20 января вышла пилотная серия «Этерны», российского сериала по культовому фэнтезийному циклу книг «Отблески Этерны». Шоу уже пророчат как неминуемый провал, так и лавры российской «Игры престолов». Истинное положение дел, как всегда, оказалось намного любопытнее. К счастью, в нашей редакции нашелся человек, который в свое время зачитал книги до дыр и может взглянуть на пилот с пристальностью истинного фаната. Ему и слово:
Подбор актеров
Понимаю, киноделам приходится соперничать с жесточайшим конкурентом — воображением читателя. Тебе просто сказали: «высокий, темноволосый, с хищным взглядом красавец» — и вот воображение уже достраивает все необходимые детали. Киноиндустрия же вынуждена выбирать из уже имеющихся актеров, и при этом подгонять образ под нужные ей критерии (не всегда очевидные нам). Справились ли с этим создатели «Этерны»? В целом, да.
Из центральных героев по глазам резанул лишь образ королевы Катарины. В книжной серии она — хрупкая пепельноволосая девушка, которая мастерски научилась играть на своем беззащитном образе. При этом Катарина во всю изменяет своему супругу и манипулирует молодыми и глупыми дворянчиками-оруженосцами. В общем, мастер интриг в образе невинной святой.

В сериале же мы видим брюнетку в образе откровенной куртизанки, от которой с первого взгляда не ожидаешь ничего, кроме разврата и непотребств. И дело тут не в самой актрисе, Юлии Хлыниной (она-то весьма выразительна). Образ подобран немного халтурно: он не вызывает никакого ощущения хрупкости и беззащитности. О тонком мастерстве манипуляции чувствами окружающих говорить тоже не приходится. Возможно, в последующих сериях героиня раскроет себя, но пока, на мой взгляд, перед нами полный провал.
Больше всего до выхода сериала я боялся за образ центрального персонажа книжной серии — герцога Рокэ Алвы, которого сыграл Юрий Чурсин. Однако попадание, на мой взгляд, оказалось полным: мимика, жесты, поведение (плюс явное внешнее сходство) — именно таким и должен быть Роке Алва, или «Наше Все» как его принято называть в фэндоме.

Порадовал Анар Халилов, сыгравший принца в изгнании, Альдо Ракана, готового поставить все на карту, лишь бы вернуть трон предков. Актер так хорошо влился в образ «сахарного красотуна» (характеристика Альдо, данная ему одной из героинь книжной серии), что этот образ даже заиграл новыми красками. Несмотря на то, что в книгах Альдо скорее отталкивает, Анар сделал его настолько привлекательным, что даже теряешься. Отличное изменение образа, на мой взгляд. Если сценаристы не оплошают, переход обаятельного красавчика в негодяя, идущего по головам ради короны, будет великолепным.

Ну и лично меня слегка шокировала странная тюбетейка на голове Августа Штанцлера, одного из главных антагонистов книжной серии. Почему третье лицо государства, по сути срисованного с Франции времен мушкетеров Дюма, носит тюбетейку — мне решительно непонятно.
Остальные герои особых возражений не вызвали. Напрягло только отсутствие брата-близнеца у одного из центральных героев серии, графа Лионеля Савиньяка. Причем из реплик героев создалось впечатление, что брата на самом деле нет и никогда не было. Это сильно смущает, так как в поздних книгах именно на существовании у Лионеля близнеца Эмиля завязано несколько важных интриг. Надеюсь, авторы смогут с честью выпутаться из этой ситуации.
Боевые сцены

Последнее время в исторических и фэнтези-сериалах невозможно без слез смотреть на боевые сцены. Какое мракобесие там подчас видишь! В «Этерне» сцены дуэльного фехтования пролили бальзам на душу старого любителя экшна. Такой красоты и правильности, а также отлично и метко поставленных сцен я не видел давно. Например, тот же герцог Алва показан в сцене именно таким, каким он и должен быть — ловким и хладнокровным мастером, убившим противника всего за пару движений. Очевидно, вся эта красота появилась благодаря участию в постановке Виктора Мазуренко, мастера спорта по фехтованию и специалиста по фехтованию XVI — XVIII вв.

