Для нас уже стало традицией собирать в конце лета лучшие анимационные короткометражки текущего года. Даже коронавирус не в силах нарушить эту традицию, поэтому без лишних слов представляем подборку 2020. 

 The Path, An Ionian Myth

Короткий мультфильм рассказывает историю очередного персонажа League of Legends. Честно сказать, я никогда не играл в LoL, не знаю местную мифологию и понятия не имею, о ком идет речь. Однако нарисовано сказание настолько красиво, что увлекает даже тех, кто не в курсе происходящего. Тем более что тема борьбы с демоном проста и понятна сама по себе. 

Короткометражку нарисовала студия Sun Creature, которая выпускала предыдущие ролики по LoL, а также выделилась несколькими другими проектами, среди которых красивая социальная реклама и серия Love Death + Robots про Гитлера. 

 YT IZZO

Лондонская студия The Line создает совершенно разные мультфильмы. В ее портфолио есть, например, клип на песню Humility для Gorillaz, и вместе с тем заставка для вымышленного мультсериала Super Turbo Atomic Ninja Rabbit, нарисованная в стиле мультфильмов 90-х: Черепашек-ниндзя или M.A.S.K.

В 2020-ом она выпустила умопомрачительную рекламу велосипеда IZZO в стиле аниме. Герой с катаной поднимается на гору по головам демонов, попутно их отрубая. Можно подумать, что это вступление к новому сериалу от какой-нибудь White Fox, и только велосипед в конце выдает коллаборацию с компанией YT Industries.  

Magnum Bullets

Magnum Bullets — трек музыкального дуэта Night Runner, пишущего синтвейв. Клип на их песню сделала техасская студия Knights of the Light Table. Ей руководит Патрик Станнард (Patrick Stannard) — бывший аниматор сериала Castlevania, работавший над первым и вторым сезонами. Возможно, поэтому в проектах студии так много от аниме, что добавляет им еще больше стиля. 

Feel Good

Polo & Pan — другой дуэт (на этот раз из Франции) тоже выпустил в 2020-ом оригинальный клип. Легкую танцевальную музыку украсили ожившими картинами модернистского течения, близкого к фовизму и примитивизму. Получилось свежо и органично. Если нравится стиль, то можно подписаться на двух художников, которые его задали. 

Pelota

Американская группа Khruangbin играет в разных жанрах: от инструментального рока до фанка. Pelota — одна из песен с их последнего альбома. Она пропитана латинскими ритмами и написана на испанском. В ней поется “Soy una pelota”, что переводится как “Я — мяч”. Эту фразу обыгрывает клип, иллюстрирующий психоделическое приключение девушки-мяча одновременно в 2D и 3D пространствах. 

Canaria 

В заключение музыкальной темы клип японского мультиинструменталиста и певца Шуго Токумару. Здесь привлекает внимание не картинка, а возможность крутить головой во время просмотра. Лучше всего использовать VR-шлем или, на худой конец, приложение смартфона. Тогда можно окунуться в забавный рисованный мир анимационной инсталляции. Ей занимались японцы, которые увлекаются созданием виртуальных пространств при помощи кисти. Выходит необычно. Если понравился трек, можно глянуть и другие странные клипы музыканта. 

One after the other

Эта короткометражка уже не клип, но рассказывает она о жизни музыканта, причем реального. Как бы странно ни звучало, но перед вами документальный мультфильм. Он посвящён творчеству Гранта Сабина, его рассуждениям о схожести Теории струн и музыки, а также его рассказам о семье и об увлечении гитарами. Документалка вышла ещё в 2018-ом и все это время каталась по фестивалям, но сейчас издатель выложил ее в открытом доступе — самое время: при просмотре невозможно не уловить вайбы The Last of Us part II. 

Rebooted

Похожая ситуация с короткометражкой Rebooted. Она вышла в октябре 2019-го, но опубликовали ее только в марте. Тем не менее за неполных пять месяцев уже набралось больше двух миллионов просмотров. Если вы еще не видели, то сейчас определенно стоит. Авторы совместили в одном фильме разные типы анимаций: стоп-моушн, 2D, CG и механику. Все это наложили на реальные съемки, но вышло целостно, без ощущения хаоса и мешанины. Те, кому интересно, как они этого добились, могут посмотреть behind their scenes, где режиссёр рассказывает, какие приемы использовала команда. 

Pillow Talk

Пара лондонских художников: Ремус Бузнеа (Remus Buznea) и Кириаки Кириаку (Kyriaki Kyriakou), которые называют себя тараканами, замаскированными под человеческих аниматоров, сотрудничали с такими большими компаниями, как adult swim и Warner Bros, но продолжают выпускать маленькие веселые скетчи. Один из них — Pillow Talk. В нем без каких-либо подробностей они очень живо изобразили перепалку между мужчиной и женщиной, которая, как это обычно бывает, происходит перед сном. Ее стоит посмотреть хотя бы ради забавной и неожиданной концовки. А если понравилось, то можно перейти к красивому признанию в любви Рику и Морти. 

H O R S E

Короткие мультфильмы аниматора под псевдонимом AJ Jefferies легко описать одной фразой: “Что это только что было?” То же самое касается его последней работы. Просто посмотрите, как страдает это существо. Всем своим видом оно кричит “Убейте меня!”

Ход Вума

Под конец три совсем коротеньких мультфильма. Первый нарисовала команда французских художников. У них на канале есть процесс создания: как они детализировали фон, красили его, анимировали персонажей и т.п. Но даже если техническая часть вас не особо беспокоит, зацените результат. Он не должен оставить без улыбки. 

PETITE MORT

Студенческая работа, отсылающая к мультфильмам 50-х, да еще и подражающая театральной постановке. Осторожно, возможен приступ ностальгии. 

Dirty Hands: A PSA

Нельзя обойтись и без шизоидного, но важного напоминания о том, в какое время мы живем. 

кор