Борода — это не только стильный и сексуальный предмет для сбора хлебных крошек. Она защищает от рака кожи и болезнетворных бактерий. Кроме этого она на треть защищает носителя от перелома челюстной кости. В общем, мужчина с гладковыбритым лицом по жизни рискует больше — пожалейте его.
Хирург и преподаватель Университета Сандерленда Каран Рангарджан рассказал о двух любопытных исследованиях. В первом медики изучали, как наличие бороды влияет на заражение стафилококком, а во-втором — как она защищает от рака кожи.
Борода против бактерий
«Специалисты сравнили работников больницы с бородой и без нее. Исследование показало, что чисто выбритые лица в три раза чаще сталкиваются с опасной бактерией метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС)». — рассказывает Рангарджан, — Результат может быть связан с тем, что бритье вызывает повреждения и раны, которые являются идеальной питательной средой для этих бактерий». Кроме этого доктор добавил, что данная бактерия устойчива ко многим антибиотикам, так что победить ее довольно сложно.
Борода против рака кожи
Другое исследование показало, что борода снижает риск возникновения рака кожи и солнечных ожогов. Дело в том, что волосы на лице уменьшают воздействие ультрафиолетового излучения. Причем на добрую треть, если сравнивать с теми, кто чисто выбрит.
Также иронично (но предсказуемо), что борода делает кожу мужчины нежнее и мягче. «Это происходит потому, что борода не только защищает кожу от старения, блокируя попадания солнечных лучей, но также действует как барьер, который не позволяет вам постоянно прикасаться к коже лица», — продолжает доктор.
Борода против ударов
В 2021 году американский биолог Итан Бесерис получил «Шнобелевскую» премию (аналог Нобелевской, только издевательский — за комичные открытия), доказав, что борода защищает от травм. Исследователь создал муляж, в котором роль бороды играла овечья шкура. Ученый сбрасывал на муляж наковальню. Оказалось, что густые волосы на 30% снижают риск перелома.
Как отмечает Бесерис, волосы на лице ассоциируются с мужественностью, социальным доминированием и агрессивностью, «поскольку они могут служить истинным показателем неуязвимости к травмам лица».