С единственной батальной сценой все обстоит хуже: слишком заметно, что у сериала небольшой бюджет. Битва показана как драка пары десятков (пусть и хорошо экипированных) противников. И хотя откровенного бреда, как в других псевдоисторических и фэнтезийных битвах, здесь нет, все же такая малочисленность бойцов сводит на нет всю эпичность момента. В общем, битва затесалась где-то между впечатляющим сражением и дракой дюжины крестьян за углом таверны.
Расхождения с оригинальным сюжетом
Меня, как ярого фаната, порадовало, что общее повествование выведено ровно по книжной серии; никакой отсебятины, как бывает в поделках от Netflix, замечено не было. Однако некоторые моменты все-таки показались странными.
Пожалуй, самая «дубовая» и непонятная для меня сцена — это выдуманное авторами сериала соревнование по кривому подобию то ли американского футбола, то ли регби. Для чего нужно было вводить игру, которая никак не учит молодых дворян ничему, что бы им понадобилось в дальнейшей жизни (вроде фехтования, или умения стрелять) — непонятно.

Сама эта сцена совершенно убивает магию переноса в другое время и в другую атмосферу и донельзя напоминает любую западную молодежную комедию, где как раз естественно было бы играть в американский футбол. Глупая сцена, совершенно непонятно, зачем вставленная в сериал. Убийство первого одержимого, который, кстати, как-то излишне рано появился, показанное в этой сцене можно было изобразить как-нибудь иначе.
Схожесть с американскими фильмами про военную подготовку видна и в наказании провинившихся: их зачем-то заставляют держать на вытянутых руках мушкеты. Видимо, стереотипы голливудского кино настолько въелись в наш коллективный разум, что их не вытравить даже из мозгов сценаристов, работающих над фэнтези.

Еще один странный момент в сериале, расходящийся с книгами — дружба двух других центральных героев книг — Валентина Придда и Ричарда Окделла. Это противоречит самому характеру Валентина и полностью перебивает его образ закрытого и осторожного интеллектуала, держащегося в стороне от происходящих событий. Непонятно, зачем сценаристы ввели это в сериал. Возможно, дальше будет видно.
Ну и совершенно выбивается из канвы произведения зачем-то появившийся на пару секунд граф Руперт фок Фельсенбург, один из интереснейших героев книжной серии. Проблема в том, что он был введен только с четвертой книги, тогда как пилотная серия «Этерны» описывает события первой половины первой.

Кроме того, сам герой в сериале похож то ли на монаха, то ли вообще на какого-то хобо. И это при том, что по сюжету книги он — один из знатнейших дворян Кесарии Дриксен, государства, списанного со Священной Римской Империи. Не исключено, что сценаристы использовали тот факт, что он бывал одет как монах (такое в книгах случалось), но это все равно сделано максимально нелепо.
При этом сама его роль совершенно непонятна. Зачем понадобилось вводить его так рано? Что хотели этим показать сценаристы? Надеюсь, они не станут высасывать из пальца сюжетные ходы и не испортят одну из великолепнейших сюжетных линий всех «Отблесков».
Первое впечатление в сухом остатке

