Продолжаем подводить итоги года — на этот раз перед вами список самых интересных музыкальных альбомов, которые поразили Отвратительных мужиков в 2018 году.


Кровосток — «ЧБ»


лучшие музыкальные альбомы 2018 отвратительные мужики disgusting men

На этом месте должен был оказаться альбом саксофониста Камаси Вашингтона Heaven and Earth, но когда все сгорает, то сгорает все.

Творческий коллектив «Кровосток», известный мрачнейшими текстами про убийц, маньяков, психопатов, и истории, в которые они попадают, в 2018 году выпустил еще один альбом, цитатами из которого волей-неволей начинаешь разговаривать с понимающими друзьями, да и с непонимающими тоже, и с не друзьями, и особенно с ними — потому что очень часто к месту, и объяснять ничего не нужно.

Сперва кажется, что все как раньше, но все-таки нет, у «Кровостока» такое впервые: лирические герои и ситуации вокруг них в минувшем году почему-то особенно актуальны и злободневны. В каждом треке обязательно найдется строчка, идеально описывающая какую-нибудь ситуацию-2018.

Дополнительные баллы «Кровосток», как обычно, получает за то, что это как бы русский рэп, но совсем не русский рэп. С популярным в средней школе №450 жанром творчество этого трио роднят только биты и сам факт речитатива. Во всем остальном это вполне самостоятельное явление, которое так же обидно приписывать к рэпу, как Высоцкого — к шансону. Это такая современная поэзия в популярном в универсальном формате, только по-настоящему изысканная и сделанная с глубокой любовью к русскому языку и его безупречным знанием.

Петр Сальников


Nate Smith — Pocket Change


nate smith лучшие музыкальные альбомы 2018 отвратительные мужики disgusting men

При выборе музыки я первым делом фильтрую ее не через «хорошо/плохо», а через «круто под нее тягать гирю/не круто», а там — как пойдет. Поэтому у меня в похожем рядом валяется старое ямайское ска, The Shrine, Fu Manchu, Генри Роллинз и фанк. В 2018 туда же улетел альбом Нэйта Смита Pocket Change. И это чистейшая энергия, которая даже мертвого заставит вылезти на свет божий и трясти задницей.

Нэйт Смит — это джазово-фанковый барабанщик из Виргинии, который бацает так, что пробирает до костей. Он настолько поехавший и самоуверенный тип, что выпустил альбом, в котором нет вообще ничего, кроме барабанной дроби. Никаких инструментов, кроме его ударной установки. Только ритм-ритм-ритм.

  • Впрочем, на этом видео он играет с музыкальным сопровождением.

Нэйт бьет свои барабаны так, словно пора собираться на войну племен и жечь джазовые деревни. Кажется, что он сошел с ума, потерял дар речи и теперь орет на нас своими ударными монологами. А может, у него тремор, и то, что мы принимаем за бибоп на барабанах, — это крик о помощи.  

Владимир Бровин


S U R F I N G — Incubo


лучшие музыкальные альбомы 2018 отвратительные мужики disgusting men

Группа, которую не так-то просто загуглить, начала свой путь в 2011 году в уникальном жанре, эм, крафтового вейпорвейва.

Два австралийца с помощью нарочито плохих инструментов пересоздают музыку 70-х и 80-х с необходимым налетом ностальгии. Пару альбомов спустя чуваки достигли в этом деле невероятных высот — музон прямо ЗАБИРАЕТ.

Стас Ломакин


Uncle Acid & The Deadbeats — Wasteland


лучшие музыкальные альбомы 2018 отвратительные мужики disgusting men

Uncle Acid & The Deadbeats в этом году очень порадовали, выпустив альбом Wasteland — прошлая пластинка вышла еще в 2015 и уже затерта до дыр. Мастера психоделических запилов на этот раз отошли от классических хороров 60-х и зацепили тему ядерной войны и постапокалипсиса, не потеряв при этом свое фирменное звучание — жутковатое и где-то намеренно ухудшенное в виде дани уважения lo-fi записям прошлого.

Кислотные бородачи, поющие высокими, гипнотическими голосами, смогли передать не только отчаяние выжженных пустошей и гипергородов будущего, но и угар, творящийся там, — погони на ржавых багги и лазерные перестрелки с роботами.

Получился эдакий оммаж дешевой фантастике восьмидесятых с ее вырвиглазным безумием, грузный и очаровывающий.

Владимир Самойлов


  • Почитайте более подробный обзор на этот альбом в одном из выпусков «Случайных обзоров».

Spidey Christmas Album


лучшие музыкальные альбомы 2018 отвратительные мужики disgusting men

Прямо перед Новым годом вышел альбом, который возвращает классическим композициям вторую жизнь. Свежий взгляд вновь дает пережить те самые несравненные ощущения, которые мы получали много лет назад.

