В 2017 году мы уже писали о похожем случае: протестантская церковь в Германии завела себе робота-священника. Он выглядел совсем как робо-пастор из «Футурамы», и мы без всяких сомнений назвали его китчем и пародией. Собственно говоря, так оно и оказалось.
Однако теперь, в 2019, нечто подобное случилось в японском Киото. Здесь тоже появился проповедник с сервоприводами. Но называть его китчем не стоит. Если знать специфику буддизма, робот-священник, читающий сутры, — это не так уж дико, и даже довольно уместно.
Японский робот-священник получил имя Миндар, его рост — 195 см, вес 60 килограммов, а создала его компания A-Lab Co. С 8 марта по 8 мая этого года он станет официальным проповедником храма Кодайджи в Киото.
На видео заметно, что все и, прежде всего, монахи, воспринимают происходящее всерьез. Никаких шуток и неловкости. Миндар обращается с речью к верующим, попутно на экране идут субтитры на китайском и английском. Он читает Сутру Сердца — одно из важнейших текстов буддизма ветви Махаяны.
Робот с силиконовым лицом стоит в полутьме перед людьми, зачитывая им Четыре благородные истины («нет ни страдания, ни причины страдания, ни прекращения страдания, ни пути») — настоящий сюрреализм.
Создатели робо-пастора из Германии практически сразу признались в том, что их творение — провокация и постмодернистская шутка. И это понятно — для христианства робот-священник выглядит скорее кощунственно. Все же здесь проповедник должен быть, в первую очередь человеком — со своими страстями и грехами. А иначе откуда ему знать, каково это — ежедневно смирять плоть и бороться за свою душу?
В буддизме, особенно в Махаяне, обстановка несколько иная. Здесь есть идея о так называемых бодхисаттвах — это когда некто прозревает, становится буддой, но остается на Земле, чтобы помогать оставшимся. Он уже вытащил себя из колеса Сансары, он безгрешен и, в хорошем смысле, потерял почти все человеческое. Робот, конечно, — плохая аналогия, но все же напрашивается.
Если знать, кто стал прототипом для японского робота-священника, становится еще интереснее. Миндар сделана по образу буддийской богини милосердия Каннон (название компании Canon, кстати, отсюда же). И статуи Каннон, стоящие в японских храмах — распространенная практика.
Это — явный отголосок язычества: считается что богиня присутствует здесь лично, как-бы вселившись в статую. Если развивать идею дальше, получается, что Каннон при всем ее могуществе вполне может вселиться и в свое робо-воплощение. Почему нет, разве алюминий и пластик принципиально хуже камня?
Отсюда и вся серьезность церемоний. Японским монахам не так уж трудно представить, что находящийся перед ними робот — это и есть бодхисаттва Каннон, решившая зачитать четыре благородные истины.
Возьмите немного языческих архаизмов, буддийскую концепцию бодхисаттвы и японское увлечение хай теком — и получится, что робот-священник — это идея, которая, в общем-то, лежала на поверхности и просто дожидалась своего момента.