Не так давно мы писали про греков-ахейцев, победивших Трою, восседавших на величественных колесницах и построивших огромные дворцы-крепости. Именно они захватили ослабленный Крит, положив конец удивительной эры минойской культуры, которая была первой настоящей цивилизацией в Европе. Вспоминаем шесть особенностей жителей Крита, сделавших их настолько крутыми и самобытными.
Рождение цивилизации путешественников и пиратов
Несмотря на то, что первые (еще досапиентные) жители Крита проникли туда около 130 тысяч лет назад, более-менее серьезное освоение богатств острова началось гораздо позже, около VII тысячелетия до н. э.
Как рассказывает историк Клим Жуков в лекции «Минойская цивилизация», предками критян стали земледельцы из Анатолии (Турция), которые, судя по всему, не были индоевропейцами. Кем именно они являлись — сказать сложно, ученые выдают разные предположения. Последние генетические исследования говорят о том, что это были древние выходцы с Кавказа и территории современного Ирана.
Кем бы они ни были, эти люди уже умели строить лодки или даже небольшие корабли для путешествий между островами. Именно так они и добрались до Крита, где основали множество деревень, занявшись сельским хозяйством и рыбной ловлей.
Надо сказать, критянам очень повезло, место отлично подходило для земледелия, рыбы в море было навалом, а чуть позже оказалось, что Крит — идеальная перевалочная база для международной торговли. От него недалеко и до Египта, и до хеттов, в общем, до всех цивилизованных народов того периода, которые имели выход к морю.
Надо понимать, что на Крит колонисты прибыли на кораблях, на которых можно было перевозить даже быков (а это уже довольно высокий уровень мореходства). На острове судостроение быстро прогрессировало, и со временем критяне начали строить все более качественные морские суда — с веслами, а позже и парусом. Сама судьба вела их к участи великих мореходов.
Видимо, сами боги были на стороне новоприбывших, поскольку на острове еще и обнаружилась медь, из которой начали делать сначала мышьяковистую, а затем и более качественную оловянистую бронзу. Иными словами, сошлось множество условий, на основе которых критяне быстро осознали выгоду морских путешествий и торговли.
Любопытно, что в море минойцы действовали примерно как викинги. Они плавали везде, куда могли добраться, а прибывая к незнакомым людям, внимательно изучали обстановку: если народу было много и защита крепка — становились торговцами, а если нет — выхватывали бронзовые ножи и мечи и превращались в злобных пиратов.
Еще в XIX веке, когда минойский Крит был открыт Артуром Эвансом, сложился стереотип о критянах как о культурных пацифистах, мирно проживавших на острове в городах без стен. Но позже этот миф был развенчан. Минойцам не нужны были стены, ибо имея огромный флот, они топили любых завоевателей еще на подходе к острову.
Талассократия: морская торговля и роскошь
Находясь на удобном морском пути, критяне не только пиратствовали, но и активно торговали. Но что такого мог предложить небольшой остров огромным империям бронзового века, вроде Египта? Оказывается, много чего.
Во-первых медь — нефть тех времен. Критяне сначала сами добывали ее у себя, а как только выработали все рудники, начали плавать за ней по всей доступной тогда ойкумене. Причем есть данные, что доплывали они даже до Британии и Скандинавии.
Поначалу Крит торговал вином и оливковым маслом, но затем выяснилось, что гораздо прибыльнее торговать предметами роскоши. Минойцы обнаружили рядом с островом колонии моллюсков из семейства Muricidae, из которых можно выделять пигмент, дающий редчайший для древнего мира цвет — пурпур.
Критяне так наловчились в производстве пурпура, что даже организовали фермы, где эти моллюски жили миллионами в тесных условиях, нередко пожирая друг друга: найдены огромные кучи их раковин со следами каннибализма.
Помимо дорогого красителя, продавали парфюмерию, замешивая на основе оливкового масла собственного производства различные ароматические растения, которые росли на острове. Духи заливали в сосуды удивительно тонкой работы. Изобретение гончарного круга дало минойцам возможность производить удивительные изделия. Изначально их украшали различными орнаментами, затем сценами из жизни, а после серии цунами (как предполагают некоторые ученые) в местном искусстве пошла мода на осьминогов, которые стали визитной карточкой минойского искусства.
Огромные богатства, полученные критянами за счет торговли роскошью, позволили им отгрохать себе трех-четырехэтажные дворцы с водопроводом и унитазами.
Водопровод и унитазы со смывом: дворец царя Миноса
Название критской цивилизации пришло нам от классических греков, именно они рассказывали байки о злобном царе Миносе, который правил морской империей и угнетал всех окружающих. По его имени и была названа открытая в XIX веке Артуром Эвансом культура.
Как звали себя сами критяне, мы не знаем. Так же как не знаем, был ли у них вообще царь в том понимании, которым его наполняем мы. А вот дворцы у них были точно. Причем не просто дворцы, а огромные комплексы, до четырех этажей и трехсот помещений. Самые примечательные из них найдены в Кноссе, Фесте, Малии и Като-Закре.
Дворцы стали эволюционным развитием неолитических земледельческих поселений. Век от века они разрастались, а племенная элита все больше концентрировала излишки богатств в своих руках. Позже, уже в бронзовом веке, с переходом на новый уровень (в период с 1925 по 1875 года до н.э.), все это привело к строительству первых дворцовых комплексов.
