажаловался
Про детство и юность Генриха Крамера известно удручающе мало. Появился на свет он около 1430-го года в немецком городе Шлеттштадт (сейчас коммуна Селеста во Франции). Также известно, что он вступил в орден доминиканцев и получил хорошее по тем временам образование. И, собственно, все.
Документально Генрих всплывает в 1474-м году, когда папским властям пришлось вытаскивать его из тюрьмы. Крамер попал туда за проповеди, в которых яростно и не выбирая выражений обличал императора Фридриха III и защищал Папу Римского. Такая верность не прошла даром, и в 1479-м Генрих был назначен инквизитором провинции Алеманния, где уже развернулся по полной.

Сначала в итальянском Триенте он приговорил девятерых евреев к казни, обвинив их в ритуальном убийстве мальчика, после чего принялся за ведьм, осудив с десяток. И вот тут у него вышла первая осечка.
В 1484-м году Крамер прибыл в Равенсбург и сразу нашел там восемь ведьм. Пока горожане не спохватились, он осудил и казнил двух из них. Неприятно поразившись прыти инквизитора, местные власти наняли юристов, не оставивших камня на камне в доводах Генриха, и выгнали его из города. Крамер обиделся, после чего нажаловался Папе Иннокентию VIII. Он рассказал, что в германских землях процветает колдовство и ересь, а благородному инквизитору местные власти не дают их искоренять.

Папа разразился буллой «Summis desiderantes affectibus» («Всеми силами души»), стереотипно считающейся документом, с которого началась охота на ведьм. Историк Ксения Чепикова в лекции «Молот ведьм»: история безумного инквизитора» развеивает этот миф. Она утверждает, что, во-первых, охота на ведьм к тому времени уже активно велась, так что никаким началом этот документ стать не мог. А во-вторых, сама булла требует, чтобы власти не препятствовали деятельности всего двух немецких инквизиторов, Крамера и Якоба Шпенглера. Поэтому это был скорее охранный лист для них. Так что ни о каком разрешении на массовые преследования ведьм всем инквизиторам говорить не приходится.
С этой бумагой Генрих в 1485-м году приехал в Инсбрук и принялся действовать. И казалось бы, все козыри у него на руках, но и из этого города его тоже выгнали.
«Сумасшедший старик» в Инсбруке
Прибыв в Инсбрук в 1485-м году, Крамер занялся проповедями против ведьм и вел себя так вызывающе, что поссорился с Хеленой Шойберин, жительницей города. Скандал развивался настолько серьезно, что однажды она, увидев инквизитора на улице, плюнула на него и крикнула: «Будь ты проклят, мерзкий монах, да поглотит тебя адское пламя».

Хелену поволокли в застенки, попутно обвинив в использовании колдовства для убийства рыцаря Йорга Шпесса. Сразу же у обвиняемой были выявлены сообщники, в том числе шесть женщин, которых допрашивал сам Крамер. И вот тут в его поведении начали проявляться странности.
Генрих, которому в то время было уже около 55 лет, с очень большим вниманием к деталям расспрашивал женщин об особенностях их половой жизни. Настолько подробно и с интересом, что присутствующие на допросах всерьез засомневались в душевном здоровье инквизитора и нажаловались епископу Георгу Гольцеру.
Тот, пообщавшись с Крамером, поддержал людей, и когда нанятые жертвами адвокаты снова разнесли доводы инквизитора, отпустил женщин. Более того, когда Генрих принялся размахивать перед епископом папской буллой, его выгнали из Инсбрука. Причем, история сохранила эпитеты, которыми наградил напоследок Крамера епископ. Самыми благозвучными среди них были «безумец» и «сумасшедший старик».

Обидевшись в очередной раз, Генрих засел за написание «Malleus Maleficarum».
«Настольная книга инквизитора»
Буквально через два года, в 1487-м, в свет вышел «Молот ведьм» — книга, теоретически обосновывающая колдовство как дар нечистого, приравнивая его к ереси. Это давало возможность судить практикующих магию максимально строго. Также книга содержала наставления по практике выявления, пыток и казней ведьм. Причем практически все внимание уделялось женщинам и их распущенности.
Чепикова в лекции предполагает, что у Крамера был какой-то пунктик, связанный или с долгим воздержанием, или с нереализованными половыми желаниями, выплеснувшимися в книги.

