16 июня 2022 в России состоялся релиз остросюжетного фильма «Холодное золото». Это любопытная смесь вестерна и военной драмы, действие которой происходит в Якутии 1940-х. Причем сюжет основан на реальных событиях: в годы войны на Дальнем Востоке возникли несколько банд, которые грабили золотые прииски и даже пытались свергнуть власть в отдельных поселках. Наш редактор Владимир Бровин связался со сценаристкой фильма Любовью Борисовой, чтобы поговорить о самом интересном — реальных событиях, которые легли в основу фильма.

Немного бэкграунда:

Во-первых, о Любови Борисовой. Она — довольно важная персона в мире якутского кинематографа (который сам по себе самобытен, неожиданно крут и цветет экзотическим светом, если вы не знали). В 2019 Любовь сняла душевную комедию про старого умирающего якута «Надо мною солнце не садится» и монтировала хоррор «Проклятый хомус», а в 2021 написала сценарий для драмы о якутском рестлере «Джулур: Мас-рестлинг». Даже связаться с ней было не просто: Борисова бродила где-то в тайге, ища место для новых съемок.

Во-вторых, о бандах Якутии. В 1940-х на Дальнем Востоке возникли несколько жестоких группировок, которые грабили села и золотые прииски, забирали в свои ряды беглых каторжан, белогвардейцев, якутских оленеводов и эвенкских охотников. Достаточно сказать, что банда Павлова ставила своей целью свержение советской власти в районе, а бойцы Шумилова напали на дюжину приисков и возили с собой на оленях награбленные 115 килограммов золота. В общем, творилась дичь уровня Дикого Запада.


Собственно говоря, само интервью:

DM: Оцените, пожалуйста, насколько созданная вами история соотносится с реальной (может, даже в процентах!). У меня возникло ощущение, что сюжет — не столько художественное переложение, сколько компиляция из нескольких настоящих событий.

ЛБ: Первый драфт сценария был написан строго по исторической хронологии и фактам, но потом мы с режиссером Петром Хики поняли, что надо переделать, т.к. было похоже на документалку. Мы добавили детективную линию, чтобы зрителю было интересней смотреть. В конечном итоге и по фактам особо не соврали, и пофантазировали ровно столько, сколько требовалось для данного жанра. В процентах наверно 50/50 вышло.

DM: Уже в трейлере угадываются истории трех банд: Павлова, Коркина и Шумилова. Вы отдавали приоритет какой-то, условно говоря, «любимой» банде, или это вольная компиляция всех сразу?

ЛБ: При разработке сценария за основу была взята именно банда Павлова. 

DM: В фильме есть довольно сильный упор на то, что сюжетная банда Попова мечтает о коллаборации с японскими силами. У этого есть реальный прототип, или вы просто «докрутили» тему с антисоветскими призывами реального главы банды, Павлова?

ЛБ: По сюжету чекистам поступает информация о том, что из указанной местности кто-то выходит на связь с Китаем по радиопередатчику. Из Центра поступает приказ выяснить, не связана ли банда Попова (в сценарии имена изменены) с японскими милитаристами, которые на тот момент оккупировали Китай. Сама банда Попова, попавшая под влияние бывшего белогвардейца Горского стремится накопить золото и оружие для вооруженного переворота на Дальнем Востоке. Мы ввели эту линию для усложнения сюжета, но при этом опирались на архивные данные, где была информация о том, что банда проводила антисоветские агитации среди населения и призывала поддержать Гитлера в борьбе против Красной Армии. Также мы опирались на факты существования Русской фашистской партии в Манчжурии, состоявшей из русских эмигрантов. По сюжету, бывший соратник Пепеляева, белый офицер Елисей Горский, отбывавший срок на каторге, остается верен своим идеалам и мечтает добраться до русской эмиграции, а затем освободить Россию от Красных. Таким образом, придуманная нами сюжетная линия вполне могла быть и не противоречит существующим фактам.

DM: Интересен национальный состав банды в фильме. Какой он? В реальности, насколько я понимаю, царил полный интернационал: белогвардейцы, эвенки, якуты и всевозможная смесь из беглых зеков.

ЛБ: Да, этот момент мы постарались показать в фильме. Банда состоит из совершенно разных слоев населения и национальностей. Там и зэки, и политические, дезертиры и бывшие коммунисты, оленеводы и охотники, местные и приезжие. Совладать с таким коллективом непросто, поэтому Попов допускает к власти Горского, чтобы тот следил за дисциплиной в банде.

DM: Любопытно, что в фильме главарь — харизматик, эдакий фанатичный лидер. Но какими были реальные главы банд? Шумилов, насколько я знаю, был садистом и мерзавцем, а Павлов — председателем колхоза, выпускником Якутской национальной военной школы, скорее отчаявшимся эвенком, чем преступным гением.

ЛБ: Мы не стали делать антагонистов однозначно плохими. Всех можно понять и даже посочувствовать. У каждого из бандитов своя непростая судьба. Чтобы объяснить мотивы Попова, мы ввели в сюжет его сыновей, ради которых он подался в бандиты, не желая отправлять их на войну.

DM: В бандах, орудовавших в Якутии во время ВОВ, встречались бывшие белогвардейцы. Есть ли в фильме упор на это?

ЛБ: Да, второй главарь банды — бывший белогвардеец Елисей Горский, который был арестован за участие в сражении в Сасыл-Сысыы с Анатолием Пепеляевым и отбывал срок на каторге. 

DM: Если я правильно понял, одна только банда Шумилова награбила 115 килограммов золота. Получается, реальные бандиты были даже отъявленнее и успешнее кинематографичных?

ЛБ: Мы ориентировались на банду Павлова и на архивное фото, где чекисты после успешно проведенной операции по ликвидации банды, позируют на фоне изъятого золота.

DM: Если верить источникам, которые я нашел, банду Павлова удалось разгромить благодаря взятке местным оленеводам (фигурирует сумма в 10 тысяч рублей), которые помогли напоить бандитов, а затем подать сигнал офицерам НКВД (хитрость в духе Сунь-цзы!). Нашло ли это отражение в фильме?

ЛБ: Этот бесславный конец банды Павлова мы решили не показывать, заменив попойку на ожесточенную финальную схватку чекистов против бандитов. Того требовал жанр. Но мы сохранили тот факт, что главарь банды Павлов сумел убежать, но истек кровью и замерз в горах. (это спойлер:)

DM: Насколько я понял, вы сейчас находитесь где-то в тайге, в поисках места для съемок нового фильма. Что это за проект, если не секрет? Чертовски хотелось бы знать.

ЛБ: Мы ездили в Верхневилюйский улус на съемки образовательного документального сериала для детей “История Якутии”: с древнейших времен до нашего времени.

DM: И последнее: назовите человеку, который вообще ничего не смыслит в якутском кинематографе, с чего нужно начать его смотреть. 3-5 лучших фильмов.

ЛБ:

  • «Сайылык» («Летник») — мистический триллер 1992 года, классика якутского кинематографа.
  • «Тыын» («Дыши») — дерзкая социальная трагикомедия 2006 года от культового театрального режиссера Сергея Потапова.
  • «Сүгэ» («Топор») — малоизвестный фильм Дмитрия Давыдова («Костер на ветру»), любительский, но очень атмосферный.
  • «Царь-птица» — фильм Эдуарда Новикова, выигравший Гран-при на Московском МКФ«
  • «Маҥнайгы таптал» («Первая любовь») — также малоупоминаемый фильм Степана Бурнашева, простой, но душевный.