В международный прокат вышел новый ремейк культового хоррора Сэма Рэйми. Здесь (почти!) нет Брюса Кэмпбелла, но зато есть много крови, куча веселой расчлененки и немного блевотины. Наш эксперт по хоррорам Дмитрий Соколов рассказывает, каким получилось обновление классической истории про хижину в лесу.
Бет приезжает в Лос-Анджелес к своей сестре Элли, которая живет в огромном жилом комплексе вместе с тремя детьми — тинейджерами Дэнни и Бриджет, а также малолетней Кэсси. Когда молодежь выходит за пиццей, происходит мощный подземный толчок, и посреди парковки образуется провал. Заглянув в него, Дэнни обнаруживает развалины монастыря, а среди них — жуткого вида книгу и пластинку столетней давности. Включив запись на проигрывателе, ребята впускают в наш мир демонов, способных овладевать человеческими телами… и семейная встреча становится филиалом ада на Земле.
«Восстание зловещих мертвецов» — редкий пример ремейка, который придает франшизе иное направление
Он не изменяет фундамент истории, но пересказывает привычный сюжет совершенно новыми средствами. В отличие от фильма десятилетней давности, здесь больше не только визуальных, но и тематических нововведений, однако все они призваны сохранить атмосферу классических «Зловещих мертвецов», воссоздав ее в новом контексте. И в целом режиссер (а также сценарист) Ли Кронин с этой задачей справился достойно, несмотря на парочку досадных недоработок.
Для начала, в ремейке сменился сеттинг
Вместо привычной хижины посреди глухого леса действие происходит в огромной многоэтажке. Хотя основные события и происходят в квартире Элли, сражаться с монстрами героям придется не только там: будет отличная сцена в лифте (оммаж одновременно «Сиянию» и первым «Зловещим мертвецам»), вылазки в коридор, и финальная разборка на той самой подземной парковке.
При этом, несмотря на огромные размеры жилья и большие пространства в доме, выглядят эти локации очень жутко за счет грамотной техники съемок и монтажа. Кронин поддерживает ощущение клаустрофобии и сдавленных стен даже в хорошо знакомых любому горожанину местах. Вовсю применяются эффект «рыбьего глаза» и дискомфортные ракурсы снизу вверх, а длинные коридоры утопают в полутьме, из которой в любой момент может выскочить голодный демон.
Впрочем, классический для франшизы домик посреди леса не забыт. Эта локация использована в прологе, который представляет собой мини-ремейк первой части. В открывающих кадрах остроумно обыграна фирменная фишка Рэйми с трясущейся камерой, а чуть позже — знаменитая сцена с первой одержимой девушкой. Ну и обратите внимание на то, как обставлено появление строк с названием фильма: ход простой, но забавный, в духе начальных титров «Зловещих мертвецов 2» или «Армии тьмы».
Микс юмора из второй части и серьезного тона из первой — авторское решение, о котором стоит сказать подробнее:
Хотя культовой стала вся франшиза Сэма Рэйми, вторая и особенно третья части в ней стоят особняком от первой. Уже в сиквеле появились явно комедийные интонации, а в «Армии тьмы» (которая и закрепила канонический образ Эша с бензопилой и дробовиком) юмора намного больше, чем хоррора. Первая же часть была гораздо более мрачной, в чем-то даже безысходной историей про то, как несколько человек в глухом лесу сражаются с демонами. «Зловещие мертвецы» были пропитаны тревогой, переходящей в отчаяние, и лишь со второй части франшиза превратилась в разухабистый комедийный хоррор.
«Восстание зловещих мертвецов» за стилистический (и отчасти сюжетный) образец берет именно первый фильм, добавляя редкие, но меткие вкрапления черного юмора из второго.
![кадры из Восстание зловещих мертвецов 2023 рецензия](https://disgustingmen.com/wp-content/uploads/2023/04/evil-dead-rise-2023-3.jpg)
Сценарий строится на попытках героев сначала отбиться от одержимой Элли, а затем выбраться из проклятого здания. Общая логика сюжета здесь такая же, как в оригинальных «Зловещих мертвецах»: демоны постепенно захватывают одного человека за другим, сокращая шансы уцелевших добраться до выхода. Той же модели придерживался отличный ремейк 2013-го.