Более того, сам автор труда в письмах жаловался, что его неоднократно мучал сон. В нем ведьма втыкала Генриху в голову иглы, так что возможно проблемы с психикой у инквизитора были.
Сам жанр книги был не нов, до этого выходили «Молот катаров» и «Молот иудеев». Да и большую часть практик Генрих взял из других текстов, его основой стали Formicarius Иоганна Нидера и Directorium Inquisitorum («Руководство инквизитора»)» Николаса Эймерика.
Творчески переработав эту информацию, Крамер превратил ее в проповедь, наполнил эмоциями, стараясь зацепить читателя с одной только целью — оправдать охоту на ведьм. В книге прямо проявились болезненные наклонности инквизитора: очень большое внимание в ней удалено половым изыскам ведьм, похищениям мужской силы и деятельности суккубов и инкубов.
Настрочив свое детище, Крамер принялся пропихивать его в печать, и тут ему пришлось идти на ухищрения и даже на натуральный подлог.
Как издать книгу в XV веке
Для начала Крамер постарался придать «Молоту ведьм» дополнительного авторитета. Для этого он поместил в начало книги папскую буллу «Всеми силами души», напрямую с «Молотом» связанную мало. Ее наличие создавало впечатление, что дальнейший текст одобрен самим понтификом.

Дальше в предисловии Крамер упомянул второго инквизитора, Якоба Шпенглера, да так, что позже у читателей сложилось впечатление, что книга написана в соавторстве. Но, как утверждает Чепикова, никаких доказательств их совместной деятельности, кроме папской буллы, нет. Более того, в самых ранних версиях «Молота ведьм» Шпенглер как соавтор не упоминается вообще. И самое главное — сам Якоб, гораздо более авторитетный и совершенно не радикальный инквизитор, множество раз противодействовал Крамеру, запрещая ему ловить ведьм в своих землях.
Вполне вероятно, что Крамер приписал соавторство Шпенглера для увеличения авторитета своего произведения. Сделано это было после смерти Якоба, все более ранние версии не имеют подобной приписки.
На этом манипуляции Генриха не закончились. В начале книги есть апробация, авторитетная рецензия восьми профессоров Кельнского университета, одобряющих «Молот ведьм». Но, как выяснилось позже, лишь четыре из них были заверены нотариусом, более того, один из этих четырех профессоров заявил позже, что книгу не читал. А двое из оставшихся сказали, что не ставили свои подписи. То есть, по сути, Крамер для создания образа авторитетной книги пошел на подлог.

Тем не менее, в 1487 году он выпустил первое издание «Молота ведьм» в типографии вольного города Шпайер.
«Молот ведьм» — мифы и реальность
В 2010-м году вышел документальный фильм канала National Geographic о «Молоте ведьм» — «Тайны древности. Настольная книга охотника на ведьм». Произведение уважаемого канала оказалось забито многочисленными стереотипами и мифами, окружающими книгу Генриха Крамера в XX веке.
Начнем с названия — никакой настольной книгой охотников на ведьм и инквизиторов Malleus Maleficarum не был. Историк Дженни Гиббонс в статье «Последние достижения в изучении Великой европейской охоты на ведьм» утверждает, что этот миф создан феминистками и неоязычниками в 1970-х годах. А на самом деле «инквизиция сразу же отвергла рекомендованные Крамером юридические процедуры и осудила самого инквизитора всего через несколько лет после публикации «Молота ведьм».

Считается, что именно произведение Крамера резко усилило количество процессов. Но и это неправда. Чепикова в лекции утверждает, что никакого увеличения интенсивности сразу после издания и распространения книги не прослеживается.
Еще один миф, повторяемый в документальном фильме, что «Молот ведьм» — главное пособие по борьбе с ведьмами для любых процессов, неважно, светских или церковных. Чепикова отметает и его, рассказывая, что чаще всего Malleus Maleficarum издавался в сборниках вместе с другими известными произведениями и руководствами по охоте на ведьм. Так что он был всего лишь одним из многих пособий, использующихся во время процессов над ведьмами. Выше уже говорилось, что церковные власти не признали книгу, а значит, использовалась она в основном светскими властями.
Следующий миф: книга оказала определяющее влияние на охоту на ведьм, была очень популярна. Он верен лишь отчасти. Произведение пережило 30 переизданий за 200 лет. Особенно часто книгой пользовались во время обострения охоты на ведьм. Но за все это время мы имеем тираж всего в 30 тысяч экземпляров. То есть, приблизительно тысяча книг на одно переиздание. На всю Европу. Сложно представить, что сама книга в таком количестве могла оказать хоть какое-то существенное влияние на увеличение гонений.
А вот использоваться как подкрепление желания назначить виноватых и казнить их — вполне могла, отсюда и популярность. Поэтому ее и переиздавали именно тогда, когда возникала необходимость и поднималась новая волна преследований.

Что же мы имеем в сухом остатке? Злобного деда, повредившегося рассудком на половой почве. Его книгу, ставшую орудием для людей, желавших на практике реализовать свои страхи и жажду назначить виноватых. И современных читателей, не разобравшихся в вопросе и наплодивших множество мифов.