В середине марта на Netflix тихим сапом вышла антология «Любовь, смерть и роботы» (в оригинале — Love, Death & Robots). Это 18 короткометражных мультфильмов от десятка студий со всего мира, в том числе из России — про будущее, насилие, секс и людей.
Во главе проекта — режиссер «Дэдпула» и Дэвид Финчер
Изначальную идею собрания коротких мультипликационных историй придумал Дэвид Финчер, тот самый, что снял «Исчезнувшую» и «Бойцовский клуб». Он очень любил красочные и жестокие комиксы Heavy Metal, которые выходили в 90-е, и мечтал сделать такую же подборку. В 2008 году к проекту присоединился Тим Миллер — режиссер нового «Терминатора» и «Дэдпула».

Миллер и Финчер более 11 лет собирали команды художников, просматривали истории и корректировали общую задумку. За работой над частью анимации стояла студия Миллера Blur Studio, а продюсером выступил Джеймс Камерон. Для тех, кому не хватает фамилий, можно упомянуть сценариста большинства эпизодов Филипа Джелатта, написавшего историю в Rise of the Tomb Raider.
Жестокость, секс, мат: «ЛСР» — это мультфильмы для взрослых
Так как в проекте никак не задействован Disney, «Любовь, смерть и роботы» — это антология с жирным рейтингом R. Авторы намеренно делали взрослые и откровенные мультфильмы, поэтому не рекомендуем смотреть их с детьми или особо чувствительными членами семьи. В кадре расчленяют людей, девушки бегают без нижнего белья, а в батальных сценах демонстрируются кишки, сердца и прочие внутренности.

Красноречивый пример — серия The Witness, где главная героиня работает стриптизершей в кабаре будущего. Она раздевается до гола и танцует под эклектичную электронную музыку — на экране показывают все, что можно было бы показать. Никакой цензуры.
Истории и сеттинги на любой вкус
Антология — значит универсальность: «Любовь, смерть и роботы» сочетает черты пугающей фантастики о будущем, мрачного фэнтези, приключенческого триллера и комедии с черным юмором. Это получилось благодаря участию в проекте художников, аниматоров, режиссеров и сценаристов со всего мира. Вместе они сотворили универсальный проект, где каждый может подобрать историю под себя.

Blindspot — история от российских авторов про то, как роботы грабят караваны, вышеупомянутая The Witness — сюжет про цикличность времени в фантасмагорическим Гонконге, Secret War — батальная серия про войну армии СССР с силами зла из Сибири. У каждой — свой стиль, в каждой — отсылки к поп-культуре, авторы каждой — самостоятельные творцы и мечтатели.
Визуальный стиль важнее сюжета
«Любовь, смерть и роботы» пропитана чужими идеями, уже известными концепциями и знакомыми фабулами. Постмодернизм в чистом виде: монстры как Кайдзю, война с Дракулой в стиле Индианы Джонса, погоня как в «Безумном Максе», роботы в постчеловеческую эпоху Земли как в «ВАЛЛ-И», мизантропия под стать «Черному зеркалу». И это совсем не плохо — в основе многих историй литературные или кино-источники.

В антологии главенствует визуальный стиль и разнообразие анимационных подходов. Истории уникальны не тем, что рассказывают что-то новое, они выглядят по-новому и этим бросаются в глаза. Яркие и запоминающиеся образы здесь важнее новых подходов к диалогам, а гиперреалистичность некоторых серий превыше хитровыдуманного сценария.
«ЛСР» делали студии анимации из 11 стран — такого разнообразия стилей вы еще не видели
Короткометражки для «Любовь, смерть и роботы» снимали команды из 11 стран в течение более 10 лет. Они потрясающе выполнили свою работу: где-то командует 3D-графика с реалистичностью, где-то — двухмерная графика и приемы из японской анимации, а где-то — пестрые картинки и кадры из комиксов, словно в мультфильме про «Человека-паука».

Столь броский и ускоренный стиль, с одной стороны, вредит — первые пару минут привыкаешь, а итогового хронометража в 10-15 минут порой не хватает — хочется продолжения. С другой, это как просмотр кинематографичных трейлеров к World of Warcraft или тех короткометражек для Old Republic — динамично, необычно и крайне качественно. После почти каждого эпизода следующий включаешь с желанием и опасением — сейчас тебе снова вынесут мозг и разорвут глаза.
Один из мультфильмов нарисовали в России
Да, так бывает: на команду российских художников вышел режиссер «Дэдпула» и предложил поучаствовать в амбициозном проекте. «Любовь, смерть и роботы» — это царство многообразия и дружбы народов, поэтому серию Blindspot сделали авторы из Петербурга и всей России. Они трудились над ней около двух лет и отправляли наработки в США.

«Меня заметил один художник, который ранее работал на студии DreamWorks, Габриэль Пеннакьоли. Он вел все мультики. И ко мне обратился: вот такая есть тема, мне очень нравится твой мультфильм, не хотел бы ты поучаствовать в проекте. Помогли, так сказать, связи», — так в команду Netflix и попали россияне.
Современные тренды — на месте
Перед просмотром стоит учитывать не только наличие NSFW-контента и насилия, но и то, что «Любовь, смерть и роботы» — это высказывания авторов на актуальные темы. Есть как остросоциальные темы, например, неуважение к феминисткам и растущая популярность ЛГБТ, так и просто актуальные вопросы — загрязнение планеты, зажравшееся человечество, мрачное будущее в засилье цифровых технологий.

