«Солнцестояние» — второй полный метр от Ари Астера, на этот раз взявшегося за исследование языческих культов в шведской глубинке. Драма, психоделика, антропологические зарисовки и ритуальные совокупления — здесь есть все, чего вы ожидали от этого фильма. И даже больше.

Дэни — девушка, недавно пережившая трагическую гибель всей своей семьи; оставшись сиротой, она в отчаянии цепляется за хрупкие отношения со своим парнем Кристианом, который никак не решается с ней порвать. Кристиан приглашает Дэни в поездку по отдаленному региону Швеции, где живет изолированная коммуна современных язычников.
Пока Кристиан и его друзья-антропологи исследуют быт и обычаи местных жителей, Дэни все больше узнает о предстоящем ритуале, связанном с днем летнего солнцестояния… и тем больше у нее смутных подозрений. Вскоре она убедится в том, что ее опасения насчет общины вовсе не беспочвенны. Но сможет ли она уехать, пока не случилось что-то непоправимое?
Главное, что необходимо сказать о новом фильме Астера — он выполнен ровно в том же стиле, что и нашумевшая в свое время «Реинкарнация». Однако при этом визуально и тематически «Солнцестояние» представляет собой полностью самостоятельную работу. Сходства видны прежде всего в режиссерском почерке: те же длинные планы, столь же медленное развитие событий, настолько же тщательно прописанные персонажи.
Но различия тоже заметны. Во-первых, центральная тема «Солнцестояния» — не семейный рок, а одиночество и потеря семьи. Во-вторых, роль сеттинга в сюжете огромна. Едва ли не все лучшие сцены связаны именно с демонстрацией языческих обычаев, которые резко противопоставлены жизни и мировоззрению современных людей. Что-то похожее можно видеть в «Плетеном человеке» — классическом британском хорроре о язычниках, и Астер, вероятно, немало думал о нем, снимая свое кино.
При этом в фильме практически нет привычных для хоррора механизмов вроде jumpscares, тревожной музыки в нужных местах, или использования темноты. Нет даже запомнившегося многим щелканья из «Реинкарнации». Все как раз наоборот: почти все действие происходит при ярком дневном свете, а мистические переживания героев можно в равной степени правдоподобно объяснить и через действие сверхъестественных сил, и через неумеренное потребление психоактивных веществ.

Фильм медленно погружает в размеренный ритм замкнутой жизни, где размываются границы реального и воображаемого, и каждый человек живет в единстве со всеми остальными. В коммуне любое социально значимое действие, будь то праздник, горе, и даже секс носят подчеркнуто коллективный характер. При просмотре обратите особое внимание на любовную сцену: такое в современном кинематографе показывают, мягко говоря, нечасто.
«Солнцестояние», конечно, не лишено недостатков. Порой действие не развивается, а словно тянется, как жвачка, и его хочется ускорить. Несколько второстепенных сюжетных линий словно брошены за кадром, а основные персонажи иногда слишком спокойно реагируют на сокращение своей численности. Но это, честно говоря, вполне объяснимые недочеты, поскольку центральный мотив фильма — одиночество и вхождение в новую семью — никогда не упускается из виду.

Нужно лишь настроиться на то, что перед нами глубоко продуманный, стильный и медитативный хоррор с сильным драматическим компонентом. Не совсем привычное, но, безусловно, заслуживающее внимания зрелище для любого вдумчивого поклонника жанра.
«Солнцестояние» в российском прокате с 18 июля 2019.
Че, на уровне оригинального «Плетеного человека»?
И про концовочку спроси ещё. Совпадает, нет.
Реинкарнацию сильно перехвалили. Фильм был вроде не говно, но и не хорошо, очень медленный и претенциозный, концовка разочаровала. Солнцестояние всё — равно посмотрю, а то кто его знает, может Астер в будущем захуярит отличный фильм (или очередную экранизацию Марвел с хоррор элементами).
Офигенно красивая картинка. Порой, многовато её даже
Если «Реинкарнация» — очень хорошее кино, быть может, не такой уж шедевр, как его расписывали критики, но всё равно это был новый взгляд на жанр, то «Солнцестояние» оказалось на порядок слабее.
Дело не в затянутости, дело скорее в уже сомнительном уровне абсурдизма вкупе с отсутствием некого сюжетного костяка.
Это не хоррор (скорее даже антихоррор, как и «Плетеный человек»), но важно, что и не драма и даже не черная комедия. В фильме нет никакого развития, происходит всё как бы само по себе, особенно это заметно по главной героине, которая, по сути, ничего не делает и не переосмысляет за весь хронометраж, хотя кино-то явно об этом самом переосмыслении и расставании. Но красиво, да.
Кристиан слишком похож на Виктора Зуева! Из-за этого было смотреть смешнее, чем хотелось бы.
Скорее Крис Пратт
Картинки похожи на фаркрай 5
Уведомление: Солнцестояние — психоделический хоррор о язычниках от режиссера «Реинкарнации»
Читал эту заметку два года назад. Сегодня, наконец, посмотрел.
Да-да, дедлайны — это не моё)
Честно говоря, ожидал немного большего.
Если совсем коротко — картинка хорошая, сюжета нет, идея интересная.
Сюжет прозрачен и прям как палка. Интриги, как по мне, никакой. По ходу уточнялись только мелочи, остальное было понятно.
Оттолкнули крупные планы с гуро (надеюсь, через 2 года никто не боится спойлеров). Мб задумка автора была в том, чтобы показать всё без прикрас: и секс, и смерть, и красоту, и уродство. Но с крупными планами фарша раскуроченных лиц был перебор, ИМХО.
Местами герои плавали как розы в проруби, вели себя слишком расслаблено и вяло, хотя в те моменты они как раз были не под веществами.
Из того, что понравилось — противопоставление индивидуализма и коллективизма, частного и общего. Интересно.