Оказывается, у орангутанов есть собственный сленг. Причем не в переносном смысле. Молодежь этого вида на самом деле выдумывает свои «словечки» (точнее, вариации одного «слова»), только для того, чтобы показаться крутыми бунтарями своим соплеменникам. Команда биологов под руководством профессора Адриано Ламейды 5 лет наблюдала за орангутанами на острове Борнео — 6120 долгих часов наблюдений, но профессор не разочарован.

У орангутанов есть давно известный сигнал, «поцелуй-писк» (kiss-squeak), похожий на смесь смачного воздушного поцелуя и, действительно, писка. Этим звуком они предупреждают друг друга о приближении хищника, а заодно поддразнивают его.

Адриано Ламейда и его коллеги обнаружили, что орангутаны часто модифицируют сигнал. Например, могут использовать листья или менять высоту и продолжительность. Но когда стая большая, ее звуки превращаются в какофонию. И на фоне этой «безликой» массы примат, который решил «выпендриться» и придумал что-то эдакое, может получить почет и уважение от сородичей.

Новизна у этих обезьян в почете, так же как и у певчих птиц. Так что новый сленговый вариант может быстро распространиться. Он станет модным и за новатором начнут повторять, чтобы хотя бы немного подмазаться к его славе и популярности.

«Эти приматы хотят показать всем свою крутость и то, какие они бунтари», — говорит профессор Ламейда.

Ученый добавляет, что в дополнение к новому исследованию появляется все больше свидетельств того, что репертуар человекообразных обезьян, подобно человеческому языку, состоит из согласных и гласных звуков. И эти звуки можно не только тщательно контролировать, но и комбинировать в слогоподобные комбинации. Ламейра считает, что орангутаны могут использовать слоги для сообщения о прошлых событиях.

орангутаны язык

В общем, исследуя язык орангутанов, мы можем понять, как появился наша собственная речь. И довольно иронично, что такая, казалось бы, поверхностная и новая вещь, как сленг может оказаться древнейшим ее элементом.