Посмотрите на этих потрясных уродцев! Они словно сделаны для армии орков. Настолько архаичные, что выструганы из дерева с помощью каменных инструментов. Это национальный символ Самоа и одно из самых экзотичных оружий даже по меркам Полинезии. Самоанские топоры называются нифо-оти (nifo’oti) и, если разобраться, они не настолько бессмысленные, как выглядят. Еще круче то, что за ними кроется интересная история.
Самоанские боевые топоры делались из местного «железного дерева»
И его название почти неметафорично. При относительно небольшой длине (80 см) такой топор может весить 4 кг (для сравнения, меч викинга весил 1.5 кг). При этом оно невероятно прочное. По сути это, конечно, палица, но крайне необычного вида.
Откуда взялась такая форма? А вот это — результат забавного парадокса
Сейчас самоанцы видятся эдакими простоватыми дикарями: примитивный, но довольно жизнерадостный народ с райских островов. Но и то, и другое — неправда.
На момент, когда в Полинезию прибыли европейцы, регион был довольно развитым. На Самоа и Тонга уже существовали протогосударства с военной аристократией. Уровень сельского хозяйства на Тонга до изобретения удобрений (то есть до XIX века) был самым высоким в мире. Собственно говоря, термин «Империя Тонга» — это не ирония и не какой-то современный выкрутас антиколониального дискурса. О сложных политических интригах говорит хотя бы то, что первую династию империи основали выходцы с Самоа.
Самоа и Тонга, как две талассократии, часто воевали за превосходство в регионе
Война была священным долгом и ритуалом добычи главного ресурса — славы. Отсюда изощренность форм: избить врага дубиной — эффективно, но не эффектно. А вот пойти в бой с оружием, которое много дней для тебя делал и украшал известный мастер — это истинный шик и показатель статуса.
В то же время воины Самоа были каннибалами и изуверами
Бойцы пытались не убить врага, а захватить его в плен: слабых делали рабами (хотя в целом институт рабства был не очень развит), сильных — съедали, причем с почетом и уважением. У самоанских аристократов даже бытовали изысканные ритуальные вилки для поедания человеческих мозгов.
Такое смешение утонченности и дикарства и породило эти топоры
Воин-самоанец хотел идти в бой с прекрасным оружием изысканных форм и при этом пытался сделать так, чтобы противник не умер. Его оглушали обухом, его кости ломали «острием». Обездвиженный и в прямом смысле сломленный противник становился «длинной свиньей», то есть источником маны и питательных веществ.
Едва в регионе появились европейские товары, самоанцы переняли новые формы. Так что многие из нифо-оти — это, на самом деле, попытки переосмыслить европейские металлические орудия. Причем скорее эстетически, чем функционально. Например, многие из деревянных топоров были скопированы с британских сельхоз-инструментов (отсюда тяга к бессмысленным, казалось бы, деревянным крюкам и зубцам).
Дальнейшее развитие этой истории предсказуемо: со временем Самоа стало колонией
Точнее, колониями: одна часть отошла Германии, другая — США. Однако даже здесь самоанцы отличились: они были настолько воинственными, что с ними просто старались не вести дел. На островах лишь поспешно дозаправлялись и плыли дальше. Да и то многие моряки полегли в стычках с местными, так что этими топорами были убиты многие европейцы.
В партизанских вылазках это экзотическое оружие показало себя не намного хуже стального оружия. Однако как оружие нифо-оти было обречено, ему было суждено переродиться в национальный символ. Спортсмены Самоа до сих пор могут выступить перед соревнованием, танцуя с топорами. По-моему, это даже круче, чем хака у маори.
Тем временем у маори были свои, не менее интересные приколы, связанные с воинскими обрядами. Советуем прочитать недавний текст о том, как татуированные головы врагов стали в Новой Зеландии валютой: