Когда-нибудь слышали рэп на языке майя или ацтеков? А на эскимосском или тибетском? Видели когда-нибудь клипы из королевства Тонга или хип-хоп-видео, сделанные папуасами и саамами? Отвратительные мужики собрали для вас самый экзотичный рэп со всего мира. Некоторые из композиций — трэш и дичь, но некоторые внезапно оказываются настоящими жемчужинами, которые хочется слушать на репите.


ЕВРОПА


Yung Nnelg — Hoofdprijs
Нидерланды

Начнем с легкого уровня. Голландский рэп звучит довольно любопытно, если не сказать уникально. И дело не только в том, что голландский с его странной для германских языков мягкостью и «округлостью» крайне интересно ложится на ритмы хип-хопа. Здесь сложилась собственная школа рэпа — он очень флегматичен, почти безэмоционален. Каждый артист почему-то выступает так, словно он читает исключительно для себя, вполголоса, не замечая слушателя. Более флегматичного и задумчивого массового хип-хопа, чем здесь, наверное не существует нигде в мире.

Тем, кому любопытен голландский хип-хоп, советую обратиться к лейблу DEEBO1017 или ROOSEVELT.

Amoc — Kiälláseh
Финляндия. Саамский язык

Рэпер Amoc использует вымирающий язык саамов — коренного финно-угорского населения севера Скандинавии (и частично — Северо-Запада России). Причем сам исполнитель происходит из инарийских саамов, на чьем диалекте говорит всего 300-400 человек. Так что рэп на этом языке — настоящий раритет.

Для тех, кто не хочет смотреть начальные кинематографичные кадры о жизни простых лопарских парней: сама композиция начинается с 1.40.

Don’t Call Me Eskimo
Гренландия. Эскимосы

А вот здесь в нашем списке начинается уже настоящая дичь. Несмотря на то, что формально те же Голландия и Дания — практически соседи, не стоит забывать, что последняя владеет территорией Гренландии. А гренландский рэп, сами понимаете, обречен быть экзотичным.

Композиция Don’t Call Me Eskimo — это гимн обиженного инуита, которому надоело, что все зовут его расистским устаревшим словом «эскимос». Не делайте так больше, не расстраивайте парня.

M.A.K. — Kateak
Испания. Страна Басков

Никто до сих пор не знает, откуда взялись баски и где могут быть их корни. Скорее всего, они — остаток древнейшего субстрата Европы, племен, которые жили здесь за тысячи лет до того, как сюда пришли предки нынешних европейцев. В баскском сохранились свидетельства доисторического матриархального язычества, собственный лунный календарь и прочая экзотика, которую не ждешь от Испании. Судя по всему, баски живут на занятых ими территориях уже около 20 тысяч лет — просто немыслимо древний народ.

— Так звучит рэп на языке, которому 20 тысяч лет.


ОКЕАНИЯ И АВСТРАЛИЯ


Вместо того, чтобы постепенно увеличивать уровень экзотичности, с ходу перейдем к самой жаре. Как минимум ради папуасского рэпера E.R.Z., который сделал мою неделю.

E.R.Z. — Suara Hati
Новая Гвинея. Индонезия

Рэпер E.R.Z. живет в городе Джаяпура на Новой Гвинее, в той ее части, которая принадлежит Индонезии (так что не удивляйтесь тому, что половина корешей рэпера в клипе — азиаты). Неизвестно, о чем рассказывает этот папуасский поэт, но в его Suara Hati Part II отчетливо слышится слово «Эминем», с которым он, надо полагать, себя сравнивает. В каком-то смысле — не зря, E.R.Z. действительно читает четко. Хотя лучше промотать до 0.45, до этой отметки он только начинает разгоняться.

Papua raper
Папуа Новая Гвинея

А здесь перед нами образец папуасского «ноунейма». Нам так и не удалось выяснить, что это за исполнитель, точно ли он из Папуа Новой Гвинеи или нет (смущает флаг на заднем плане, который вообще похож на пуэрториканский). Приходится верить описанию на ютубе:

Maitreya
Новая Зеландия. Маори

Вообще-то, исполнитель, работающий под псевдонимом Maitreya, — белый. Но он живет в городке Крайстчерч в Новой Зеландии и для своих корешей-маори сделал трэк CHur To The CHur (Te Reo Maori) на их языке. Вышло бодро, хотя некий диссонанс все же вызывает.