Кроме перечисленных оплошностей (согласен, местами вопиющих), сам пилот вызывает надежду. Впрочем, настоящее удовольствие возможно с одним условием: нужно знать книжную основу. Без нее зритель скорее всего мгновенно запутается — кто здесь и зачем, кто против кого плетет интриги, и вообще, почему что-то вообще происходит. Знающий же первоисточник может наслаждаться переложением его любимых историй, сравнивать неплохо сыгранные сцены с тем, как он их воображал.
Опять же, концовка сделана на пять с плюсом. Момент появления Роке Алвы пробирает. Как и отсылка к мистической части мира Этерны в эпизоде, где отец Ричарда, убитый Алвой, уходит к Блуждающей Башне. Придется дожидаться первого сезона — начало было многообещающим.
Странно, что это позиционируют, как «сериал», но первая часть в 1.5 часа, а вторая выйдет только в 2023 году.
Роке — класс, а вот с Альдо тоже попали, но вот в сериале он ни разу не кажется сахарным, а наоборот жёстким, но с натянутой маской добряка-весельчака. Ну это как я увидел лично)
Не смотрел, во что они там играли, но Calcio Fiorentino вполне себе старая игра. Возможно, её и хотели показать «на новый лад»
Не обессудьте, конечно.
Как говорится «не смотрел, но осуждаю».
Но увидев трейлер готов был блевать: нулёвая игра актёров даже в трейлерной нарезке, дичайший дешёвый хромакей, брыжжущий пафос, какие-то танцы вместо битв.
Хотелось бы ошибиться, но включать ЭТО не захотелось совсем. Хотя жанр и смотрю и читаю.
Ну и доставило 15000 оценок на кинопоиске с рейтингом 7 на первом дне релиза.
Ps вспомнил что напомнил трейлер — обитаемый остров. Помните такой фильм наш.
я на постер (где есть актеры, один со шпагой) посмотрел и всё для себя понял
это для меня тот самый сортир на улице, в который не нужно входить, окунать голову в очко, чтобы убедиться, что это реально сортир, а не киоск с пирожками
Сравнивая Этерну с Островом, вы забываете осамом главном: это изначально независимый проект с очень ограниченным бюджетом, к которому не причастна ни одна большая продюсерская компания.
Актерская игра? Что же, тут спорить не с чем.
Писал на дтф’е, но повторюсь, что не разделяю всеобщий тотальный неодобрямс — конечно не шедевр, но по мне вполне смотрится, а главное не хочется сразу выключить. Согласен с тем, что нагромождение Лора с первых минут — это вообще привет — приходилось перематывать и пересматривать эпизоды, но игра актеров не такая уж и удручающая, да и костюмы вроде отличные. Местная игра типа регби — лютый кринж, неужели нельзя было что-то вменяемое придумать. Очевидное киноляпище с витражом этого самого Ракала в доме оруженосцев, которую сначала разбивает один из гг, а в следующей сцене она цела — как такое можно было просмотреть… А так я заметил сдвиг в двух фундаментальных вещах, которые присуще нашим фильмам и из-за которых обычно всё время хочется его вырубить. Заметил этакий робкий луч надежды на то, что может действительно что-то стоящее выйти:
1. Наконец-то никакого траха и обнаженных грудей с первых минут в жанрах где это бляха-муха вообще неуместно! Всем нам нравится и клубника и борщ, но я никогда не понимал нахера ее туда постоянно закидывают наши постановщики. Наконец-то видимо хоть кто-то развил в себе подобие чувства меры.
2. Наконец-то появились диалоги (далеко не все) без пафосных наигранных речей, словно из школьных детских утренников, после которых тебе только и хотелось пробить себе лоб от фейспалма. Есть актеры, которые действительно смотрятся естественно в своей роли.
Я как не любитель нашего кино всё же смотрю на проект со сдержанным оптимизмом, под конец прям зацепило. Жаль что через год лишь будет продолжение.
2. Наконец-то появились диалоги (далеко не все) без пафосных наигранных речей, словно из школьных детских утренников, после которых тебе только и хотелось пробить себе лоб от фейспалма. Есть актеры, которые действительно смотрятся естественно в своей роли.
Там каждый второй диалог такой, лул.
актёры произносят текст с неуместными интонациями и с кашей во рту (кубики переозвучьте этот позор чтоле? гыгы). час двадцать не происходит ничего. графон и прикиды лучше ведьмака 1ого сезона и колеса времени. смотрится всё это как заставки к инди играм, причем разным. на кой чёрт это смотреть и зачем так это было делать хз. 5.6/10
Ох, не знаю.
Я пытался смотреть пилот и визуально он выглядит отлично, но когда актеры начинают произносить реплики с каменными лицами как дети в школьной художественной самодеятельности — это какая-то жесть.
Допускаю, что дальше всё намного лучше, но продолжать точно не буду.
Не смотрел сериал, но игра в мяч, как танцы и борьба, например, входили в курс подготовки молодого дворянина.
Развивается ловкость, скорость, уверенность в рукопашной схватке.
тот момент, когда уже по трейлеру все становится ясно!
Автор, вы явно не те книжки читали)
Руппи нужен с первой серии, потому что это персонаж-дикозаменитель. «Правильный» оруженосец по мысли Камши (в отличии от «неправильного» Ричарда). Поэтому он нужен Камше, чтобы опустить Окделла не только в книгах, но и на экране.
