Теперь джедаи и ситхи могут сражаться между собой не только на косплеерских вечеринках. Во Франции появилась спортивная федерация дуэлей на световых мечах — теперь им прочат попадание в программу Олимпиады 2024.
Разумеется, разрубить противника пополам не получится при всем желании. На соревнованиях используются только пластиковые мечи с подсветкой и маленьким динамиком, издающим классический «вжух» после включения.
По правилам дуэли проходят в небольшом круге. Удар световым мечом по голове и телу дает по 5 баллов, по рукам и ногам — по 3, по кистям — 1 балл. Побеждает тот джедай или ситх, который первым наберет 15 баллов. Если оба бойца получили по 10 очков, включается система «мгновенной смерти», когда каждый точный удар в голову или тело, становится фатальным и завершает дуэль. Очки будут засчитаны только в том случае, если конец меча перед ударом побывает за спиной атакующего — это и должно добавить зрелищности.
Несмотря на кажущуюся примитивность — «лупи и бегай по кругу» — специалисты уверяют, что дуэли на световых мечах гораздо сложнее поединков на рапирах или шпагах. Тренировать бойцов будут признанные мастера ваапада и прочих джедайских стилей боя — поговаривают, что в качестве экспертов к соревнованиям будут привлекать постановщиков драк из последних фильмов серии «Звездные войны».

Возникает вопрос — почему только сейчас серьезные спортивные организации обратили внимание на фанатов легендарной космооперы? Генеральный секретарь федерации фехтования Франции Серж Обелли отвечает, что комьюнити фанатов «Звездных войн» сегодня, наконец, стало столь многочисленным, что может легко обойти любителей Зорро и «Трех мушкетеров»:
Фанаты вселенной «Star Wars» (да и вообще современная молодежь) — в жизни не самые активные люди, предпочитающие спорту комиксы, фильмы и прочие «кнопочные развлечения». Этих людей много, и привлекать их к активности лучше всего через что-то интересное. А что может быть более интересным, чем дуэли на световых мечах?
Обелли утверждает, что данная дисциплина имеет отличные перспективы, так как классические поединки на рапирах потихоньку уходят в историю. Нынешним молодым людям уже не так интересно представлять себя д’Артаньяном, а вот ситхом или джедаем — самое оно.
Мы хотим сделать поединки на световых мечах не только безопасными, но и визуально интересными, максимально пытаясь добиться сходства с фильмами.
Мишель Ортиз, организатор турниров
Специалисты полагают, что дуэли на световых мечах уже в 2024 году могут войти в программу Олимпиады.
Не написали про главное отличие от фехтования, которое как раз и должно добавить зрелищности. Очки будут засчитаны только в том случае, если конец меча перед ударом побывает за спиной атакующего.
Тогда круто. Я как раз хотел написать, что обязательно нужны правила, мотивирующие драться зрелищно, а не тыкать кончиком сабера в лицо соперника.
Во, а то я тоже не понял в чем прикол и как это все оценивается.
Круто. Я думал это будут соревнования по Beat Sabre, а они вон как развернулись.
В России эта штука зародилась раньше и спортом признали, правда только немного по-другому работает
Ну да, ещё в 1957 году провели первый турнир в Москве по боям на световых мечах.))
Есть направление, называется саберфайтинг, система фехтования на светошашках) Правда, не в 57, это слишком рано(ага), а с 2008 года он признан как часть артистического фехтования. А года с 2010, примерно, ребята регулярно привозят номера на Чемпионат России по Артфеху.
Но артфех это не поединок, а постановочный бой? Или я путаю?
Да, ты верно говоришь, это постановочный бой, однако, это не отменяет, что должен быть постороен достаточно правдоподобно и логично.
Но суть была в том, что это не первый раз, когда махание светошашками признают спортом)
Хы… мы как раз занимаемся сайберфайтингом))) мб на олимпиаду позовут кого-нить из студии…
Вон того, с киберпротезом руки.
Скоро придет Дисней и закроет эту федерацию, они так пару школ по боям на световых мечах закрыли, которые кучу лет работали
Не вполне раскрыто — а чем собственно это отличается от обычного фехтования? Нет на рапирах понимаю — там по большей части колющие движения, но саблисты например весьма похожи, в hema тоже много похожих движений, в чём разница?
В том что — это фехтование для геев.
Основное отличие в необходимости завести оружие за спину перед ударом. В классическом фехтовании это довольно опасно и не приносит пользу, поэтому это никто не делает. Как написано в тексте, это правило добавит эффектности поединкам.
КЕНДО истерически смеётся над этим позорищем.
Ишь, какие! Палками цветными на потеху лупцуются! Французы-с…