Третий сезон «Настоящего детектива» подходит к концу, и если бы здесь были спойлеры, вы бы очень удивились (а может, и обрадовались). Но пока я хочу обратить внимание всего на один крутой момент сериала, который не имеет прямого отношения к сюжету. Хотя нет, имеет. Но без спойлеров!
Как и в первом сезоне, действие третьего происходит в нескольких удаленных друг от друга временных отрезках — в 80-е, 90-е, и десятые. Как и раньше, это ставит перед создателями сложную задачу — показывать эти отрезки так, чтобы зритель не путался и понимал, в каком периоде он сейчас.
Для начала они задают опорную точку. В первом сезоне это был 2012 год:

В третьем сезоне опорная точка — в центре.

Исходя из нее, зритель ориентируется во времени — других титров можно не давать. Так в первом эпизоде герой Махершала Али, Уэйн Хэйс, в 90-х начинает свой рассказ про события десятилетней давности, тем самым перенося нас в свои 80-е. Главный маркер тут — конечно, внешний вид главных героев, включая Али. Это как минимум отличная работа с гримом — хотя и Али тоже надо отдать должное.
1980

1990

2015

А в седьмой серии нам показывают еще одного Хэйса. По его виду сразу понятно, что речь идет о новом, уже четвертом временном отрезке.