Tokohood — The Anthem
Королевство Тонга

Тонга — это островная монархия в Полинезии, которой правит король Тупоу VI. Чтобы вы понимали: когда европейцы впервые приплыли к берегам Тонга, они с удивлением назвали это государство «протоимперией». Века эдак до XIX здесь была самая высокая плотность населения в мире, продвинутая монархия, сложное феодальное общество, сильный флот с крупными галерами и наполеоновские планы по захвату всей Полинезии.

Тогда им не свезло — завезенные европейцами болезни оказались сильнее протоимперии. Зато теперь здесь делают сносный хип-хоп. Причем на языке тонга он звучит гораздо круче, чем на завезенном английском:

Stula — Fika a le au kuoli
Самоа

Самоанцы — извечные враги протоимперии Тонга, о которой речь шла выше. Теперь, во времена глобализации, вражда закончилась и полинезийцы соревнуются в хип-хопе, а не в пиратских рейдах. В действительности, найти рэп на чистом самоанском — не так-то просто. Местные исполнители поголовно перешли на английский и, к сожалению, собственный язык не особо жалуют.

Slaves of Ambition — Slum Dog
Микронезия. Науру

Честно говоря, в трэке группы Slaves of Ambition из Науру нет ничего особенного — все довольно вторично, да еще и на английском. Но все население этой микронезийской карликовой страны составляет 10 тысяч человек. Если вы живете в спальном районе, то, скорее всего, примерно столько же народу проживает в вашем квартале. С этой точки зрения клип сделан на удивление качественно.

E Girlz — Wutunugurra
Австралия

Группа E Girlz (Не путать с j-pop командой E-girls) — это милейший женский коллектив, который поет об австралийских мифах, проблеме алкоголизма среди аборигенов и своеобразном пустынном патриотизме. Припев — на одном из автохтонных языков.

The Alyawarr Crew — We’re Not Leaving
Австралия

Еще один австралийский коллектив. На этот раз мужской, точнее, подростково-пацанский. Здесь тоже не обошлось без социальных тем, но в целом, все менее серьезно и даже по-хулигански.

Mamanta Crew — Paakatringa Waya
Австралия

Это видео записано в довольно экзотическом, даже по австралийским меркам, месте — на острове Мелвилл, расположенном к северу от континента. У острова довольно интересная история: здесь сложилась собственная культура, а в 1942 году он даже подвергся бомбардировке японской авиации.

Название песни в этом клипе переводится с языка тиви как «Кончился шторм», и она как раз отсылает к тому самому авианалету. Кроме того, Mamanta Crew поют о социальных вещах — бедности, несправедливости и силе позитивного мышления.

Все три группы — и E Girlz, и The Alyawarr Crew, и Mamanta Crew— созданы в рамках проекта DesertPeaMedia, который пытается сохранить культуру австралийских аборигенов, в том числе, с помощью хип-хопа. Насколько это получается — неясно, но теперь мы имеем возможность узнать, как звучит современная речь коренных австралийцев.


БЛИЖНИЙ ВОСТОК И ИНДИЯ


Smokio Ft. Iraj — Mudukkuwen Eliyata
Шри-Ланка

Единственное, что удалось выяснить о рэперах Smokio и Iraj — это то, что они живут в Коломбо, фактической столице Шри-Ланки, и пишут тексты на сингальском языке.

Mona Haydar — Hijabi (Wrap my Hijab)
Сирия

Справедливости ради, сейчас Мона Хайдар живет в США, но родом она из Сирии и именно там впервые начала делать исламский хип-хоп. В нем она призывает носить хиджаб, прийти к истинному Богу и все в таком духе.

Звучит дико и напоминает о российском трэш-проекте «Супер-Алиса», но тексты Хайдар — это не стеб, и содержат довольно глубокий смысл. Мона призывает объединяться и жить в мире не только суннитам, но и шиитам, суфиям, а также хариджитам и язидам (которых считают отступниками и истребляют те же игиловцы). В общем, Мона Хайдар явно не фундаменталистка, можете слушать Wrap my Hijab без обвинений в радикализме.

