Американские исследователи разработали искусственный интеллект, который способен обнаруживать сарказм в текстовых сообщениях. Причем делает он это с высокой точностью (выявлять сарказм со стопроцентной вероятностью, как мы знаем, не получается даже у людей). Показательный факт: финансирование на эту разработку поступило от военных.
Основу для ИИ разработали два сотрудника Университета Центральной Флориды — доцент Иван Гарибай и аспирант Рамья Акула. Их детище способно выявлять, когда тот или иной пост в сети написан с сарказмом, а когда — нет. Программа выискивает шаблоны, которые часто указывают на иронию. Кроме этого ИИ научился акцентировать внимание на определенных словах, причем в связке с соседними.
По сути, ИИ научился видеть контекст, пусть и фрагментарно.
Для этого был использован метод, который называется «архитектура самовнимания» (self-attention architecture). Программа придает бо́льший вес одним словам, чем другим, в зависимости от того, какие слова находятся рядом. Исследователи обучили этому ИИ, дав ему массу информации из социальных сетей.
Итак, он научился трем вещам. Во-первых, выискивать шаблонные фразы, которые часто звучат саркастично. Во-вторых, уделять внимание словам-маркерам (например, «просто», «опять», «абсолютно»), причем в связке с соседними — то есть понимать контекст. И, в-третьих, определять гипертрофированность текста; например, обилие смайликов в эпоху постиронии зачастую изобличает едкую иронию.
Выявление сарказма может показаться простой забавой, но разработка потенциально заинтересует крупные компании. Любая более-менее крупная фирма, да и страна, проводит так называемый «анализ настроений» или анализ тональности текста. Понимание того, что чувствуют пользователи — огромное конкурентное преимущество. Однако сарказм сильно портил картину: из-за саркастичных постов и комментариев ИИ, занимающиеся анализом, рисовали неверную картину. Однако теперь, с изобретением Ивана Гарибая и Рамья Акулы, условному «Большому Брату» станет намного проще определять настроения в сети.
О том, насколько это важно, говорит тот факт, что проект частично финансировался вооруженными силами США.
Работа была поддержана Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). Оно отметило, что программа будет полезна разведке, а также «поможет более глубокому пониманию использования противниками глобальной информационной среды».