В международный прокат вышел новый ремейк культового хоррора Сэма Рэйми. Здесь (почти!) нет Брюса Кэмпбелла, но зато есть много крови, куча веселой расчлененки и немного блевотины. Наш эксперт по хоррорам Дмитрий Соколов рассказывает, каким получилось обновление классической истории про хижину в лесу.
Бет приезжает в Лос-Анджелес к своей сестре Элли, которая живет в огромном жилом комплексе вместе с тремя детьми — тинейджерами Дэнни и Бриджет, а также малолетней Кэсси. Когда молодежь выходит за пиццей, происходит мощный подземный толчок, и посреди парковки образуется провал. Заглянув в него, Дэнни обнаруживает развалины монастыря, а среди них — жуткого вида книгу и пластинку столетней давности. Включив запись на проигрывателе, ребята впускают в наш мир демонов, способных овладевать человеческими телами… и семейная встреча становится филиалом ада на Земле.
«Восстание зловещих мертвецов» — редкий пример ремейка, который придает франшизе иное направление
Он не изменяет фундамент истории, но пересказывает привычный сюжет совершенно новыми средствами. В отличие от фильма десятилетней давности, здесь больше не только визуальных, но и тематических нововведений, однако все они призваны сохранить атмосферу классических «Зловещих мертвецов», воссоздав ее в новом контексте. И в целом режиссер (а также сценарист) Ли Кронин с этой задачей справился достойно, несмотря на парочку досадных недоработок.
Для начала, в ремейке сменился сеттинг
Вместо привычной хижины посреди глухого леса действие происходит в огромной многоэтажке. Хотя основные события и происходят в квартире Элли, сражаться с монстрами героям придется не только там: будет отличная сцена в лифте (оммаж одновременно «Сиянию» и первым «Зловещим мертвецам»), вылазки в коридор, и финальная разборка на той самой подземной парковке.
При этом, несмотря на огромные размеры жилья и большие пространства в доме, выглядят эти локации очень жутко за счет грамотной техники съемок и монтажа. Кронин поддерживает ощущение клаустрофобии и сдавленных стен даже в хорошо знакомых любому горожанину местах. Вовсю применяются эффект «рыбьего глаза» и дискомфортные ракурсы снизу вверх, а длинные коридоры утопают в полутьме, из которой в любой момент может выскочить голодный демон.
Впрочем, классический для франшизы домик посреди леса не забыт. Эта локация использована в прологе, который представляет собой мини-ремейк первой части. В открывающих кадрах остроумно обыграна фирменная фишка Рэйми с трясущейся камерой, а чуть позже — знаменитая сцена с первой одержимой девушкой. Ну и обратите внимание на то, как обставлено появление строк с названием фильма: ход простой, но забавный, в духе начальных титров «Зловещих мертвецов 2» или «Армии тьмы».
Микс юмора из второй части и серьезного тона из первой — авторское решение, о котором стоит сказать подробнее:
Хотя культовой стала вся франшиза Сэма Рэйми, вторая и особенно третья части в ней стоят особняком от первой. Уже в сиквеле появились явно комедийные интонации, а в «Армии тьмы» (которая и закрепила канонический образ Эша с бензопилой и дробовиком) юмора намного больше, чем хоррора. Первая же часть была гораздо более мрачной, в чем-то даже безысходной историей про то, как несколько человек в глухом лесу сражаются с демонами. «Зловещие мертвецы» были пропитаны тревогой, переходящей в отчаяние, и лишь со второй части франшиза превратилась в разухабистый комедийный хоррор.
«Восстание зловещих мертвецов» за стилистический (и отчасти сюжетный) образец берет именно первый фильм, добавляя редкие, но меткие вкрапления черного юмора из второго.
Сценарий строится на попытках героев сначала отбиться от одержимой Элли, а затем выбраться из проклятого здания. Общая логика сюжета здесь такая же, как в оригинальных «Зловещих мертвецах»: демоны постепенно захватывают одного человека за другим, сокращая шансы уцелевших добраться до выхода. Той же модели придерживался отличный ремейк 2013-го.