Ahmed Kamel — el.3’agary
Египет

Единственное, что удалось выяснить об Ахмеде Камеле — он входит в десятку самых популярных рэперов Египта и большая часть его произведений — какая-то слезливая попсовая дрянь. Но среди нее встречаются действительно бодрые вещи, вроде этой:

DON964 — Volcano
Ливия

Еще один исполнитель, о котором почти ничего не удалось найти. Его настоящее имя Ахмед и до недавнего времени он жил и работал в Ливии, где делал антивоенные композиции и клипы. Некоторое время назад DON964 перебрался в Париж и теперь пытается обустроиться там.

Qusai — Umm El-Dunia
Саудовская Аравия

На Last fm Qusai (он же Don Legend the Kamelion) описывается так: «художник, продюсер, исполнитель, MC, певец, автор текстов, музыкант, звукоинженер, актер, поэт, диджей, менеджер, промоутер, модель и атлет». В общем, настоящий человек Ренессанса.

Qusai родился в 1978 в Саудовской Аравии. После школы родители отправили его в США, где он отучился во флоридском университете и подсел на хип-хоп. Долгое время жил в Америке, где начал баловаться рэпом, затем вернулся обратно и теперь находится в подвешенном состоянии, болтаясь между двумя родинами — старой, в Аравии, и новой — в США. Считается, что он — первый человек арабского мира, который начал делать рэп. Но, судя по всему, считается, в первую очередь, им самим.

Mc Mawali и Mc Tod fod — Kar Natak
Индия

Mc Mawali и Mc Tod fod — рэперы из самого населенного города Индии, Мумбаи, которые считают себя революционерами индийского хип-хопа (по крайней мере, на языках хинди и маратхи). Собственно говоря, больше о них сказать нечего.

Swadesi — Ta Dhom
Индия

Swadesi — коллективный проект из Мумбаи, сложившийся из трех артистов, которые до этого работали поодиночке: уже упомянутых выше MC Mawali, MC Tod fod и прибившегося к ним Mayavi.

Prabh Deep — Kal (Future)
Индия

Prabh Deep — рэпер из Дели. Любопытно, что Прабх происходит из Пенджаба, родины сикхизма и исповедует эту экзотическую монотеистическую религию. Даже его альбом носит название Class Sikh. Так что синий тюрбан и борода — это не модные аксессуары, а предписанные его верой атрибуты.

HT Hayko — Taxi
Армения

Хайк Маргарян, более известный под псевдонимом HT Hayko, — армянский рэпер из Еревана. Он отучился на электрика и, судя по этому клипу, успел поработать таксистом, но карьера в хип-хопе у него явно складывается лучше.

Хайк — довольно политизированный исполнитель, многие из его композиций посвящены несправедливости властей и коррупции.


ДАЛЬНИЙ ВОСТОК


Dế Choắt — Dối trá trong tao
Вьетнам

Доказательство того, что гуки способны прятаться даже в хип-хопе. Dế Choắt (настоящее имя — Чжухай Минг), — андеграундный рэпер из Вьетнама. В клипе он — тот самый парень с розовыми волосами:

При этом музыка — не единственное его увлечение, еще до карьеры на сцене Чжухай прославился как тату-мастер. Причем он до сих пор набивает весьма недурные татуировки в свободное время. Вы даже можете записаться к нему (а позже написать об этом на Disgusting Men, конечно же).

Nasty Ray — Check It Out Y’all
Китай

Единственное, что удалось выяснить про этого исполнителя, — он живет в столице Китая и каждая вторая композиция у него имеет в названии слово Beijing (то есть, собственно говоря, Пекин).

Gai (爷只认钱), Bridge (布瑞吉) & (Damnshine) 大傻
Китай

В этом видео собрался весь цвет китайского андеграундного хип-хопа, чтобы рассказать о жизни в Пекине под традиционные мелодии. Получился достаточно экзотичный клип, хотя и снятый с явно неплохим бюджетом.

Тем, кто хочет еще больше проникнуться духом китайского хип-хопа, советуем канал ZHONG.TV, на котором собрана самая мякотка.

Tibetian Chick (TiBcHiCk) — Don’t Test Me
Тибет

Если вы думали, что тибетский рэп — это что-то снятое школьниками из Лхасы на старый телефон, то чертовски правы. Почти все ужасно вторично и не зашло дальше школьной самодеятельности. Исключение составляет Тенджин Селдон, она же Tibetian Chick (то есть, попросту, «Тибетская чика»).

Девушка, как видите, совершенно не заморачивалась с выбором псевдонима. Даже на родном тибетском телевидении она дает интервью под этим прозвищем.

