System Of A Down выпустили новые треки и это событие, сопоставимое с выходом альбома Tool в 2019 году. Песни Protect the Land и Genocidal Humanoidz посвящены, разумеется, военному конфликту в Нагорном Карабахе. Группа обещает, что все деньги, заработанные на этих композициях, пойдут в помощь пострадавшим. И такой яркий активизм всегда был частью System Of A Down. Но для нас важнее другое — хорошие ли получились песни, и почему пришлось ждать так долго?
Последний на сегодня альбом System Of A Down вышел аж в 2005 году.
Это был мощный год — группа с разницей всего в шесть месяцев выпустила сразу два полноформатника: Mezmerize и Hypnotize. Однако годом позже банда внезапно объявила о перерыве, который «будет длиться долго» — тогда музыканты заявили, что планируют разойтись минимум на два-три года. По словам басиста Шаво Одаджяна, за десять лет в System Of A Down все участники группы просто немного устали. А гитарист и второй вокалист Дарон Малакян на последнем перед перерывом выступлением крикнул в толпу: «Мы обязательно вернемся, просто не знаем когда».
Однако в 2018 году Малакян заявил, что группа взяла тот перерыв и не исключительно из-за ведущего вокалиста Сержа Танкяна — остальные участники в 2006-м хотели продолжать и были готовы к работе над новым диском. А Серж и не стал отпираться. В большом посте на фейсбуке он подтвердил слова Дарона и рассказал о творческих разногласиях внутри группы, о несправедливом распределении доходов и о своем желании уйти еще до альбома Mezmerize.
«Мне пришлось обрубить все, потому что я знал, что не смогу быть счастливым, вернувшись к тому, что было в группе на тот момент. И поскольку мы не могли прийти к согласию по всем пунктам, мы решили на время вообще отказаться от идеи записи нового альбома. Я сожалею, что мы все вместе не смогли подарить вам еще одну запись SOAD. За это я прошу прощения» — Серж Танкян.
Во время перерыва самыми продуктивными участниками System Of a Down оказались Дарон Малакян и Серж Танкян.
Танкян уже в 2007 году выпустил свой первый сольник Elect the Dead. Армянские мотивы, протест и быстрые риффы остались на месте, но в целом звук стал мягче и мелодичнее. На пластинке было сразу два больших, узнаваемых и сегодня хита — Empty Walls и Sky is Over. С тех пор Танкян выпустил еще три сольника, увлекся симфонической музыкой, а затем серьезно нырнул в композиторское искусство. Он написал саундтреки для семи фильмов, в том числе и для российских — «Легенда о Коловрате» и «Спитак».
Дарон Малакян и барабанщик Джон Долмаян собрали группу Scars on Broadway, которая в плане звука во многом продолжила курс System Of A Down, но сильнее повернула его в сторону бодрого стадионного рок-н-ролла. Впрочем, в лирике снова были бунты и высмеивания пороков общества. Дебютник Scars on Broadway вышел в 2008 году и был тепло принят фанатами System Of A Down, но проект быстро заглох — второй альбом Dictator, уже без Долмаяна, вышел только в 2018 году.
Басист Шаво Одаджян собирал хип-хоп-группу AcHoZeN, но дальше пары синглов не продвинулся, хотя они были хороши. А вот Джон Долмаян вернулся с новым проектом — он мощно выступил в этом году, выпустив отличный кавер-альбом с приглашенными вокалистами (среди которых, конечно, и Серж Танкян).
В 2010 году группа воссоединилась, но с тех пор новый материал не выпускала.
Музыканты регулярно выступали на фестивалях со старыми песнями, проводили масштабные туры, но за новый альбом не брались. Хотя слухи о нем ходят все десять лет. Еще в 2016 году Джон Долмаян говорил в интервью, что сейчас в работе масса песен для новой пластинки, но когда они выйдут и выйдут ли вообще — никто не знает. А Шаво Одаджян в 2018 году заявлял, что Серж Танкян сочинил и начал записывать новый материал, который круче, чем все, что группа делала раньше — на этом все и затихло.
И все тут на самом деле понятно. Серж и Дарон не раз подтверждали, что у группы все еще есть разногласия касательно новых песен. В банде все друзья и любят тусоваться вместе, но вот с новой музыкой не получается никак. Многие проблемы, приведшие к перерыву в 2006 году, все еще актуальны.
«Моя дружба с Даэроном и остальными участниками группы значит больше, чем System Of A Down. Потому что с этого все началось: музыка — это лишь побочный продукт нашей дружбы» — Серж Танкян.
Логично, что именно конфликт в Нагорном Карабахе дал группе творческого пинка.
Из всех участников System Of A Down в Армении родился только Шаво Одаджян, однако все музыканты группы всегда были внутри общемировой армянской диаспоры. В своей музыке они не только по политике США проходились, но и регулярно обращались к теме геноцида армян в Турции. Особенно активно на эту тему выступал Серж Танкян — он не только песни пел, но и на митинги ходил (в том числе и в Ереване), и до Барака Обамы достучаться пытался, чтобы Штаты этот исторический эпизод как минимум признали. В общем, за родной народ музыканты искренне переживают, а конфликт в Нагорном Карабахе — настолько болезненная для армян (да и для азербайджанцев) тема, что на него System Of A Down глаза закрыть просто не могли.
