Если форматная западная рок-музыка наскучила — самое время обратить внимание на японскую сцену, где даже стадионный поп-рок может удивить. В Японии высочайший уровень продакшена даже у начинающих банд и исполнителей, а жанровых рамок музыканты не видят совсем, наруливая безумный, но уникальный звук. Мы собрали топ японских артистов, которые это докажут. С них же можно начинать знакомство с современной японской музыкой вообще: список максимально разноплановый — от прогрессива до экспериментального поп-рока.

Хацунэ Мику: виртуальная певица широкого профиля

Наверняка каждый хоть раз слышал о Хацунэ Мику (Hatsune Miku), или видел ее — голубоглазую виртуальную певицу с чертовски длинными косичками, собирающую гигантские стадионы как в Японии, так и за ее пределами. Голос ей подарила актриса озвучки Фудзита Саки, озвучившая Имир в «Атаке на титанов» и Аяно Сугиуру в «Лилиях на ветру».  В прошлом году о Мику даже «Россия-1»  выпустила сюжет — без стремного политического подтекста не обошлось, ведущий быстро перешел от музыки к «травоядным» японцам.

В любом музыкальном сервисе по запросу Hatsune Miku на вас вывалится тонна довольно невзрачный попсы — на любителя, что называется. Тем не менее «певица» может похвастаться и более интересными проектами. К примеру, у вокалоид-продюсера Utsu-P с десяток потрясающих металкор-треков с Хацунэ Мику на вокале — ничуть не хуже BABYMETAL, местами даже необычнее за счет «роботизированного» голоса. Начинать лучше с Hyper Reality Show и Attack!!, а потом можно браться за остальную дискографию.

А творчество композитора MARETU полностью завязано на сотрудничестве с Хацунэ Мику. Загнать музыканта в определенные жанровые рамки сложно, так как в его песнях есть все — от запилов на гитаре и изумительных пиано-партий до 8-битных семплов и дабстепа. На выходе получается безумный микс, который проще всего описать как «ничего не понятно, но очень интересно». Только без иронии.

Ling tosite sigure: сочный прогрессив-рок

Смесью постхардкора и прогрессивного рока сегодня никого не удивишь. Однако японцы с их врожденной любовью к сложным гитарным мелодиям и резкой смене темпа словно рождены, чтобы играть такую музыку и двигать ее вперед. Ling tosite sigure сегодня затмит практически любую группу в жанре, в том числе на западной сцене. А песня Abnormalize — ее магнум опус, влюбляющий в банду с первых же секунд.

Японский колорит в сочетании с изумительным тенором Тору Китадзимы, высоте которого позавидует Келлин Квинн из Sleeping With Sirens, делают свое дело. У вокалиста, кстати, есть сольный проект — TK from Ling tosite sigure. Там все то же самое, только инструментал проще и чуть менее выразительный. 

Kinokoteikoku: ламповые инди-рокеры 

Не особо известный за пределами Японии коллектив, но определенно заслуживающий внимания. Увы, весной 2019 года группа объявила о распаде, однако за 13 лет музыканты выпустили пять отличных (и очень разных) альбомов и несколько EP. Kinokoteikoku играли обволакивающий инди-рок с примесью шугейза и инди-попа. Но в отличие от других похожих исполнителей Kinokoteikoku не стали глушить вокал эффектами и скрывать его за шумами в общем миксе. Напротив, сладкий голос Таки Сато звучит четко, что нетипично для жанра. 

После распада Kinokoteikoku вокалистка группы начала сольную карьеру. В том же 2019 году у нее вышел первый альбом Planet — неплохой, но куда более попсовый. Вычленить из него что-то примечательное сложно. 

the peggies: фем-версия NICO Touches the Wall

Три девушки из Кавасаки, играющие задорный поп-рок, который согреет зимой и поднимет настроение летом. Если в мире существует фем-версия NICO Touches the Wall, то это определенно the peggies —  группа, в общем-то, и на разогреве у самих NICO неоднократно выступала. Их музыка легко слушается в любой обстановке, веселит и заставляет двигаться, а песня Kimi no Sei — своего рода аналог знаменитой Broken Youth от NTtW.

Группа была сформирована в 2011 году, однако первое время девушки выступали в основном с концертами в университете — их дебютник под названием goodmorning in TOKYO вышел лишь в 2014 году. А в последние годы песни троицы можно услышать даже в аниме — например, в «Боруто». 

POLKADOT STINGRAY: гипнотический поп-рок

Еще одна группа, играющая цепкий поп-рок с элементами диско и джаз-фьюжна. Однако у POLKADOT STINGRAY, в отличие от the peggies, музыка заметно легче. Аранжировки при этом менее насыщенные, что коллективу только на руку — есть где развернуться вокалистке Сидзуку с ее гипнотическим голосом. Можно сказать, что каждая мелодия, каждая партия создана для того, чтобы ненавязчиво подчеркнуть его красоту. При этом певице удается не выбиваться из общего, нарочито бледного тона. Просто включите трек Benikurage, и вы все поймете.

