Вдохновившись жутким читательским фольклором, Владимир Бровин продолжает погружение в пучину безумия и рассказывает о местах и закоулках Москвы, мимо которых многие из наших читателей каждый день спокойно ходят на работу. Никакой мистики, сатанинских капищ и библиотек Ивана Грозного.

До революции

Понятно, что большая часть истории Москвы разворачивалась до XX века, и событий за это время состоялось больше, чем мы знаем. До современной публики дошли только наиболее важные исторические сведения. Вот самое любопытное: от эшафотов, известных всем еще со школы, до малоизвестных мест сражений с революционерами-бомбистами.

Лобное место

кровавые места москвы отвратительные мужики

Лобное место традиционно ассоциируется с казнями, и это не лишено смысла: там, где находится памятник древнерусской архитектуры, действительно неоднократно лишали жизни людей. Но процесс не был поставлен на поток, и исполнение высшего приговора происходило рядом с сооружением, а не на нем самом. Лобное место чаще использовалось в качестве трибуны, в том числе для царей. Наиболее кровавое событие, произошедшее здесь — массовые казни, произошедшие после стрелецкого бунта. Сейчас вокруг Лобного места вооруженных людей не бывает — только туристы с селфи-палками. На саму трибуну взойти чаще нельзя, хотя иногда вход открывают для публики.

Болотная площадь

кровавые места москвы отвратительные мужики

Значительная часть всех публичных телесных наказаний, проходившие в Москве, совершалась на Болотной площади, а не на упомянутом Лобном месте. Именно здесь были жестоко казнены Степан Разин и Емельян Пугачев. Сейчас это устоявшееся место собрания уличных пьяниц, веселой молодежи и людей в дредах. Рядом — кинотеатр, а за мостом — «Седьмой континент», в котором удобно покупать алкоголь; запрет на употребление в общественных местах этому алкооазису не мешает. Также с 2011 по 2013 год Болотная площадь была местом собрания политически активных граждан с белыми лентами.

Хитровка

кровавые места москвы отвратительные мужики

Хитровская площадь и вся ее округа получили дурную славу после 1860-х. Фактически этот район был трущобами с очень высоким уровнем преступности. Полиция предпочитала не соваться на Хитровку, вполне справедливо считая ее выгребной ямой всей Москвы. Это позволяло множеству местных жителей почти без проблем промышлять грабежами, проституцией, воровством и так далее. В особенности же хитровские грабители славились тем, что предпочитали не церемониться с жертвой и просто убивали ради добычи. Место неоднократно упоминалось в художественной литературе. К примеру, Горький, Гиляровский и Акунин по-своему обожали мрачный колорит Хитровки.


Цитата

«Полицейские протоколы подтверждали, что большинство беглых из Сибири уголовных арестовывалось в Москве именно на Хитровке. Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдет, а чужому незачем сюда соваться!» — Гиляровский.


Сейчас в окрестностях Хитровской площади происходит масса движений, особенно ночью. Неподалеку отсюда, ближе к Солянке, есть магазины, которые круглосуточно торгуют алкоголем, который затем, сидя на широких лестницах памятников архитектуры, обильно употребляют студенты.

Ходынка

кровавые места москвы отвратительные мужики

События на Ходынском поле известны всем, и потому лишь напомним: во время празднования коронации Николая II началась давка, которая унесла жизни более тысячи людей. Думай об этом почаще, когда будешь жаловаться на ограждения, вдоль которых приходится двигаться в метро или на концертах.

Начиная с 1920-х Ходынка стала ключевым местом для советской авиации: отсюда начали отправляться первые внутренние и международные авиарейсы и именно здесь проводили испытания новейших самолетов.

Дом товарищества Сытина и дом на Чистых прудах (Лобковский переулок)

Во время революционных событий 1905 года оба эти здания стали местом перестрелки между полицией и революционерами (большевиками и анархистами). Показательно, что забаррикадировавшиеся мятежники использовали в качестве оружия не только стрелковое оружие, но и бомбы, что привело к многочисленным жертвам. Чистые пруды, ставшие местом неформальных сходок и попоек, уже давно никак не напоминают о революционерах с бомбами, а вот то самое здание типографии Сытина на Валовой улице стоит и по сей день.

Кровавые места Москвы времен СССР

Обострившаяся классовая борьба первых лет СССР сопровождалась не только гегемонией пролетариата, но и реальным дерьмом в виде массовых расстрелов. Неудивительно, что многие из мест Москвы тех лет были приспособлены для ликвидации неблагонадежных элементов.

Большая Лубянка, дома 2 и 11

кровавые места москвы отвратительные мужики

Оба здания принадлежали органам госбезопасности: от ЧК до современного ФСБ. Истории о Лубянке и ее подвалах вошли в фольклор, и вымысел уже трудно отличить от реальности. Считается, что здесь были расстреляны в общей сложности от 10 до 15 тысяч человек. Если это правда, то Лубянку можно назвать кровавым московским местом №1.

