Стивен Хокинг, которого называли «последним мечтателем», родился на трехсотлетие со дня смерти Галилея, а умер в день числа Пи. Он был великим популяризатором науки, символом эпохи и просто человеком, у которого точно есть чему поучиться.

1
«Если вы не можете объяснить свою теорию подростку, то вы — шарлатан»

стивен хокинг отвратительные мужики disgusting men

Это выражение в той или иной форме существует в научной среде с тех пор, как Ньютон окончательно свихнулся на алхимии и перестал выражаться внятно. Стивен Хокинг всегда держал эту расхожую фразу в уме, и это помогло прославиться ему как выдающемуся популяризатору науки.

Его изданная в 1988 году «Краткая история времени» произвела неизгладимое впечатление на целое поколение: так доходчиво о сложных вещах не говорил никто. В 2005 вышла еще более доступная для понимания «Кратчайшая история времени». Теперь о квантовой механике можно было перекинуться даже с таксистом, который везет вас из паба домой.

Нет ничего сложнее, чем упрощать, так что его научно-популярная книга для детей «Джордж и большой взрыв» — это, без шуток, тоже по-своему результат титанической работы ума. Еще одно бытующее у ученых выражение — «так объяснил, что сам все понял». Так что не исключено, что Хокинг популяризировал знания о Вселенной для того, чтобы самому лучше разобраться в тонкостях науки.

2
Самый загадочное явление во Вселенной — женщина

Именно так Хокинг ответил на вопрос о самом труднопознаваемом объекте в мире. Несмотря на свои очевидные проблемы со здоровьем, он умудрялся привлекать женщин и дважды женился — в 1965 и 1995 годах. Правда, оба брака окончились разводом, так что «самое загадочное явление» и вправду оказалось сложнее для понимания, чем теория струн или горизонт событий.

3
Не надо ставить крест на шалопае — он может оказаться гением

Стивен Хокинг на протяжении 30 лет был лукасовским профессором математики, занимая престижнейшую академическую должность в мире. При этом, сам он рассказывал, что во время первого года преподавания он опережал своих студентов всего на две недели. В легкой панике и сумятице он прочитывал главы и пересказывал их так, словно всю жизнь только этим и занимался.

При этом в детстве и юности Хокинга вообще считали безнадежным и несносным. Учителя видели в нем огромный потенциал, которому «не повезло» очутиться в теле раздолбая. Позднее Стивен взялся за ум и это предопределило его судьбу.

4
Интеллект — это здорово, но даже интеллектуалу нужно отдыхать и социализироваться

Учась в Оксфорде, Стивен не превратился в нелюдимого нерда-физика. Первый год он и вправду прожил словно в раковине интровертности, но со второго курса его социальная жизнь наладилась. Хокинг пришел в команду университетских гребцов и даже участвовал в соревнованиях. Друзья-спортсмены подсадили Стивена на научную фантастику и вообще вовлекали его в типичную студенческую движуху. Так что будущий гений не был затворником и не бредил дни напролет наукой.

с 1979 — профессор математики.

5
Путешествовать можно всегда

Стивен Хокинг был прикован к креслу, но не прикован к пространству. Его открытый разум заставлял его путешествовать. В итоге ученый, которому, казалось бы, суждено было провести остаток жизни в одном месте, посетил множество стран. Кроме родной Британии он объездил Штаты, Южную Африку, Испанию, Канаду и Чили, откуда сделал крюк на остров Пасхи. Немногие пышущие здоровьем ученые способны похвастаться чем-то подобным.

В 2007 Хокинг совершил полет в невесомости на специальном самолете компании Zero Gravity Corporation — так он в очередной раз показал, что люди с физическими ограничениями тоже имеют право на авантюрные поступки.

6
Наука без пари и споров — слишком скучна

Стивен Хокинг и Кип Торн

Научные пари и жаркие споры, балансирующие на грани шутки — древняя традиция, особенно в родном для Хокинга Оксфорде. Уже будучи известным физиком и популяризатором науки, Стивен любил устраивать пари с коллегами. Так, например, он поспорил с американским астрономом Кипом Торном по поводу природы астрономического объекта Лебедь X-1. Торн утверждал, что это — черная дыра, Стивен оспаривал данное утверждение и проиграл, признав поражение.

На кону была подписка на «Пентхаус» или сатирический журнал Private Eye.

7
Не надо бояться спорить даже с самыми авторитетными догматиками

В свое время, по довольно очевидным мировоззренческим причинам, Хокинг и Папа Римский друг друга, скажем так, недолюбливали. В 1981 году Стивен выступал на конференции по космологии, где Иоанн Павел II дал участникам свое благословение на изучение происхождения мира, но наивно попытался запретить им изучение Большого взрыва, поскольку посчитал это вмешательством в дела божьи.

Понятное дело, физики слушать понтифика не стали и продолжили исследования. Так что в 2016 году, во время очередной встречи с Папой Римским (теперь уже Франциском), Его святейшество не стал наставлять Хокинга и просто благословил — все равно отговаривать ученого от изучения физики бесполезно.

8
Хуже американского акцента — только французский

Стивен Хокинг на съемках эпизода Star Trek. Умел веселиться!

Многие знают, что Стивен Хокинг, будучи британцем, был вынужден «говорить» с американским акцентом. Дело в том, что на тот момент, когда он получил свое голосовое устройство, его синтезатор речи был настроен так, чтобы произносить слова с явственным американским акцентом. Позже у него появилась возможность исправить это недоразумение и вернуться к британскому произношению, но Хокинг отказался. Он объяснил это тем, что настолько привык к голосу, что начал себя с ним идентифицировать.

Однако мало кто знает, что по какой-то причине ему особенно советовали взять французский акцент (видимо, для академической престижности или ради китча). Стивен отказался, мотивируя это тем, что в этом случае его жена просто уйдет от него. Впрочем, боялся он зря, брак распался и без всякого французского акцента.

Но главное, чему можно научиться у Стивена Хокинга, осталось в его книгах и документальных фильмах, в которых он рассказывает от теории большого взрыва, теории струн, происхождении Вселенной и освещает любимую им тему черных дыр. Если хотите проникнуться научно-популярным гением Хокинга, то начните с его неофициальной трилогии — «Вселенная Стивена Хокинга. Три книги о пространстве и времени». В ней собраны его самые популярные книги: «Краткая история времени», «Черные дыры и молодые вселенные» и «Теория всего».

Нет ничего уродливее некрологов. Поэтому будем считать, что Стивен Хокинг не умер — его просто унесло в Сингулярность.