Обе песни можно назвать армянскими агитками, особенно вкупе с клипом на Protect the Land — и в комментариях под ним уже начались политические войны. Но подавляющее большинство комментаторов просто радуется тому, что легендарная группа вернулась, не потеряв форму. Невозможность записывать новый материал стала настоящим мучением для участников System Of A Down — остается надеяться, что теперь проблема решена и это все же не разовое выступление.
«Я отправил сообщение парням и сказал — независимо от ваших чувств друг к другу, мы должны отложить все в сторону, пойти в студию и написать песни для наших людей. Чтобы привлечь внимание к ситуации и мобилизовать силы добра во всем мире» — Джон Долмаян.
Так хороши ли в итоге новые песни?
Да! Обе звучат так, словно 15-летнего перерыва не было, а мы слушаем бонус-треки с Hypnotize. Большего и не нужно, экспериментов от группы сейчас никто не требует — просто сделайте, как делали всегда! Тем более звук у System Of A Down все еще уникальный — смесь мелодичного рока, сверхскоростного ню-метала и армянской этники.
И хотя оба трека хороши, особенно интересен второй — Genocidal Humanoidz. Он стартует с пробивающего риффа в лучших традициях группы, а потом, после первого брейка, без прелюдий переходит на бластбит и блэкерский проигрыш. Ярость в духе дикого дебютника! Длится этот сегмент не очень долго, но в рамках песни System Of A Down звучит мощно и внезапно. Так же мощно и внезапно, как и само возвращение группы.
Песни совершенно не понравились, но зато сподвигли переслушать Mezmerize/Hypnotize. И, на мой вкус, песни 15 лет назад были заметно изобретательнее, чем эти две новых.
Дико любил систем на первых курсах универа
аналогично
песни что-то не зашли, но каждый их приезд в Россию был как праздник. в принципе могут со старым материалом гастролировать еще много лет, и люди будут счастливы
А почему никто не поет в поддержку Сирии или Ирака?
А есть группы с выходцами оттуда или хотя бы с корнями и подобной известностью?
а за иран и поддержку тамошнего режима не модно топить в классном омериканском обществе
Вот в этом то и проблема. Что Танкан, что Кардашьян, жили в США и плевали они на Армению, пока не представился шанс хайпануть. Почему-то раньше они не беспокоились о своей «родной» стране, в которой даже не были.
Ну да, хайпануть.
The band’s first official and professionally recorded song was on a collection called Hye Enk («we’re Armenian» in English), an Armenian Genocide recognition compilation in 1997.
In May 2006 saw the UK publication of a biography of the band entitled System of a Down: Right Here in Hollywood by writer Ben Myers. It was published in the US in 2007 through The Disinformation Company. Additionally in 2006, concert footage and interviews with the band concerning the importance of helping create awareness and recognition of the Armenian Genocide were featured in the film Screamers, directed by Carla Garapedian. An interview with Tankian’s grandfather, a survivor of the Genocide, was also included in the film as well as Tankian’s and Dolmayan’s meeting with (then) Speaker of the House Dennis Hastert during which the two musicians campaigned for the United States government’s official recognition of the Genocide. Footage of Tankian and Dolmayan marching with protesters outside the Turkish embassy in Washington D.C. was also used in Screamers.
В родной стране, в которой никогда не были.
On November 23, 2014, System of a Down announced the Wake Up The Souls Tour to commemorate the 100th anniversary of the Armenian Genocide. The tour included a free concert in Republic Square in Yerevan, Armenia on April 23, 2015, their first show in the country.
А песни P.L.U.C.K. и Holy Mountains наверное про Папуа Новую Гвинею.
А, ну ладно, 1 раз в тур съездили, конечно это можно считать. Почему-то жить туда он не едет, но так беспокоится за армян. Все эти протесты за признание геноцида просто — показуха. И почему признать должны США? Ну и мог бы перевести текст, для приличия, я не обязан тут сидеть и переводить.
Тебе может ещё залупку на воротничок, чтобы шейку не тёрло, вместе с переводом?
Вот и поговорили, когда нечего ответить, начинай оскорблять. Так что можешь поесть говна, как ты любишь и пойти на хуй.
прости, но ты еблан какой-то обоссаный и говна поел тут только ты
Еблан тут только ты, вылез из какой-то жопы и пиздишь.
Очевидно, что выпуск этих 2-х новых песен (первая из которых записана ну совсем уж наотъебись) нужны в первую очередь Танкяну, чтоб словить хайп и привлечь больше внимания к своей набирающей обороты политической деятельности со всеми вытекающими из этого финансовыми и репутационными дивидендами.
Довольно циничный шаг от музыкантов, которые в свое время позиционировали себя как борцов с политической системой )))
Да даже «RAtM» такие борцы с системой, что призывают голосовать за Байдена. Нет среди них идейных давным-давно уже.
Рычаги всегда за демократов были, тут ничего не изменилось