Свершилось! Наконец-то человеки могут практически воочию убедиться, что черные дыры существуют. Ее первое в истории изображение показали астрономы из проекта EHT — Event Horizon Telescope или «Телескоп горизонта событий». Но стоило тайному стать явным, как человечество взялось за любимое дело. Мемы.

На самом деле, это не один телескоп, а целая сеть из восьми обсерваторий, расположенных в разных уголках мира, но работающих сообща. На то, чтобы их объединить, ушло семь лет. Все они наблюдали за центром гигантской галактики под названием Мессье 87, или М87, или Дева A, до которого от нас примерно 55 миллионов световых лет.

Atacama Large Millimeter Array — один из телескопов EHT

Астрономы EHT сосредоточились на двух объектах: М87 и Стрелец А* (Sgr A*). Со вторым все понятно — это наша родная черная дыра, которая располагается в центре Млечного пути, и до нее от нас около 26 тысяч световых лет. С черной дырой M87 дело обстоит сложнее: она хоть и значительно дальше Стрельца А*, но обладает массой в тысячу раз больше, чем у последней, — шесть с половиной миллиардов масс Солнца. Почему же тогда звездой решили сделать далекую никому не известную провинциалку? Все оказалось прозаично: черная дыра в центре нашей Галактики двигается; поле зрения телескопа, мягко говоря, не ахти, поэтому сначала проще сфокусироваться на дальнем объекте.

Что видно на изображении? Горизонт событий и тень черной дыры — темный круг, окруженный полумесяцем из яркого света, как и предсказывала теория относительности. Джет — струи плазмы, вырывающиеся из центра черной дыры. У М87 длина джета — около пяти тысяч световых лет. Скорее всего, она вращается.

«Изображение черной дыры, масса которой составляет почти 10% нашей галактики, и она располагается в далекой галактике! Никогда бы не подумал, что смогу твитнуть эти слова. Это может показаться не таким уж серьезным, но это удивительное свидетельство силы человеческой изобретательности» — Лоуренс Краусс, физик, популяризатор науки.

Что дальше? Плюс три телескопа к сети EHT, что улучшит разрешение изображения и позволит различить место присоединения джета к поверхности горизонта событий. Пока ученые следили за М87 всего четыре дня. По их словам, будь у них две недели, а еще лучше — два месяца, они бы сделали видео. Изображение народной черной дыры Sgr A*.

Новостью активно стали делиться популяризаторы науки, но шутки про первую запечатленную черную дыру уже ушли в народ, и М87 тут же стала мемом.

«Вы смотрите на первое в истории изображение черной дыры! По своей природе черная дыра не видна, но горячий диск материи вокруг нее ярко светится. На ярком фоне, таком как этот диск, черная дыра отбрасывает тень» — Томас Хансуэли, астрофизик, Первый помощник руководителя Дирекции научных миссий NASA.

В 60-х работы, основанные на ОТО Эйнштейна, предсказывают черные дыры; Хокинг открывает излучение Хокинга, которое может покидать черную дыру; в 2019-ом астрофизики делают снимок черной дыры


Интернет, остановись!