Есть и другие визуальные маркеры — например, автомобили, но они уже не так надежны.
Честно говоря, я не припомню таких четких и понятных перемещений во времени в кино (хотя они наверняка есть). Сценаристы могут за 15 минут пару раз протащить вас из 80-х в нулевые, а затем перескочить в 90-е. Но в каждом отрезке вы с первых кадров въезжаете в контекст и не теряете нить. И так — весь сезон, на одном дыхании.
третий отрезок — 2015
Как-то интриги нет по сезону — надеюсь, последняя серия не подкачает (хотя нет, не надеюсь даже)
Вообще сезон потрясающий, может не такой мистический и необычный как первый, но смотрится как более серьёзное и глубокое произведение, в 3ем напустили немного добротного какого то такого классического детективного неонуара. Ждём развязки с нетерпением!
За весь сезон детектив Хейс расследовал только происхождение дырки в перекрытии. И на то ему потребовалось десять лет. Шедеврально, добавить нечего. Картинка — мое почтение, грим — супер, молодцы, но сюжетно это полный провал. Сборник биопроблем черного мужчины среднего возраста в декорациях америки 80х. Настоящий детектив в названии это же ирония, я правильно понял?
согласен, особенно интересны его семейные проблемы, ага
Так это нормально для серии :) И тот восхваленный всеми первый сезон был ровно такой же — картинка, музыка, грим, атмосфера, актёрская работа — всё прям шикарное, но ни детектива, ни сюжета я там не нашёл. И там точно так же, как вы сказали, расследовали только «происхождение краски на доме». Все вот эти теории, все упоминания о том, что какие-то влиятельные лица в этом деле замешаны — всё не то что под ковёр замели — банально промолчали. Разворачивали интригу на теорию заговора, а поймали какого-то шизика — и всё закончилось.
Да, тут не поспоришь. Видать у меня синдром утенка развивается, хоть я и старательно пытаюсь дистанцироваться от толпы, требующей еще один сезон с Макконахи и южной готикой. Просто в этот раз ну совсем как-то пресно вышло. Тут тебе ни интересных персонажей, ни мотивации (чего Хейс уперся рогом в это дело на тридцать лет — вообще непонятно). В первом и втором сезонах хотя бы раскрывали характеры героев, ты им сопереживал (беднягу Фрэнка вообще чуть ли не до слез было жалко в последней серии), а сейчас меня кормят какой-то нудной жвачкой с картонными персонажами, которую смотришь просто по инерции. Да даже Хейсовские биопроблемы и рядом не стояли с персонажем Харельсона. В того хоть верить хотелось. Да, есть такие кобели, да это рушит семью, а тут что — хз, какой-то порожняк.
> чего Хейс уперся рогом в это дело на тридцать лет — вообще непонятно
Того что оно прошло красной нитью через его становление мужчиной? И это только шапочное наблюдение. Как вообще надо относится к делу о похищении? Утрированно, ваше сообщение больше походит на то, что проблемы Харельсонапервого сезона легли на вашу личную историю, а проблемы Хейса — нет, и потому сериал херня.
Ну такой аргумент больше похож на верчение жопой. Очевидно, что мужчиной он стал еще в армии, которая либо сломала, либо укрепила те или иные черты его характера. Не просто так у него в комнате были такие матерые флешбеки (один из самых сильных моментов в этом сезоне, как мне кажется), а вот повышенный интерес к делу у него мог возникнуть разве что после случая, когда он ребенка в супермаркете потерял, но и это уже в девяностые происходило. Как я для себя это вижу — из армии в полицию пришел «крутой» следопыт. Первое же серьезное дело проваливает, отправляется марать бумагу в PR отдел. Во второй раз наступает на те же грабли — дело закрывают при первом же удобном случае (смерть отца). Только вот это все никак не отражено в самом сериале, а лишь догадки. Что это за художественный прием такой где мотивацию герою надо придумывать самому в свободное время? Странным не кажется?
Его мотивация на поверхности лежит. В первый раз — крупное дело, через это строятся отношения с женщиной. Второй раз — побег от семьи, попытка уйти из-под колпака более успешной жены, в конце концов его тупо на слабо взяли. Финальный этап — журналистка подняла в нем воспоминания и благодаря ее сведениям он что-то новое в деле нашел и решил докопаться. Рогом никто не упирался, просто через это дело рассказывается его история. Фишка сериала не в самом расследовании и никогда им не была. Потому с этой стороны рассматривать — да, разочаруешься.
больше интересна ситуация с его женой — поскольку написала она книгу, а с учётом высокопарности желание быть писателем, ни на что больше и не сподобилась.
если тут не будет твиста (а его, похоже что, не будет) — то вопрос о деле всей жизни встрянет и в её отношении. притом что Хейнс хотя бы коп, это его работа, а такое вот отношение уже после написанной книги (в том числе заявления о сиквеле) это уж больно глупо и коряво выглядит
ну в первой был макконахи пиздатый.
если кто может, посоветуйте че-ибудь посмотреть, чтоб как меттью такую же хуйню нес?
Волк с Уолл-Стрит. Хуйня есть, но несколько иная
смотрел конечно
«За весь сезон детектив Хейс расследовал только происхождение дырки в перекрытии. И на то ему потребовалось десять лет.» — просто в голосину захохотал)
Да вроде наоборот его белый напарник отлично стебет, когда он всю хе*ню к расизму сводит. Хейс же такой типичный туповатый республиканец, только черный, что его «больно вумная» жена как раз и подчеткивает.
когда в превью говорили про расовые отсылки, я не думал, что это будет в каждой серии, словно это пипец как важно здесь
Сюжетка отношений гг с женой портит общее впечатление. Отдельная линия про то, как двое ругаются и иногда трахаются, чтобы перестать ругаться — как-то ну такое
Это жи линия про то, как двое сошлись и нарожали детей на волне общего интереса к преступлению. У них все разговоры и ситуации постоянно скатываются к делу, дажепервая ебля случилась после убийства индейца . Ну и призвана вся эта тема раскрывать ГГ с бытовой стороны. Тебе это и так понятно, думаю, без этих вставок главный нигра смотрелся бы более поехавшим от вьетнамских флэшбеков интровертом и тыды. Да и срачи у них характерные, после всего пары персонажи выглядят намного более цельными, чем после N часов дрочева в других сериалах.