Ice Top — Am Asuuy
Монголия

Ice Top — монгольский коллектив, существующий с 1996 года. За это время он выпустил 6 альбомов и успел прославиться даже на западе. Команда ездила в туры в Китай, Россию, Южную Корею и Британию. Если верить информации на официальной странице группы в VK, в этом году она собирается отыграть, как минимум, в семи городах США.

В своих текстах Ice Top касается политических тем и развивает философию монгольского воина, который всегда слегка savage и очень сильно rebel. В общем, настоящие нонконформисты.


АМЕРИКА. СЕВЕРНАЯ И ЮЖНАЯ


Tee Iron Cloud — Good Voice Wolf
США. Племя Лакота

Tee Iron Cloud — индеец из народа Лакота, самого непокорного из современных индейцев. Многие его соплеменники настроены сепаратистски и с 70-х годов предпринимают безуспешные попытки отделиться от США.

К большому сожалению, почти вся композиция сделана на английском с редкими вкраплениями на языке лакота.

Terrance Jaye — Lakota Will Live
США. Племя Лакота

Terrance Jaye известен меньше, чем Tee Iron Cloud, но, в отличие от него, активно использует лакота. Так что здесь можно оценить, как звучит хип-хоп на языке аборигенов Америки, да еще и с субтитрами, на случай, если вы — фанат караоке.

Pat Boy Rap Maya — Sangre Maya
Мексика. Язык Майя

Pat Boy Rap Maya из Мехико пытаются популяризировать родной язык, делая бодрые клипы на языке майя. Их тексты посвящены темам национального самосознания, необходимости чтить своих предков и прочему в том же духе. Никакого протеста и гангстерских замашек — все очень мило.

Cosijopii — Xu
Мексика. Ацтекский язык

Несколько лет назад компания старшеклассников из мексиканского города Хучитан-де-Сарагоса решила делать хип-хоп. В любом ином случае, история бы на этом и закончилась, но парни нашли уникальный способ выделиться — начали использовать науатль, то есть ацтекский язык.

Так появилась группа Cosijopii. Теперь она известна на всю Мексику и даже за ее пределами.


АФРИКА


Negrissim’ — Un Son Pour Avancer
Камерун

Команда Negrissim’ сложилась в 2002 году в Дакаре, Сенегал. Участники группы решили жить кочевой жизнью и пустились в грандиозное и полное опасностей путешествие по северной и западной Африке. В итоге они осели в Камеруне.

Puto Magro ft. Denny OG — Holla Bay
Мозамбик

Puto Magro и. Denny OG, судя по всему, — достаточно известные в Мозамбике исполнители. Однако узнать о них что-либо стоящее не получилось — разве что известно, что оба живут в столице страны, Мопуту, и используют португальский (впрочем, акцент там такой, что вы с трудом узнаете в клипе европейский язык).

Mano Azagaia — Sétimo Dia
Мозамбик

Mano Azagaia — еще один исполнитель из Мозамбика, но уже из города Намаача и обладающий еще более сильным акцентом, из-за которого португальскую речь не распознал бы даже урожденный португалец.

Sétimo Dia написана спустя несколько дней после смерти Махамудо Амуране, мэра города Нампула, который вместе с семьей был застрелен в своем доме. Mano Azagaia сам известен революционными призывами, но даже ему это показалось перебором. Так что эта композиция посвящена пацифизму и борьбе с ростом насилия в Мозамбике.

Tata Pound — Badala
Мали

Tata Pound — группа из Мали, состоящая из трех участников: Адама Мамаду Диарра (Djo Dama), Сиди Сумаоро (Ramses) и Махамаду Дико (Dixon).

Команда образовалась в 1995 году как простой самодеятельный коллектив, для которого все это просто хобби. Но с 2000 года Tata Pound более-менее регулярно выступает, связав свою жизнь с музыкой и прописавшись на местном радио, которое довольно часто их крутит.

Bisso na Bisso — Nous Entre Nous
Конго

Bisso na Bisso — группа из Браззавиля, Конго. Сложилась еще в 1999 году и существует до сих пор. В своей стране группа достаточно популярна, чтобы по местным меркам весьма неплохо зарабатывать.

Причем, несмотря на всю внешнюю несерьезность своей музыки и клипов, Bisso na Bisso активно участвует в жизни Африки и тратит большую часть выручки на гуманитарную помощь и благотворительность.

