8 июля на канале HBO (в России сериал легально можно посмотреть на сервисе «Амедиатека») стартовал новый мини-сериал «Острые предметы», в котором Эми Адамс играет пьющую репортершу.  По заданию редакции она отправляется в родной город, чтобы написать репортаж об исчезновении маленьких девочек. Мы посмотрели 7 серий из 8-ми и объясняем на пальцах одной руки, почему этот сериал надо обязательно смотреть прямо сейчас.

«Острые предметы» — экранизация Гиллиан Флинн

В основе нового сериала от HBO — дебютный роман очень модной и заслуженно захваленной в США (даже Стивен Кинг постарался) писательницы Гиллиан Флинн. Если вам это имя ни о чем не говорит, то знайте, что в основе блистательной «Исчезнувшей» Дэвида Финчера — тоже ее проза.

«Острые предметы» — это криминальный детектив про поиски серийного убийцы в маленьком американском городе Вайнд-Гэп. Флинн написала книгу 12 лет назад, положив в ее основу в том числе и свою неудачную репортерскую карьеру. Но в первую очередь, «Предметы» — про американское захолустье, скелеты в шкафах, перегар в воздухе, неоновые вывески у маленьких отелей и серийные убийства. Все как мы любим.

Все 8 серий «Острых предметов» снял Жан-Марк Валле

рецензия острые предметы обзор sharp objects review отвратительные мужики disgusting men

Канадский режиссер Жан-Марк Валле долго пытался найти себя в большом кино, и получалось у него с переменным успехом. Его самая заметная работа — драма «Далласский клуб покупателей» про ВИЧ-инфицированного предпринимателя, сыгранного Мэттью Макконахи, смогла пошуметь на всех важных американских премиях. Но другие картины режиссера получали намного меньше внимания, как от критиков, так и от простых зрителей.

В последние годы Валле снимает для телевидения и тут его карьера развивается намного стремительнее. Его предыдущая работа «Большая маленькая ложь» заслуженно выиграла все важные телевизионные награды и стала одним из лучших сериалов прошлого года. С «Острыми предметами», кажется, может случиться то же самое, потому что он ни в чем не уступает дебюту. Валле как всегда прекрасно работает с актерами, точно чувствует темп истории, прекрасно передает чудную атмосферу американской южной провинции. «Острые предметы» получился беспросветнее, мрачнее, чем «Большая маленькая ложь», но это в нем и подкупает.

«Острые предметы» — это почти женская версия «Настоящего детектива»

рецензия острые предметы обзор sharp objects review отвратительные мужики disgusting men

Детективы — один из самых популярных жанров на американском телевидении. Дорожку протоптал несколько лет назад в том числе «Настоящий детектив» с Мэттью Макконахи, и «Острые предметы» во многом повторяют успешную формулу сериала Ника Пиццолатто. Опять американская одноэтажная Америка, опять южная готика, опять амбивалентный герой в центре, опять детективная интрига, тайны и расследования.

Основное отличие «Острых предметов» от «Настоящего детектива» сразу бросается в глаза. Это сериал про женщин, как, кстати, и «Большая маленькая ложь». Мужчины тут больше на подпевках, но это скорее завораживает, а не смущает. В центре — изящно помятая Эми Адамс со шкаликами водки карманах, где-то на заднем фоне — монументальная Патриша Кларксон, уничтожающая своих дочерей. Вокруг — россыпь запоминающихся третьестепенных женских персонажей, от пьющей подруги детства до тех самых пропавших девочек.

У Эми Адамс тут лучшая роль в карьере

рецензия острые предметы обзор sharp objects review отвратительные мужики disgusting men

Рыжеволосая Эми Адамс уже давно числится среди лучших голливудских актрис — у нее целых пять оскаровских номинаций и два «Золотых глобуса». В большом кино Адамс кого только не играла — от подружки Кларка Кента до фуд-блогерши, но именно в «Острых предметах», по моему мнению, у нее лучшая роль в карьере.

Адамс тут собирает свой образ хронической алкоголички, раздираемой флешбеками из прошлого, из мельчайших кусочков. В ней есть что-то и от Хамфри Богарта из классического нуара, и от Николаса Кейджа из «Покидая Лас-Вегас», и, конечно, от Макконахи от «Настоящего детектива». Но Адамс в «Предметах» играет не столько зависимость от алкоголя, сколько постоянное похмелье — и удается ей это так точно, что хочется немедленно приехать в воображаемый Вайнд-Гэп и купить ей спасительного пивка. Поэтому, жаль, что «Предметы» вышли на ТВ — эта роль вполне достойна как минимум шестой оскаровской номинации.

8 серий — идеальный формат для детектива

рецензия острые предметы обзор sharp objects review отвратительные мужики disgusting men

Сегодня мы постоянно смотрим сериалы. Заканчивается один, мы переключаемся на другой. Некоторые, самые популярные ТВ-постановки, идут сразу несколько сезонов — и к началу следующего ты уже предсказуемо забываешь многие детали предыдущего.

«Острые предметы» в этом плане не требуют от зрителя многолетнего внимания. Всего восемь часовых серий, которые HBO закончит показывать до конца лета. Идеальный формат для настоящего детектива.