От каждого трека по спине бегут мурашки и кажется, что ты, будто переродившись, в первый раз переживаешь трепет, вызванный запахом ели, засовываешь в рукава полушубка варежки на резинках, садишься на деревянные шпалы санок и чья-то высокая фигура тянет их за лямку через сугробы, а ты думаешь «Где же мой папа?». Ох уж это шерстяная шапочка на завязочках или черные валенки, в которых не страшно играть в снегу — все это автор пропустил через себя, чтобы вновь вызвать у нас не просто ностальгию, но желание вернуться в то замечательное время.

Все, кто хоть раз задумывался над такими проблемами, как «Почему за границей Оливье называют Русским салатом?» или «Чем елка из покрышек хуже настоящей?» найдут в переосмыслении свои ответы. Я же особенно рекомендую песни Silent Night (You’re Welcome), Joy to the World (That I Just Saved) и, конечно, Spidey the Snowman.

Алексей Евглевский


Элджей — «Sayonara Boy 143»


лучшие музыкальные альбомы 2018 отвратительные мужики disgusting men

«Маленький член — это приговор» — Анастасия Ивлеева в гостях у Дудя взрывает пердаки похлеще нашего текста о недостатках Red Dead Redemption 2. В комментариях еще долго не утихнут гневные костры: «Да я бы с такой никогда в жизни!», «Насосала!», «Кто это вообще?», «Никогда не смотрел и не буду!».

Будете.

Все будут. Ивлеева встречается с Алеексеем Узенюком, который, надевая белые линзы, становится Элджеем. Комментаторам того самого эфира он отвечает в треке Versace: «Ты хотел быть как я, всю страну интересует длина х…я», раззадоривая публику еще больше.

Чувак в кроссовках Versace и шмотках от Supreme жирной занозой зудит у части комментаторов рунета. Под каждым клипом Элджея ему с пеной у рта доказывают, что его музыку никто не слушает, хотя он продолжает собирать полные залы по стране. Отдельно занимательно то, что Sayonara Boy не делает совершенно ничего нового: тексты о деньгах и чиках, которых у тебя никогда не будет, максимально конкретная музыка — и вот оно. «Прическа как ролтон на голове», «Наряд г…но», «Ты не умеешь рифмовать» — комментирующие пытаются получить хоть какое-то внимание и, увы, тщетно.

Элджей обращается к самым низменным нашим инстинктам: фоном в его треках звучит густое чмоканье, в текстах обычно звучит то, о чем мы боимся думать на людях. И это чуть ли не самая честная музыка, не претендующая на какие-то манифесты или откровения. Хватит строить из себя сложных, расслабьтесь!

«Самые умные говорят, что не слушают, потому что б…дь все слушают. А быть как все — так себе, лучше быть уникальным». Чувак в образе современного ниндзя, закутанный в Vetements, знает, что говорит.

До напалмового торнадо в комментариях осталось 3… 2… 1… С Новым годом!

Александр Каныгин


Rival consoles — Persona


nate smith лучшие музыкальные альбомы 2018 отвратительные мужики disgusting men

Электронную музыку очень грубо можно разделить на более динамичную, танцевальную, и ту, которая тянется к жанру ambient, меланхоличная и атмосферная. Я очень люблю, когда музыкант не ограничивает себя и талантливо создает разноплановую «электронщину».

Британия подарила миру огромное количество отличных электронных музыкантов, и продолжает это делать. Я всегда был фанатом направления trip-hop, так как сама идея комбинирования электронной музыки с живыми инструментами прекрасна в принципе, и меня радует, что она продолжает развиваться благодаря различным талантливым музыкантам настоящего времени.

В этом году среди электронной музыки я приметил для себя два альбома. Первый — немецкий музыкант Nils Frahm и альбом All Melody. В целом интересный, но слишком меланхоличный, с большим количеством пауз, тишины, минимализма. В нем много виолончелей, много классического звучания, но он определенно проиграл другому музыканту — Rival Consoles, который в этом году выпустил альбом Persona.

С его творчеством я совершенно случайно ознакомился посредством «радиостанций» Google Музыки, это был альбом Howl (2015). Порадовали рваные ритмы, очень самобытное звучание, ненавязчивое вплетение гитар. На гитаре музыкант играл до своей карьеры электронного музыканта, что, на мой взгляд, очень часто ощущается в композициях. Один из таких примеров — отличный проект Floating Points, ключевой фигурой которого является пианист с академическим образованием. Советую также ознакомиться.

Андрей Трамваев


Daughters — You Won’t Get What You Want


лучшие музыкальные альбомы 2018 отвратительные мужики disgusting men

В плане тяжелой музыки 2018 год лично меня порадовал (хотя новый альбом Tool, несмотря на все обещания, с…ки, так и не выпустили) — настолько, что следить за всеми потенциально интересными релизами стало действительно тяжелой ношей (ха!). Но среди всех криков, бластбитов и перегруженных гитар явилась одна запись, которая меня впечатлила настолько, что ни о каком другом кандидате на звание лучшего альбома 2018 я даже и думать не смел. Встречайте самое изощренное, странное, психоделичное, мрачное и потустороннее дерьмо, что вы услышите в этом году — новый альбом группы Daughters «You Won’t Get What You Want».

