Британия дала миру множество великих вещей: пьяного Черчилля, делающего V, «принца Альберта», вискарь с запахом йода и многое другое. Но величайшая достопримечательность островов — это, конечно же, призрак онанирующей обезьяны из Дорчестера. Ничто не передает дух витальности и гедонизма так, как эта жизнерадостная бестолочь, которая никак не угомонится даже после смерти.
Поместье Этелхэмптон-холл было заложено в 1493 году сэром Уильямом Мартином — чудаковатым, но хозяйственным мужчиной, который в свое время дослужился до лорда-мэра Лондона. Со временем комплекс разрастался и полторы сотни лет переходил от отца к сыну, пока в 1665 году не достался сэру Роберту Лонгу. Вместе с внушительным зданием и парком Лонгу перешли и призраки, коих здесь оказалось с избытком. С тех пор в поместье все пошло наперекосяк. Хотя, справедливости ради, все обитающие здесь духи довольно безобидны.
Есть, например, классическая Серая Леди, которая безмолвно спускается по лестнице. Есть призрак монаха-пьянчуги, который тщетно ищет винный погреб. Есть призрак некоего Купера, который все-таки нашел тот самый погреб, но, видимо, застрял в нем до Второго пришествия. Особенно шикарны два призрака тюдоровских джентльменов, которые выкрикивают друг другу беззвучные проклятья и устраивают дуэль в Большом Зале.
Но вся эта нечисть бледнеет на фоне самого восхитительного привидения в мире — духа веселого примата-онаниста, который может появиться где угодно и когда угодно, чтобы повеселить гостей своей единственной шуткой. Туристический проспект Этелхэмптона гласит:
«Призрак полоумной обезьяны часто посещает залы английского загородного поместья, куда стекаются романтически настроенные охотники за привидениями. Взбудораженные туристы слышат, как дерзкий призрак хихикает, мастурбируя в Этелхэмптон-холле в Дорсете, недалеко от Дорчестера».
Смешнее всего даже не сама обезьяна, а то, какой контраст она составляет с историей поместья. В нем до сих пор сохранились интерьеры и мебель XV века (отреставрированные, конечно же). Вокруг зеленеет прекрасный тюдоровский парк, и даже история самой обезьяны поистине печальна. И вдруг всю эту меланхолию развеивает ворвавшаяся с того света перевозбужденная макака. Из все того же туристического проспекта мы узнаем:
«Холл, построенный сэром Уильямом, превосходен: с деревянной крышей, резными панелями, галереей менестрелей и гербовым стеклом в окнах, на котором изображен фамильный герб, прикованная цепью обезьяна, которая, как полагают, была домашним любимцем…».
Ага, вот тут-то и появляется та самая макака. Обезьяна была фамильным символом рода Мартинов, и их герб действительно изображал мартышку, прикованную на цепи. А Уильям Мартин, большой оригинал, даже завел себе обезьянку, которую самоиронично назвал Мартином.
Семейная легенда гласит, что у сэра Уильяма была дочь Элизабет, которая покончила с собой из-за найденного и уничтоженного любовного письма. Элизабет наложила на себя руки, спрятавшись в небольшом помещении, вроде кладовки. Однако стать призраком было суждено не ей, а обезьянке Мартину, который поневоле оказался заперт с трупом. Тело девушки нашли не сразу — к тому моменту несчастный питомец уже сдох от голода.
С тех пор Мартин-мартышка терроризирует поместье Мартинов-людей. Хотя ужасными его выходки не назовешь. Мартина видят то тут, то там: свесившимся с перил, или висящим на люстре, или запрыгнувшим на каминную полку. И он неизменно онанирует — с явным расчетом на публику. На лице его играет шкодливая улыбка.
Неудивительно, что Этелхэмптон-холл весьма популярен у любителей мистических достопримечательностей. В 2002 году поместье даже получило статус «самого посещаемого дома с привидениями». Правда, из этого статуса не совсем ясно, кем именно: туристами или, собственно говоря, призраками.
В 2019 году Этелхэмптон-холл продали с аукциона. Вместе с поместьем новый хозяин выкупил парк и фамильное кладбище Мартинов. Среди прочих надгробий на нем стоит небольшой памятник, изображающий прикованную на цепь мартышку.