Здание на Лубянке, 2 знаменито тем, что именно в нем располагался главный штаб НКВД и КГБ и именно в его внутренних тюрьмах в то или иное время находились Бухарин, Солженицын и Мандельштам. На Лубянке, 11 располагался штаб ЧК с личным кабинетом Дзержинского на втором этаже здания. Сейчас Лубянка — это место, которое привлекает туристов и фотографов благодаря своей насыщенной истории и полнейшей эклектике в архитектуре: от барокко и классицизма до сталинского ампира.

Яузская, 11

кровавые места москвы отвратительные мужики

Городская больница №23, она же бывшая усадьба предпринимателей Баташевых. В 1920-х по указанию ОГПУ ее переоборудовали в место для расстрела и последующего захоронения. В последствии во дворе были найдены останки 969 человек, в основном бывших военных царской армии.

Городская больница работает и по сей день и, по всей вероятности, большая часть ее посетителей не в курсе, насколько зловещим образом она использовалась раньше. Хотя сейчас в центре двора стоит небольшой мемориальный камень в память о жертвах репрессий.

Петровский парк

кровавые места москвы отвратительные мужики

Сейчас Петровский парк известен благодаря Петровскому путевому дворцу и просто как живописное место для прогулок. Но в начале XX века он прославился тем, что начал использоваться для массовых расстрелов буквально в первый же день указа о «Красном Терроре». Жертвами стали в том числе крупные чиновники и даже министры Временного правительства.

Однако кроме расстрелов были и другие реально кровавые истории:

Шаболовка, 26

кровавые места москвы отвратительные мужики

В наши дни Шаболовка — довольно тихая и зеленая улица и, к тому же, знаменита благодаря своему телецентру и Шуховской башне, ставшей символом советского телевидения. Однако именно это место стало домом для официально первого советского серийного убийцы Василия Комарова. Убивший 33-х человек, он орудовал в районе своего дома, за что получил прозвище Шаболовский душегуб. Дело происходило в 1920-е, когда в молодой Советской республике было легализовано частное предпринимательство. Комаров, который охотился на ненавистных ему нэпманов и спекулянтов, был скорее циничным и корыстным убийцей, нежели психопатом.

Кровавые места Москвы: наши дни

Дом Правительства РФ

кровавые места москвы отвратительные мужики

Точные данные о том, сколько именно людей погибло во время событий «Октябрьского восстания» 1993-го года, не известны до сих пор. Официальная версия включает информацию о 124 жертвах, неофициальные данные говорят о количестве жертв вплоть до 1000 человек. Даже сейчас, спустя двадцать с лишним лет, Белый Дом ассоциируется не только с правительством, но и с обстрелом здания из танков.

Благодаря современным СМИ мы довольно часто слышим о серийных убийцах, и информации о них действительно чертовски много. Некоторые из убийств были четко привязаны к определенной местности.

Битцевский парк

кровавые места москвы отвратительные мужики

Битцевский парк стал известен во всей России еще в 90-е в связи со слухами о маньяке, который там орудовал. Серийный убийца, впоследствии прозванный «битцевским маньяком», сделал это место действительно популярным у отечественных СМИ. В общей сложности на его счету от 49 до 61 жертвы. Основная масса людей была убита в нулевые, что слегка пугает.

В наше время правительство пытается реабилитировать образ парка как тихого пасторального района для прогулок. Но человеческая память уж очень крепко цепляется к дурной славе, и история о битцевском маньяке еще долго будет будоражить москвичей. Кстати, именно в Битцевском парке происходит действие пелевинской «Священной книги оборотня».

Улица Корнейчука. Бибирево

кровавые места москвы отвратительные мужики

Бибирево считается тихим спальным районом, официально он же назван наименее криминогенным во всей Москве. В то же время, именно здесь в 2011 году так называемый «Бибиревский мясник» напал на 12 случайных прохожих. История довольно дикая: психопат бегал по улице с ножом, нападая на всех, кто попадался по пути; двое из них скончались, остальные оказались серьезно ранены. Настоящая дичь.

Станция метро «Варшавская»

кровавые места москвы отвратительные мужики

Именно в окрестностях этой станции орудовала Мария Петрова, ставшая довольно своеобразным типом серийного убийцы: она нападала с ножом исключительно на мужчин, мстя им за причиненные обиды. Так как она была довольно крепкой женщиной, несколько раз ей удалось осуществить задуманное.

Так или иначе, Москва — крупный мегаполис, где множество мест связаны с древней или современной историей. Едва ли не каждый день по пути на работу или в университет вы проходите мимо мест, которые связаны с мрачными событиями прошлого. Расстрелы, массовые казни или маньяки — все они здесь, в истории улиц и домов вокруг вас.