После разрушения этих комплексов из-за катаклизмов или междоусобицы в 1750-1700 годах до н.э. дворцы были перестроены и расцвели во всем великолепии. Именно тогда появился знаменитый царский трон, целиком вырезанный из камня (причем мы не знаем, был ли это трон некоего властителя, или ритуальное место для жреца). Возможно, и то и то, ведь, как утверждают ученые, в день летнего солнцестояния лучи светила заливают этот трон и сидящего на нем человека. Должно быть, зрелище было незабываемое.
Важно, что дворец этот был не только резиденцией элиты, но и местом складирования излишков продуктов, запасов на случай неурожая, помещением для работы ремесленников и проживания прислуги. Можно сказать, царь с приближенными жил на роскошно оформленной овощебазе, совмещенной с мастерской.
Помещения дворца были действительно комфортными. Днем они были наполнены светом, но при этом продувались настолько хорошо, что в жарком климате Крита там было прохладно. Более того, дворец имел водопровод и, что самое удивительное, унитаз со смывом. Следующий подобный унитаз в Европе появится лишь в конце Нового времени, а распространится только в XIX веке. Вот такие забытые технологии древних.
Нельзя не сказать про прекрасные фрески, украшающие стены дворца. На них мы можем видеть сказочных животных, множество изображений быков и, конечно, самое интересное для юных археологов — красоток в роскошных платьях с открытой грудью.
Обнаженная женская грудь и культ мужского загара: ни на что не похожая мода минойцев
Если судить по фрескам с Крита и изображениям минойцев на стенах египетских усыпальниц, выяснятся две забавные вещи. Первая: мужчины отличались от женщин цветом кожи. Мужи везде изображены бронзовокожими, дамы же практически всегда белоснежны. И тут можно трактовать по-разному: или художники так разделяли пол, или женщины минойской элиты на открытое солнце старались не выходить (крестьянок не изображали по очевидным причинам).
Ну и второй забавный факт — мужчины, даже элита, практически всегда изображаются исключительно в набедренных повязках. Даже фреска, трактуемая как портрет некоего принца, демонстрирует отлично сложенного юношу, одетого исключительно в красивый головной убор и набедренную повязку.
Женщин же своих минойцы одевали исключительно красиво. Сложные платья, уходящие в пол, разнообразные прически, украшения, ну и самое интересное: практически на всех изображениях у платьев декольте до талии, то есть грудь открыта всем ветрам, ну и конечно жадным взглядам окружающих мужчин.
Была ли это только ритуальная одежда, или в этих платьях щеголяли жрицы и представительницы элиты — непонятно. Нам, как всегда, не хватает источников. Захватившие в XV веке до н. э. остров ахейцы все это благолепие прекратили, и их дамы щеголяли в закрытых платьях.
Тавромахия: смертельно опасные игры с быком
Не менее знамениты стали фрески из Кносса, изображающие быков. Вообще, бык явно был одним из священных животных Крита, его изображения необычайно популярны. Многие из них демонстрирует нам смертельно опасные состязания с быком — тавромахию.
На знаменитой фреске запечатлен гигантский бык, несущийся на юношу и девушку, которая перепрыгивает его, опираясь руками на его спину. За крупом животного еще один юноша страхует акробатку.
Что это за действо — ученые не могут дать окончательного ответа. Это может быть религиозное представление: собственно, сам дворец в Кноссе построен вокруг арены, а может быть развлечение для элиты. Впрочем, возможно это то и то одновременно, как гладиаторские бои в Древнем Риме.
Еще одна трактовка — перед нами некий ритуал инициации элиты, представители которой в подобном противоборстве со смертельно опасным животным доказывали свое право на жизнь и высокий статус. Об этом мы можем лишь гадать. К сожалению, эта великолепная и загадочная цивилизация была уничтожена чудовищным катаклизмом.
Поэтическая в своем трагизме гибель
Минойцы создали такую мощную морскую державу, что подчинили своему прямому или культурному влиянию все острова вокруг и часть материковой Греции. Гегемония длилась, пока не наступил 1600 год до н.э., и вулкан на острове Санторин не взорвался, взметнув вверх миллионы тонн пепла. Остров, а вместе и ним и мощный город-порт, был разрушен. Но это было только начало катастрофы.
Чудовищные волны цунами уничтожили весь критский флот и все побережье — основу политической и экономическом мощи Кносса. А затем наступила своего рода ядерная зима: несколько лет пепел, висевший в воздухе, закрывал солнце, приведя к засухам и голоду. Ситуация была настолько отчаянной, что в некоторых местах на Крите обнаружены следы человеческих жертвоприношений и ритуального каннибализма. Очевидно, жители так пытались умилостивить стихию.
Катастрофа была настолько ужасной, что ее следы найдены на древесных кольцах в Ирландии и во льдах Гренландии. Даже китайские летописцы тех времен зафиксировали желтый туман, тусклое солнце, июльские заморозки, голод и увядание пяти злаков.
Но и это еще был не конец бедствий для минойцев. Воспользовавшись ослаблением морского могущества критян, в XV веке до н. э. их захватили соседи — греки ахейцы, которые сожгли все дворцы, кроме Кносского, где поселились сами.
Так закончила свои дни первая великая цивилизация Европы — смытая цунами и захваченная варварами, которые потом напридумывают страшных сказок про быкоголового людоеда в Лабиринте.