Cashless Society — Hottentot Hop
Ботсвана

Cashless Society — до сих пор одна из самых популярных групп в истории Южной Африки. Она просуществовала с 1999 по 2006 год, но за это время прорвалась на вершины хит-парадов сразу в нескольких странах. Это неудивительно — команда неожиданна хороша и могла бы составить конкуренцию лучшим американским ганста-рэперам.

Бонус: рэп на 6 языках (в том числе, на китайском и русском):

Если у вас есть примеры хип-хоп экзотики, которая не вошла в список, — делитесь. В мире наверняка осталось еще много подобной дичи.

  • rock_dawg

    Реально ультимативный гайд, за проделанную работу сразу плюс в карму.

  • Anton Leonov

    У неизвестного репера из Папуа флаг утренней звезды — движения независимости той части Папуа, что в Индонезии — https://en.m.wikipedia.org/wiki/Morning_Star_flag

    • Спасибо за информацию. Теперь-то вся картина сложилась.

  • Nikita Zarubin

    Ну вот на исландском есть, намано так
    https://youtu.be/2arIei1ycK8

  • Nikita Zarubin

    И вот поновее еще
    https://youtu.be/wdJtsYSblT8

  • Pavel Vlasov

    Теперь придётся неделю слушать Ultramagnetic MC’s и DJ Format чтобы восстановить искалеченную любовь к хип-хопу.
    (Автор молодец, но это было жестоко.)

  • Alexander Lyamin

    E Girlz очень мощно и западает в память, как и нужно песне с социальным посылом.

  • The Eighth

    Stula — Fika a le au kuoli
    Инструментал Naughty by Nature — Hip-Hop Hooray
    Ребята не парились, но читают нормально.

  • LeeHarveyOsvald

    Чёт, бонус больше всего зашёл.
    А вот эти парни вроде французы:
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=Lekz3vuRTsw

  • bill_v2

    Скинул в вк якутского рэпа, сюда никак не прикрепить.

  • Владимир, поправьте описки!
    «Теперь, во времена глобализации, вражда пришла и полинезийцы соревнуются в хип-хопе…»
    «Местные исполнители поголовно перешли на английски …»
    и т. д.

  • Vlad Demeshkov

    Парни, вы венгров забыли. А у них по настоящему бодрые вещи бывают. Вот например (собственно венгерский язык с 1.28 по 3.43): https://www.youtube.com/watch?v=ojKAW-qSKKU

  • Белый Штурмовик

    Папуа Новая Гвинея — вставило.
    E Girlz — Wutunugurra — качает.
    Smokio Ft. Iraj — Mudukkuwen Eliyata — вполне неплохо.
    Дальше устал слушать.

  • Sungazer

    Papua на 1:22 что-то про пидараса сказал

  • Pavel Shestakov

    Французы тож хороши, не будем забывать =)
    https://www.youtube.com/watch?v=stEzawgRp_0

    Ну и голландцы из Dope DoD
    https://www.youtube.com/watch?v=TUEAwqppHPE
    и Het VerZet
    https://www.youtube.com/watch?v=gAD0wpbUfrA

    • Но это не экзотика, к сожалению. До рэпера-папуаса им в этом плане далеко.

      • Pavel Shestakov

        Эт да :( Так, для развития кругозора больше.

  • Scaevola

    можно с субтитрами
    https://youtu.be/J7MHRRcHah0

  • Anton Clemens
  • Ole-G

    Про буров совсем забыли =)

  • Xander Grishchenko

    можно вспомнить корейского кибер-рэпера Yen Tech, правда читает он больше на английском https://youtu.be/EjaiZjcWTsU
    https://youtu.be/0uzke-XRSyk

    а ещё можно вспомнить румынов B.U.G. Mafia, не знаю, насколько они экзотичны https://youtu.be/VHdipo8R6IU

    а ещё вспоминаются французы Bawdy Festival. они, конечно, экзотичны, но в своей нише — horrorcore rap, а ещё точнее juggalo, а это уже тема для отдельного поста, там своих звёзд хватает https://youtu.be/BHXC6OBi2Og

  • Alexey Praprin

    Мне показалось или новогвинеец после 1:20 вслед за «Еминем» четко произнес «пидарасам»)))?

    • UN245118

      Не услышал че то про эминема, зато про пидорасов отчетливо)