Однако, если в версии Феде Альвареса серьезная тональность сохранялась почти всегда (только в финале поддали чуток трэша), то здесь шуток заметно больше. К счастью, оформлены все они вполне органично: это либо отсылки к знаковым моментам из оригинальных частей (вроде плевка вырванным глазом), либо диалоги одержимой Элли с семьей. Демоны здесь говорят нечасто, но львиная доля уанлайнеров приходится на реплики демонической мамы, рвущейся убить собственных детей.
Фокус на семье вместо кучки друзей — второе главное нововведение ремейка после замены сеттинга
Понятно, что о тонких психологических портретах речи не идет, да и никто из новых персонажей не собирается затмевать харизмой Брюса Кэмпбелла. Скорее, здесь сделана попытка добавить напряжения в сюжет за счет того, что детям приходится сражаться с родной, но обезумевшей матерью. Такой концепт дает возможность почаще нагнетать саспенс в первой и второй третях фильма, пока Бет не решает вырваться из квартиры, утопающей в крови.
Кронин очень хорошо играет на контрастах, переходя от клаустрофобного саспенса к безумному веселью. С момента первой атаки демонов и вплоть до финальных титров динамика нарастает, а бешеный ритм выживания прерывается лишь в моменты, когда герои успевают вовремя закрыть дверь или разносят голову очередному демону.
Выглядит эта оргия кровавого насилия превосходно. Монстры рвут жильцов дома на части, сдирают кожу с лиц живьем, и вообще веселятся по полной
Спецэффекты по большей части олдскульные, «физические», CGI применяется мало где, и не раздражает. Как и в прошлых фильмах, одержимые здесь не просто убивают людей, но заражают их, превращая в себе подобных. Герои не вполне понимают, как происходит заражение, и Кронин использует эту недосказанность, чтобы продемонстрировать несколько очень разных, но эффектных сцен. Помимо сцены с лифтом (отсылающей к атаке деревьев в первой части) есть и заражение, отсылающее к одержимой руке из второго фильма (хотя бегающей пятерни тут нет). А в финале Бет сражается с чудовищем, напоминающим фалангу из Dark Souls. Разумеется, тут без помощи бензопилы не обойтись!
С монстрами, правда, связан единственный серьезный недостаток фильма
Нам показывают немало дедайтов. Смачных убийств и драк тут предостаточно. Однако разновидностей чудовищ, по сути, всего две. Можно понять, почему в микробюджетных «Зловещих мертвецах» не было никого, кроме одержимых. Но в том же сиквеле, помимо обычных дедайтов, была ведьма из подвала (кстати, присмотритесь к бренду пиццы, оставленной для Моргана и Бриджит!), женщина Эша, разгуливающая с отрезанной головой, а один из монстров был настолько гигантским, что у него даже голова толком в дверь не пролезала.
Про триквел можно и не вспоминать, там куролесил целый выводок фэнтезийных чудовищ, разве что дракона не хватало. В этом смысле ремейк получился слишком уж простым по части разнообразия демонов, хотя со времен оригинальной трилогии спецэффекты шагнули далеко вперед, а бюджет у Кронина был явно побольше, чем у Рэйми в свое время.
Из прочих неприятных мелочей — отсутствие нормального камео Брюса Кэмпбелла и предельно схематичные персонажи
Но будем честны: что первое, что второе нельзя считать большой проблемой. Во франшизе всегда был только один яркий (ярчайший, черт подери!) персонаж, все прочие оставались у него на подпевках. А радующих душу отсылок в ремейке и так предостаточно. Можно лишь надеяться, что историю и личность Бет раскроют в сиквелах, благо финал фильма прозрачно намекает на то, что пережитый ею кошмар не ограничивается одним небоскребом.
В итоге «Восстание зловещих мертвецов» — отличный апдейт классики, способный порадовать как старых фанатов, так и познакомить с франшизой новое поколение зрителей. Это динамичный, кровавый и веселый ремейк, который сохраняет дух оригинала в новой и эффектной форме.