Не знаю, как объяснить, вот иногда тебе от сцены в фильме неуютно, но вроде так и должно быть, а тут неуютно и как-то вместе с тем «неправильно», лично мне в эти сцены вообще не хотелось вникать, хотелось перемотать. Кроме того, «нарожали детей на волне общего интереса» немного не клеится с тем, какие теплейшие чувства к жене у гг в старости. То есть, будто самая поздняя сюжетка нам говорит, что у него прям большая любовь, но ничего, что служило бы поводом для таких чувств, нам не показывают.
Мы не знаем, что он о жене помнит. Потому его теплые чувства могут быть застрявшей в голове программой поведения, или основаны на самых ранних воспоминаниях. По сути это часть трагедии героя, потому что его отношение к жене в старости и то что нам показывают разнится.
Умный ты мужик
Зарделся аки маков цвет. Но по руслиту у меня была тройка, так что будь осторожна )
Будто руслит хоть что-то решает
Вот можете меня хоть расстрелять, но это единственный сериал на данный момент под серии которого я засыпаю)) Включаю серию и просыпаюсь , когда она закончилась)) Пока что пытаюсь досмотреть третью )) Сам не пойму, как так. Использую, как снотворное, любимое снотворное)
да, бывают такие фильмысериалы. вроде бы охуенные, но засыпаешь)
Хз, я уже давно перестал понимать где кто и зачем
ты держись там
Да, реально за 10 лет он по-вашему в деда превратился?) 2015 там под последней фоткой. Вообще правильно Стас подметил, там разбитая по времени история читается очень легко. Возможно из-за прически ГГ))
Это между 1990 и 2015 10 лет чтоли?
Не, там опечатка была 2000 год вместо 2015.
Второй сезон самый крутой получился, и характеры героев раскрыты и действие не топчется на месте, концовка вообще шикарная. Первый и третий это медетативное погружение в транс, а потом в сон, ну хоть высыпаешься нормально.
я хз, меня на второй серии заебал че то сериал, два раза начинал
я тоже за второй, прям шикарно
Не знаю, мне второй показался хуже первого и третьего. Сильная женщина и сильный гомосек просто не нужны, они не выполняют вообще никакой функции. Если представить, что их нет, тогда действительно неплохо получается.
сильные? гею не хватает яиц покончить с собой, а бабе быть нормальной бабой
Это ирония
заметка конечно по делу, но сезон это не вытянет, имхо.
да и творцы не просто так решили фансервиса впрыснуть, слабовато вышло, беззубо и невыразительно
Не понимаю, где фан-сервис. Я столько видел, как люди пишут, что третий сезон — калька первого, но мне самому при просмотре так не показалось. Первый сезон весь про эзотерику, здесь же никто не философствует, герои только немного о жизни рассуждают.
Беззубо, конечно, с этим ЗАПРЕТНЫМ СЛОВОМ. Особенно в седьмой серии лишне, когда в девяностом герой НЕ МОЖЕТ ПРОИЗНЕСТИ ТО САМОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ.
фан-сервис в 7 эпизоде же, скрин газеты))
а я полностью согласен — тоже не понимаю, каким образом наличие кукол в первых эпизодах, весь интернет натолкнуло на мысль, что этот сезон про мистику всякую))
про беззубо, я о персонажах — вату катают они, только реагируют, ито, через силу.
тут ниже писали, что если сравнивать с 1 сезоном, то и тут и там 10 лет искали дыркукраску, но блин, там хоть экшон какой-то был, от зацепки к зацепке с боем, с воем, или с еблей, накрайняк.
Может, если бы я смотрел запоем, мне бы тоже ватно показалось, но по серии в неделю сезон зашёл на ура. Особенно в оригинале душевно. Я бы только сменил гг на Роланда. У него и актер интереснее, харизматичнее (Али сейчас каждой бочке затычка), и как персонаж он трагичнее немного.
Восьмую серию жду с нетерпением, как бы там ни было.
про Роланда согласен. Ну хз, просто лишнего много. Очень много жены — я думал она прям будет 3 в банде, но нет. Слишком много деда, там местами грустно, у самого дед с деменцией, но блин, вообще сюжет не толкает никак. Конечно это все на вкус и цвет, но блин, как же я сгорю, если окажется, что гг все знает, просто забыл, ой бляя
Я думаю, в этом сезоне финал будет жизненным, в духе первого. Но кто-то из дедов его точно не переживет. Почти уверен, что в ключевой сцене развязки у Хэйза память начнет шалить.
Жены не прям слишком много, но просто странно, что герои 20 лет бьются об стенку, а она на авось пришла куда-то и ей сразу выдали ключевую инфу для сюжета.
Ещё непонятна одержимость Хэйза этим делом. При том, что на смерти он насмотрелся и ему вроде как не должно печь от несправедливости жизни. Раст хоть на мистической части повернут был все годы — там оправданно.
Сетевое мнение, это когда ты посмотрел первые две серии, тебе очень понравилось, потом почитал комменты к обсуждению и, поняв, что ошибался и сезон — лютейшая тягомотина, махнул рукой и побежал смотреть Хроники Амбреллы.
Не могу понять, ты про сетевое мнение говоришь как про отрицательное явление? Просто ИМХО мне третий сезон нравится больше, чем первый, так как первый сейчас мне кажется слишком зацикленным на истории Макконахи так, чтобы представить его в умном ключе. Проще говоря, там изображён персонаж, который понравился бы школьникам-максималистам. А в третьем сезоне в основном акцент на самом раскрытии преступления. Конечно, есть не мало и описания героев, но сам процесс расследования завораживает больше.
Тем не менее, мне нравятся все сезоны Тру Детектива, и могу его назвать одним из самых любимых сериалов.
Просто когда читаешь комментарии к видео, статье, новости т.п., невольно сформировывается лично твое мнение, которое может быть не вполне тебе соответствующим. То есть оно твое, но одновременно не твоё. Я к примеру стараюсь не читать комментарии под некоторыми новостными статьями, видео ютуба, потому что понимаю, что чужие мыслевыражения формируют твое отношение к интересующей тебя теме. А мыслить своей головушкой и делать свои мыслезаключения мы, к сожалению, забываем и постепенно утрачиваем данный навык.
П.С. но это лично моё мнение, состоящее из моих и миллионов или миллиардов мыслей остального человечества.=)
Второй сезон — луДший!
Верните макконехи лучше!