У банды есть собственный маскот, прекрасно олицетворяющий ее музыку, — черная норвежская лесная кошка со слезой на одном глазу и галстуком-бабочкой. Его зовут Ханнаки Биби — в честь питомца Сидзуку. С Биби есть даже какая-то очень странная игра на сайте группы.

16 декабря 2020 года POLKADOT STINGRAY выпустили новую пластинку — Nanimono. Чем не повод познакомиться с творчеством группы?

Eve: волшебный рок с завораживающими клипами

Говоря прямо, весь текст затевался ради того, чтобы рассказать вам про Eve. Парень начал свою карьеру в 2009 году с каверов на вокалоидов, которые он выкладывал под никами Kurowa and Keitora — большую их часть сейчас не найти. Также он пел напару с Нацусиро Такааки в малоизвестной группе einie, которая в 2013-м развалилась. Справедливости ради, музло у них было весьма годным! В итоге музыкант остановился на псевдониме Eve и начал сочинять свои песни. Сейчас на его YouTube-канале почти 2,5 миллиона подписчиков (и столько же ежемесячных прослушиваний на Spotify), а его треки звучат в популярных аниме вроде «Магической битвы».

При этом в треках Eve не особо выдающийся инструментал. Напротив, все его песни очень похожи друг на друга, но в этом их прелесть. Они воспринимаются как части одной большой композиции, поэтому слушать его музыку надо исключительно альбомами. А по-другому не получится, включил один трек — и оторваться будет уже невозможно. Отчасти благодаря его бархатному голосу, в сочетании с которым раскрываются даже самые неказистые мотивы.

А еще у Eve восхитительные клипы, по красоте не уступающие фильмам Хаяо Миядзаки. С ними куда проще проникнуться его историями, даже если вы ни слова не понимаете. 

Reol: задорная поп-дива, не боящаяся гитар в аранжировках

Одна из самых ярких (во всех смыслах) девушек на японской поп-сцене. Изначально так назывался коллектив, в составе которого входила вокалистка, композитор GigaP и продюсер Okiku. Но в 2017 группа Reol распалась, а в 2018-м певица начала сольную карьеру под тем же псевдонимом. Разумеется, с той поры в сети пошли разговоры о том, что Reol скатилась. Однако качество ее музыки до и после несильно разнилось. Более того, творческий потенциал девушки словно расцвел, а песни наполнились красками, под стать ее сценическому образу. 

Пластинка Jijitsujo 2018 года — вершина карьеры Reol. Кажется, певица решила оттянуться по полной и реализовать то, до чего руки прежде не доходили. Альбом ощущается как эксперимент, ни один трек не повторяется — классическая попса сменяется мелодичным речитативом, альтушными рифами, убойной электроникой и традиционными японскими инструментами. Альбом Kinjitou 2020-го продолжил в том же духе, при этом идейно едва ли пересекаясь с предыдущими релизами — в нем даже закос под кейпоп есть. 

И, конечно, не стоит игнорировать живые выступления девушки, уж толпу завести она своими перфомансами может не хуже рокеров! 

Haru Nemuri: дикая смесь гаражного рока и рэпа

Haru Nemuri — малоизвестная на западе артистка, которая выпустила свой дебютный альбом harutsosyura совсем недавно, в 2018 году. Как ни посмотри, а пластинка очень странная — нехитрый гаражный рок по соседству с элементарным рэпом и примитивной электроникой. Вроде ничего примечательного, однако во всем этом есть какое-то необъяснимое очарование. В музыке Haru Nemuri ни одной лишней ноты — порой даже кажется, что их не хватает. А ее голос нарочито безэмоционален, чем сразу цепляет слух. 

И вот еще интересный факт: клипы Харуны Кимишимы (так на самом деле зовут певицу) на песни Fanfare и Riot были сняты в России — на замерзшей реке Амур и в московском цирке соответственно. С музыкальным видео на Trust Nothing but Love, судя по всему, та же история — уж больно знакомый антураж внутри квартиры! 

UPLIFT SPICE: японский аналог My Chemical Romance

Закончить подборку хочется, вернувшись в нулевые — время эмо и поп-панка. UPLIFT SPICE — идеальный представитель того времени. Это практически My Chemical Romance, где вместо Джерарда Уэя на вокале бесподобная девушка по имени Чио, поющая на японском — а это уже весомый повод послушать группу. Банда появилась в 2005 году, а распалась в 2014-м. За это время музыканты выпустили пять замечательных альбомов, среди которых выделить хочется オメガリズム — в нем все по канонам жанра. 

Впрочем, уже в 2015 году группа переродилась под новым названием — THE MUSMUS. Состав, правда, обновился — коллектив покинул барабанщик и басист, что несколько сказалось на творчестве. Сейчас группе не хватает былого драйва, но песни все еще цепляют, да и Чио звучит все так же круто.

дзен-рок