Далеко не все истории хороши, но нигде нет навязывания или намеренного упоминания какого-то тренда. У разношерстных команд художников было не так много времени на каждую историю, чтобы устраивать финт в стиле «Черной пантеры». Миры, в которых существуют герои, настолько нестандартные, непохожие и удивляющие, что встретить там можно вообще кого угодно.
Сериал можно смотреть в любом порядке. Вот пять эпизодов, которые точно не стоит пропускать
- Sonnieʼs Edge — серия для тех, кому нравится концепция «Тихоокеанского рубежа», а также, кто фанатеет от сильных женских персонажей;
- Sucker of Souls — вампиры, тайны и наемники, шутящие про свои сиськи и слово «сосатель». Смешно, кроваво, непредсказуемо;
- Three Robots — серия с остроумными роботами, которые осознают мир без людей. И кошек. Много кошек;
- The Secret War — серия, рекомендованная всем россиянам. Оккультное зло нападает на советскую армию, а нарисовано это словно синематик к Company of Heroes;
- Zima Blue — серия, придуманная и нарисованная Робертом Вэлли, который делал клипы для Gorillaz. Какие еще причины нужны?
Смотрю по 3 серии перед сном, осталось на 2 дня ещё… лучшее!
Но почему по всему тексту ЛСБ, когда должно быть ЛСР?
Не по теме.
Почему если я пишу через кнопку ответить — у меня есть кнопка «опубликовать от имени» а если я хочу написать самостоятельны комментарий — нету такой кнопки.
Beyond the Aquila Rift тоже топовая. Вообще, все хороши по-своему. Особенно визуально. Не понравились только эпизоды про свалку и Sucker of Souls.
Глянул в то воскресенье. Просто шикарнейший альманах. Немедленно вспоминаются Memories (1995) и Manie-Manie: Meikyuu Monogatari.
А что за аббривиатура «ЛСБ»!?
видимо опечатка, хотели ЛСР
Есть несколько хороших эпизодов, но по ходу просмотра регулярно вспоминал знаменитую цитату Гоблина.
Которую, конечно же, все знают.
https://www.youtube.com/watch?v=00Zmbc9L_Hk
Такое впечатление,что статья писалась на скорую руку. Сериал охрененный.Жду второй сезон.
https://vk.com/club86510995
в этом паблике актуальный новости от российской команды, которая сделала Blindspot
Скажу честно, что для меня есть серии нормальные, а есть «еле досмотрел». Не разделяю всеобщего обожания.
Очень кайфанул, посмотрел залпом. А вот количество недовольных комментаторов удивляет.
Не хочу показаться старым ноющим пердуном, но пока не понял чем все восторгаются.
Да, все нормально, хорошо, но вот не настолько же, чтоб прям рваться на куски.
Опять же, чё прям все резко полюбили истории-обрубыши, истории-коротышки? Мне подайте хороший сюжет. Чтоб все было по чину и чин чином.
Повторюсь: ничего против не имею. Считаю, что это вкусовщина и всем рекомендовать его бы не стал.
Это ж классика старой доброй НФ эпохи золотого века. Короткие истории прекрасные в своей незавершенности.
Но таки да, серия неровная по качеству
Я туеву хучу нф перечитал. Извините, этот сериал даже в подмётки не годится рассказам, например, Шекли.
Это небольшие серии и есть экранизации коротких НФ рассказов.
Возможно. Но близко не того уровня по качеству сюжета.
Перечитал не меньшую тучу. И считаю иначе. Не весь сериал, но есть серии годные. Есть дух старой доброй НФ, когда тебе показывают кусок истории, но тем не менее этот кусок конечен и есть в нем смысл
Да, годных серии три. Остальное хорошо.
Интересно какие?
18-ая точно
серьезно??? сплошной экшон и никакой НФ
Окей, тебе виднее. Вкусовщина же.
Ну мы говорили о сериале как о НФ, я и ожидал лучшие с точки зрения НФ.
Так то да — хорошая серия, с точки зрения экшона, пафоса и превозмогания. Тогда и 4я (про фермеров и зергов0 должна была зайти, нет?
берём гения фантастики с миллиардом наград. сравниваем с сериалом нетфликс.
пишем, что сериал — дрянь
НАСЛАЖДАЕМСЯ!
Во время Beyond the Aquila Rift, я вспомнил про Виктора и варп в Вархаммере! В целом очень крутой сериал. На одном дыхании просмотрел, благо что всего сезон идет около 3х часов
Ну наконец-то. Спасибо!
Согласен, есть серии прям Майкл Бэй головного мозга. О чем сказать хотели фз, но главное шо робаты и бдыщ бдыщ. Но в основном отдает хорошей старой фантастикой. Да еще и на графоний собрали лучшие студии.
К просмотру — обязательно.
ЗЫ А какой смысл в сакер оф соулс? Чем понравился-то? Что они в итоге не туда вышли?
Лучше скажите в каком переводе лучше смотреть?
В оригинальном нетфликс
Нетфликс рандомит последовательность для разных пользователей) тч, тут можно сказать «в одном из 4 нетфликмовских порядков»
4я серия такой Старкрафт, ковбои против пришельцев
Да, там прямо напрашивается старина Рейнор на верном байке)
обзор на трепещущую правду был? ну или дрожащую, я хз. правильней вроде трепещущая
Николаю Чумакову. Сап — это заразная болезнь у лошадей. А сапа — это траншея, отсюда слово «сапёр». Поэтому только «тихой сапой» — это когда скрытно от противника роют траншеи. Но никак не «тихим сапом». Причем тут лошади? RTFM!
Тоже прифигел немного, когда увидел
Самая грустная история про Кецуне, аж передёрнуло