головоломка

С сегодняшнего дня в российском прокате широким шагом идет «Головоломка» — пятнадцатый по счету анимационный фильм студии Pixar. Сразу совет: бросайте читать эту статью и со всех ног бегите в ближайший кинотеатр. «Головоломка» — не только один из лучших мультфильмов в карьере американских аниматоров, но и одна из главных премьер этого года.

Про историю студии Pixar когда-нибудь обязательно снимут игровой фильм, потому что даже в сухом пересказе она производит сильное впечатление. Студию придумал Джордж Лукас в конце семидесятых, когда о компьютерных мультфильмах можно было только мечтать. Pixar задумывалась, как графическое подразделение Lucas Film, которое будет работать над внешним видом будущих монструозных фильмов режиссера «Звездных войн». В середине восьмидесятых Pixar купил Стив Джобс, чтобы превратить ее в то, чем она является сейчас — в лучшую анимационную студию на планете. Все началось с упоительных короткометражек, а продолжилось релизом «Истории игрушек» — первого компьютерного полнометражного фильма в истории, который изменил весь анимационный жанр. Классические рисованные мульты стали стремительно терять популярность, а Pixar, наоборот, набирать творческую скорость. К началу нулевых их будет уже не остановить. В итоге Pixar купит могучая корпорация Disney, которая к началу нового тысячелетия так и не смогла разобраться, как правильно делать компьютерные мультфильмы.

К чему все это. Собственники Pixar менялись, шло время, но принципы и заветы студии оставались прежними. Говорят, что уникальную атмосферу творческой свободы и братства (про быт и рабочий процесс офиса Pixar десятилетиями ходят легенды), заложил сам Стив Джобс. Учитывая, что в Apple — главной компании в жизни Джобса — тоже существует внутрикорпоративная магия, верится в это охотно. В такой обстановке были заложены три основополагающих принципа Pixar, которых студия придерживается в каждой своей работе: неожиданный ракурс при рассказе любой истории, маниакальное внимание к деталям и изобретательность, а также полное отсутствие фальши. Последнее помогает Pixar избежать провала даже в не самых удачных работах, а лучшие вывести в разряд, простите за патетику, нетленных произведений. Такими стали «ВАЛЛ-И», «Вверх» и, не сомневаюсь, станет «Головоломка».

Постановщик Пит Доктер («Вверх», «Корпорация монстров») придумал новый фильм, наблюдая за своей дочкой. «Головоломка» — картина о взрослении, рассказанная опять же по-пиксаровски, с самого неожиданного ракурса. Главная героиня мультфильма — 11-летняя девочка Райли из Миннеаполиса. Она хорошо учится в школе, ладит со сверстниками, играет в хоккей. У нее добрые и внимательные родители, послушный характер. Идиллия в ее жизни заканчивается вместе с переездом семьи в Сан-Франциско.

Вместо ровно подстриженных лужаек с белоснежными заборами, хоккея и друзей детства ее встречают шумный жаркий мегаполис, тесная квартирка и новая школа. Но в голове Райли живут пять эмоций — Гнев, Страх, Брезгливость, Печаль и Радость — они-то и не дают девочке унывать даже в самых непростых ситуациях. Катастрофа все же случается, когда из головы девочки (не важно, как) пропадают Печаль и Радость. Без них жизнь Райли начинает меняться в худшую сторону, и чтобы все встало на свои места, эмоции должны как-то вернуться на свое «рабочее» место.

головоломка мультфильм pixar

«Головоломка» — пожалуй, самый авангардный, смелый и даже в чем-то рискованный мультфильм студии. Если раньше пискаровские аниматоры занимались в основном тем, что показывали наш привычный мир глазами рыб, крыс, роботов и других неожиданных существ, то теперь они пошли еще дальше. И при помощи собственной фантазии и изобразительных средств рассказали, как устроен человеческий мозг и сознание — очень смелый ход даже по меркам авторского фестивального кинематографа, не говоря уж о компьютерном мультфильме для всей семьи.

Pixar в очередной раз спасает фирменная изобретательность и умение преподнести сложные вещи через понятные даже самым маленьким зрителям образы. Чтобы не портить удовольствие — всего один пример.

По мнению Pixar, сны не берутся откуда-то из воздуха, а создаются в специальной киностудии, где царит настоящая голливудская атмосфера. Как только ребенок закрывает глаза, на площадке начинает кипеть работа: сценаристы быстро придумывают сюжет сна, основываясь на том, что произошло за день в жизни человека; художники выстраивают декорации, режиссеры управляют процессом съемок и так далее. Таким образом, Pixar обращают все в увлекательную шутку, но не теряют суть — еще одно важное и нужное умение, особенно при общении с настоящими детьми.

Доктер не врал, когда упоминал свою дочку; «Головоломка» — это не просто мультфильм про эмоции, а скорее интимный, поучительный разговор с ребенком. Именно поэтому новую картину Pixar можно и нужно советовать всем молодым и не очень родителям как практическое пособие на все случаи жизни.

головоломка pixar мльутфильм

Никита Сергеевич Михалков в своих интервью не раз говорил, что в по-настоящему гениальном кино существует «магия, которую нельзя потрогать». В «Головоломке» — безусловно, гениальной работе Pixar — этой магии столько, что она выплескивается наружу. Это картина о взрослении, излюбленной теме американской студии, о том, что подростковые проблемы, когда тебе 11 лет, кажутся больше и сложнее, чем есть на самом деле. И, конечно, это кино о семье как о главном жизненном институте. Это неожиданно роднит «Головоломку» с еще одним великим произведением на эту тему — «Крестным отцом» Копполы. И тут, и там гармония в семье является обязательным условием для нормальной жизни.

«Головоломка», повторюсь, новый шедевр жанра. После спорных работ последних лет, Доктер доказал, что студия не потеряла хватку и будет продолжать гнуть свою линию — выпускать невероятные авторские мультфильмы для самой широкой аудитории. То есть делать то, что больше не умеет ни одна анимационная студия в мире. Pixar, мы скучали.

«Головоломка» в российском прокате с 18 июня.