И при всех стараниях зрители все равно высоко оценили именно сюжетную линию Окделлов — Нурулин тащит на себе фильм, как Ричард тащил книгу))
Мой любимый жанр, что бы понять что происходит — прочитайте все книги. А потом читаешь и оказывается что фильм хуже.
Омг, прыщавые филологические девицы без личной жизни таки продавили экранизацию Камши…
И как всегда русская фентезюха в экранизации — сплошное уг, что Стругацкие, что Панов, что вот это. Актёры на каждой фразе словно несут подстрочник «что я делаю в этом благотворительном капустнике для умственно-отсталых детей?»
Автору по поводу мушкетов на вытянутых руках. Тут дело не в Голливуде. Авторы кино очевидно вдохновлялись фильмом Михалкова «Сибирский цирюльник». Если посмотрите эпизоды с жизнью юнкеров, то найдете много сходств.
P.S. Книг не читал, кино посмотрел. Кино не понравилось. На мой взгляд сценаристы поступили не разумно, вываливая множество лора и персонажей. Пересмотрел специально пилот «Игры престолов». Первый эпизод 70% времени вертится вокруг Старков. И это чертовски правильно.
заголовок «первое впечатление от ярого фаната серии книг» я понял как рецензию на ярого фаната от обычного человека :D
Если Этерна — такой сложный фильм, что без первоисточника не осилить, то «Приключения Квентина Дорварда» — вообще астрофизика! Серьезно, это легкое, очень легкое приключенческое кино с элементами мистики, доступное без всякой предварительной подготовки. Всех персонажей, все сюжетные завязки разжевали, разложили по блюдечкам и расставили перед зрителем (к слову, из-за этого фильм местами потерял в легкости и приобрел привкус лекции). Кое-где актеры не смогли убедительно донести своих персонажей, но для понимания происходящего не фатально. Много персонажей и локаций? В московском метро много локаций, а в Этерне раз и обчелся. Персонажи запоминаются на раз-два, если не по именам, то хотя бы «ну этот Свинамона» или «который-папе-все-расскажу». Где запутаться-то? Очень приятный развлекательный фильм, надеюсь создателям накинут бюджет на развернутые батальные сцены, съемки в настоящих замках и графоний.
Местами хорошие костюмы и декорации, местами хорошая игра. В целом же какая-то неестественно возбужденная и захлебывающаяся от лишних деталей каша. Диалоги ужасны — просто ужасны — приходится делать скидку на то, что действие происходит в другом мире, и может там все и разговаривают как персонажи детского фанфика. Мужики в халатах, что, видимо, считается жреческой одеждой, выглядят именно как мужики в халатах. Из однозначно хорошего — здорово узнать, что у нас есть свой Энди Гарсия. Также порадовали массивные соски одной из главных героинь, которым и грубый лен нипочем. И отличный злодей — тут вообще без вопросов. Хотя, злодейство, судя по всему липовое, и готов спорить, что в итоге он сыграет в снейпа.
Разве фильм можно назвать хорошим, если его сложно понять, не прочитав книгу? Испокон веков кино — отдельное от книги произведение, иначе зачем его снимать? Для фанатов? Видимо, меня, не читавшую, послали подальше.
В именах я действительно запуталась, в локациях тоже, но, в принципе, можно привыкнуть. Очень бесил плохой графон. Вы только посмотрите на фоны в первой половине фильма, когда нам про Альдо рассказывают. Не чувствую я атмосферы замка, города, великолепных вечерних пейзажей. Хромакей и только. С «Игрой престолов» и рядом не стоит.
Насчёт батальных сцен. Тут я полностью согласна, битва двух войск выглядела несколько смехотворно, а хотелось бы, конечно, битвы Джона Сноу и Рамси Болтона (но это мои фантазии).
Очень сильно раздражали прически молодых людей. Им там завезли лак для волос или что? Почему они выглядят, как школьники из голливудского кино про подростков? Очень неправдоподобно. Я, конечно, понимаю, что это фэнтези, но вы попробуйте завезти во «Властелин колец» моднявые прически. Будет смотреться чужеродно и смешно.
Диалоги очень картонные, так и веет пафосом. Люди так не разговаривают!!! Ох, как не хватает сейчас в кино тарантиновских живых диалогов, и «Этерна», увы, меня не порадовала.
Интересно было смотреть за Окделлом (не помню имя героя, простите), остальные ветки и герои не зацепили. Возможно, потому что не разобралась до конца в лоре мира. Стоило, конечно, авторам сосредоточиться на одном или двух персонажах, через них раскрывая вселенную «Этерны», ибо мне, не читавшей, тяжело.
Ах да, иногда речь актёров была невнятной, приходилось вслушиваться, а это уже совсем никуда не годится. Лостфильм, Кубик в Кубе, я скучаю по вашим голосам.
По моему личному мнению, это совсем не «Игра престолов», но «Ведьмака», может быть, и обгонят. Я на это надеюсь. В целом, лучше, чем я ожидала.
Попахивает заказушной статьёй. В этой фуфляндии можно что-то найти на 5+?
Книги читал, пилот смотрел. Работа костюмеров и инквизиторов, фехтмейстеров — на отлично, а вот слабые молодые актеры, плоские диалоги, взбалмощный сценарий и в целом не та атмосфера — все портили.
Но посмотрим, как продолжат. Хотя… Учитывая, что ждать год — пилот уже забудется.