Творческий пусть данного коллектива долог и тернист: сначала парни играли сумасшедший маткор с песнями по 30 секунд, после чего переизобрели себя на одноименном альбоме 2010 года, вызвав фурор в местной метал-сцене, а после чего взяли и пропали на более чем 8 лет. За этот промежуток случилось многое: и технический «распад» группы, и тяжелое (и финансово, и психологически) существование некоторых членов группы, и долгие вымученные попытки что-то вместе записать, с постоянными переносами и отменами.

Но в 2018, к удивлению многих, новый альбом все же выходит — и такое ощущение, что перед нами совершенно новая группа, лишь смутно узнаваемая по некоторым мелким штрихам прошлого. Это не просто шаг вперед, это огроменный прыжок с разбега, причем в самую пучину (нездоровой) человеческой психики.

Формально жанр YWGWYW можно отнести к, хм, нойз-рок с элементами пост-панка, маткора, индастриала и готики, но все эти слова очень плохо передают тот уникальный, совершенно ни на что непохожий стиль, к которому Daughters пришли спустя десятилетия своего творческого пути.

Здесь нечеловеческие, внеземные гитарные трюки, которые звучат как что угодно, но только не как гитара; измученный, то меланхоличный, почти разговорный, то истеричный вокал, напоминающий о The Jesus Lizard; очень необычные, странные и неуютные структуры песен и мелодий; и невероятная, иногда невыносимая тяжесть, но не за счет тотального перегруза всех инструментов или стены звука, а за счет настроения, подачи и музыкальных текстур, которые соединяются во что-то по-настоящему пугающее и завораживающее.

Long Roads, No Turns своим гипнотизирующим «раскачивающимся» ритмом вызывает ощущение морской болезни, Satan in the Wait вводит обманчиво-лиричную мелодию, которая тонет в апокалиптическом месиве звуков, Less Sexx берет блюзовую структуру и выворачивает ее наизнанку, словно очень злой Ник Кейв или Том Уэйтс, The Reason They Hate Me бьет прямо в ту точку в твоем мозгу, что вызывает головную боль, но оторваться все равно не можешь — и так далее. Единственный крошечный недочет этого альбома заключается, наверное, во вступительном треке, который своим давящим минимализмом может отпугнуть случайных слушателей — но после него начинается настоящая феерия, где нет ни одной лишней секунды, аккорда или слова.

Вне всякого сомнения, это не тот альбом, который поднимет вам настроение или скрасит лиричный снежный/дождливый вечер — но он точно произведет на вас сильное впечатление, поразит, вызовет дискомфорт и, возможно, сковырнет внутри что-то сильно неприятное, о чем невозможно перестать думать. Это близкое к идеальному сплетение музыки, слов и настроений, которое возможно  не только благодаря таланту, умению и возможностям, но и чему-то необъяснимому, той самой «химии» или «искре», которая отличает великолепное от великого. И новый альбом Daughters — это именно великое.

Вячеслав Мостицкий


Paul McCartney — Egypt Station


лучшие музыкальные альбомы 2018 отвратительные мужики disgusting men

С битловским периодом Маккартни все ясно, а вот к тому что он делал после ливерпульской четверки, у меня всегда было много вопросов, за исключением гениальных ранних пластинок Wings. Маккартни всегда много записывался, охотно вступал в коллаборациями с другими артистами, собирал и распускал супергруппы, молодился, снова записывался с модными певцами и далее по кругу. Из-за этого за эти годы музыка Маккартни для меня потеряла некую ценность — да она есть, но всегда где-то на фоне. Даже когда я работал в «Союзе», каждая пластинка британца ставилась «на зал» со словами: ну что там опять дед набренькал. Никто и никогда не запоминал его песен, кроме 3-4 хитов за последние 30 лет. Это подтверждали и чарты: последняя пластинка №1 в Billboard у Маккартни была в начале 80-х. В это трудно поверить, но это так.

Но вот в 2018-м внезапно вышла Egypt Station, и в ней опять все хорошо. И хиты, и настроение, и заразительный теперь уже пенсионерский маккартниевский задор. И, конечно, мелодии: Маккартни, несмотря ни на что, остается, наверное, главным мелодистом в истории музыки. Egypt Station пленяет ламповой теплотой, утраченной в современной музыке мелодичностью, ностальгической атмосферой, как будто сейчас 70-е и все еще играют музыку на гитарах, выпускают пластинки и отправляются в алко-гастрольные туры на автобусах. Спасибо, сэр Пол, за счастливое детство, юность и теперь вот, благодаря Egypt Station, за неплохой 2018-й.

Андрей Загудаев