Оказывается, викинги очень любили котов. То есть они, бывало, массово забивали их на шкуры, но зато нередко брали с собой в путешествия и гоняли с ними по всей Ойкумене. Судовой кот для викинга был такой же обыденной вещью, как набеги, и без пушистого засранца драккар наверняка казался не таким уютным.
В 2016 году в Оксфорде состоялся международный симпозиум по биомолекулярной археологии. Событие само по себе интересное, но самым любопытным выступлением оказался отчет команды ученых из разных стран, которые потратили несколько лет на изучение кошек. Точнее, они исследовали то, как именно человеческая цивилизация их одомашнила.
Биологи изучили ДНК из останков 200 древних кошек, которым было от 15 тысяч до 300 лет. И по ходу работы ученым удалось добавить немало доказательств того, что кошки начали жить с нами примерно 10 тысяч лет назад. Первые фермеры хранили зерно в плохо охраняемых амбарах, туда проникали грызуны, вслед за ними пришли и коты, которые со временем привыкли к людям (и наоборот). Но это история, которую вы, скорее всего, читали еще в энциклопедии «Я познаю мир».
Намного увлекательнее оказалась та часть доклада, которая была посвящена взаимоотношениям викингов и котов. Тогда, в 2016, тему успели лишь затронуть, однако она увлекла и других исследователей. Натуралисты Джули Битц-Торсен и Энн Биргитт Готфредсен, изучающие видовое разнообразие Скандинавии, настолько увлеклись историей котов на Севере, что посвятили ей отдельное исследование.
В итоге удалось выяснить следующее: кошки появились в Скандинавии во времена железного века, в I-III веках нашей эры. Первоначально они здесь встречались редко, видимо, им требовалась акклиматизация. Зато к эпохе викингов (850-1050 годы) усатые расплодились в регионе и были уже практически везде. Причем кошки здесь не просто жили, они жили привольно. Исследование показало, что коты-викинги были в среднем на 16% крупнее нынешних, однако при этом их зубы были меньше, чем у современных. То есть кормили их прекрасно, жили они явно не подножным кормом, а условия их жизни были по тем временам очень хорошими.
Судя по всему, для викингов было крайне важно спасти зерно от мышей и крыс. Но при этом коты использовались и как источник меха. В окрестностях полулегендарной крепости Ноннебаккен в Дании был найден колодец, куда сбросили десятки кошачьих трупиков. Все они погибли не своей смертью и, судя по всему, с них сдирали шкуры. Только представьте себе какого-нибудь ярла в плаще из кошачьего меха, стоящего на носу драккара — внушительное, должно быть, зрелище.
Но кошек не только пускали на костюмы и оставляли сторожить амбары. Согласно исследованию Битц-Торсен и Готфредсен, викинги не расставались с котами и в плаваниях. Скорее всего, брали их все с той же целью: чтобы хранили запасы провизии на драккаре и в лагере. При этом коты северян нередко сбегали, так что в итоге им в свое время удалось расплодиться в Исландии и даже в Гренландии.
Не исключено, что котов брали с собой и просто как питомцев. Хотя с этим было сложнее, чем сейчас: у викингов коты считались символом ярости и воинственности. Так что в те времена они, видимо, были не такими дружелюбными. В скандинавских легендах даже сохранилась легенда о Йольском коте — огромном монстре, который пожирает или до смерти задирает тех, кто ленился и не успел навязать себе теплых варежек и носков на зиму (да, для викинга было не зазорно связать себе варежки).
Викинги не только возили котов с собой в приключения, но и тащили их домой из других стран. Чаще всего привозили питомцев из Средиземноморья (считались довольно ценным трофеем) или из Шотландии. Причем шотландские могли поспорить по воинственности и необузданности с местными, за что и ценились. Показательно, что кошки северян сохранили некоторые особенности диких предков — возможно, это была уникальная популяция, от которой в наши дни остались норвежские лесные кошки.