Однако, если в версии Феде Альвареса серьезная тональность сохранялась почти всегда (только в финале поддали чуток трэша), то здесь шуток заметно больше. К счастью, оформлены все они вполне органично: это либо отсылки к знаковым моментам из оригинальных частей (вроде плевка вырванным глазом), либо диалоги одержимой Элли с семьей. Демоны здесь говорят нечасто, но львиная доля уанлайнеров приходится на реплики демонической мамы, рвущейся убить собственных детей.
Фокус на семье вместо кучки друзей — второе главное нововведение ремейка после замены сеттинга
Понятно, что о тонких психологических портретах речи не идет, да и никто из новых персонажей не собирается затмевать харизмой Брюса Кэмпбелла. Скорее, здесь сделана попытка добавить напряжения в сюжет за счет того, что детям приходится сражаться с родной, но обезумевшей матерью. Такой концепт дает возможность почаще нагнетать саспенс в первой и второй третях фильма, пока Бет не решает вырваться из квартиры, утопающей в крови.
Кронин очень хорошо играет на контрастах, переходя от клаустрофобного саспенса к безумному веселью. С момента первой атаки демонов и вплоть до финальных титров динамика нарастает, а бешеный ритм выживания прерывается лишь в моменты, когда герои успевают вовремя закрыть дверь или разносят голову очередному демону.
Выглядит эта оргия кровавого насилия превосходно. Монстры рвут жильцов дома на части, сдирают кожу с лиц живьем, и вообще веселятся по полной
Спецэффекты по большей части олдскульные, «физические», CGI применяется мало где, и не раздражает. Как и в прошлых фильмах, одержимые здесь не просто убивают людей, но заражают их, превращая в себе подобных. Герои не вполне понимают, как происходит заражение, и Кронин использует эту недосказанность, чтобы продемонстрировать несколько очень разных, но эффектных сцен. Помимо сцены с лифтом (отсылающей к атаке деревьев в первой части) есть и заражение, отсылающее к одержимой руке из второго фильма (хотя бегающей пятерни тут нет). А в финале Бет сражается с чудовищем, напоминающим фалангу из Dark Souls. Разумеется, тут без помощи бензопилы не обойтись!
С монстрами, правда, связан единственный серьезный недостаток фильма
Нам показывают немало дедайтов. Смачных убийств и драк тут предостаточно. Однако разновидностей чудовищ, по сути, всего две. Можно понять, почему в микробюджетных «Зловещих мертвецах» не было никого, кроме одержимых. Но в том же сиквеле, помимо обычных дедайтов, была ведьма из подвала (кстати, присмотритесь к бренду пиццы, оставленной для Моргана и Бриджит!), женщина Эша, разгуливающая с отрезанной головой, а один из монстров был настолько гигантским, что у него даже голова толком в дверь не пролезала.
![кадры из Восстание зловещих мертвецов 2023 рецензия](https://disgustingmen.com/wp-content/uploads/2023/04/evil-dead-rise-2023.jpg)
Про триквел можно и не вспоминать, там куролесил целый выводок фэнтезийных чудовищ, разве что дракона не хватало. В этом смысле ремейк получился слишком уж простым по части разнообразия демонов, хотя со времен оригинальной трилогии спецэффекты шагнули далеко вперед, а бюджет у Кронина был явно побольше, чем у Рэйми в свое время.
Из прочих неприятных мелочей — отсутствие нормального камео Брюса Кэмпбелла и предельно схематичные персонажи
Но будем честны: что первое, что второе нельзя считать большой проблемой. Во франшизе всегда был только один яркий (ярчайший, черт подери!) персонаж, все прочие оставались у него на подпевках. А радующих душу отсылок в ремейке и так предостаточно. Можно лишь надеяться, что историю и личность Бет раскроют в сиквелах, благо финал фильма прозрачно намекает на то, что пережитый ею кошмар не ограничивается одним небоскребом.
В итоге «Восстание зловещих мертвецов» — отличный апдейт классики, способный порадовать как старых фанатов, так и познакомить с франшизой новое поколение зрителей. Это динамичный, кровавый и веселый ремейк, который сохраняет дух оригинала в новой и эффектной форме.
![кадры из Восстание зловещих мертвецов 2023 рецензия](https://disgustingmen.com/wp-content/uploads/2023/04/evil-dead-rise-2023-2.jpg)