Премьерный трейлер Mafia 3 взорвал интернет. «Главный герой — негр?» — восклицают в твитере маленькие любители мафиозной стилистики и фетровых шляп. Смиритесь, он не только чернокожий (если быть совсем точным — мулат), но и разделывает итальянскую мафию кухонным ножом. Буквально.

Для начала нужно сказать пару слов о свежем трейлере. Нам его показали под грамотные комментарии разработчиков, так что, возможно, вы не все уловили. Главный герой игры — Линкольн Клэй, парень, прошедший Вьетнам (как герой «Мафии 2» —  Вторую мировую). Основными врагами выступают те самые итальянцы, что так запомнились и полюбились многим в предыдущих играх. Причем в прямом смысле «те самые». В нашей команде работает протагонист Mafia 2 Вито Скаллета, его вы можете наблюдать в конце трейлера с седыми висками. Связанный мужик, которого везут на заднем сиденьи —  главный антигерой Mafia 3, главарь итальянской группировки, которую придеться методично уничтожать. На этом построен главный конфликт и главный разрыв шаблона третьей «Мафии». После не совсем удачной второй части 2K Games фактически открещивается от всей классической гангстерской стилистики, как  скомпрометировавшей себя.  А как поступают в мафии с облажавшимися парнями? Верно, закатывают в бетон. Это очень смелое и в каком-то смысле единственное правильное решение. Неужели  мы бы снова повелись на томми-ганы, серые пальто, итальянский акцент и ретро-мобили? После Mafia 2 — вряд ли.

Mafia 3 меньше всего похожа на сиквел. Это новый город, новая эпоха, принципиально другой главный герой. Нарочито гориллообразный, одетый в потертую штормовку (в пику гангстерам с иголочки) Линкольн идет по вечерней улице. Под курткой у него спрятан большой кухонный нож и он идет резать итальянских драгдилеров. У баров стоят подвыпившие компании, хиппи за углом курят траву, из открытых окон играет Beatles, а из проезжающих машин слышны Rolling Stones. Погружение в эпоху — это пожалуй фирменный знак серии Mafia. Даже в проштрафившейся второй части  атмосфера  передана удивительно точно. Собственно Mafia этим всегда отличалась от своего главного конкурента — GTA. Если в GTA быть бандитом весело, задорно и спортивно, то в Mafia — это всегда драма,  всегда очень и очень «серьезные щщи». Собственно и нынешний конфликт выбран не просто так. Темнокожий парень в Америке 60- х — это натурально угнетенный персонаж. К гадалке не ходи — обязательно будут миссии с Куклус-Кланом, членов которого главный герой будет кромсать своим фирменным ножом.

Кстати о ноже. Сравнивая геймплей GTA и Mafia, в последней стоит выделить длинные пешие миссии, большая часть которых проходит внутри зданий.В продемонстрированном эпизоде из Mafia 3 главный герой на стелсе проходит этаж за этажом бандитского ночного клуба, тихонько вырубая противников холодной сталью, причем делает это  с невероятной жестокостью. Уж на что Тревор жестил в GTA, но местные сцены насилия заставят вас непроизвольно поморщиться, поверьте. Получив огнестрельное оружие, герой привычным движением прыгает за укрытие и начинает вести стрельбу. Никуда не деться в современном мире от «консольных» перестрелок. Мировой стандарт. К слову, по обещаниям разработчиков путей к месту действия миссии будет всегда несколько. Можно идти напролом через главные ворота, а можно все-таки подумать и найти несколько обходных путей. В этом помогает «система лейтенантов» — подельников главного героя, среди которых оказался постаревший Вито. Связь с соратниками осуществляется через телефонные будки и стационарные телефоны — с дисковым набором. Другими словами, не всегда и не везде. Помощники могут сильно облегчить жизнь игроку, например тот же Вито работает снайпером. Вызвонив старого итальянца, можно расчитывать на огневую поддержку с крыш.

Отдельно необходимо сказать про автомобили. Mafia с самого начала относилась к своим автомобилям куда  бережнее и серьёзнее чем в GTA. С этим связаны и свои сложности. Физика автомобилей в Mafia никогда не позволяла творить веселый авто-беспредел. В третьей Mafia подобное отношение сохранилось. Автомобиль здесь — роскошь. Его нужно любить, холить и лелеять. Им нужно любоваться. Знаменитые автомобильные марки 60-х и 70-х даже в наше время смотрятся потрясающе. А в Mafia 3 их целый парк и у каждой узнаваемый звук двигателя. Машины в Mafia — это фетиш. И это, пожалуй, одно из немногого, что осталось в  Mafia 3 практически без изменений.

Смотрите наши видеодневники с Gamescom 2015:

День 1. В постели с Антоном Логвиновым.

День 2. Голые мужики