27 марта мир празднует Международный день театра. В условиях карантина, разумеется, ни о каких громких премьерах и массовых походах в храмы Мельпомены и речи не идет, поэтому театры выкручиваются как могут. К примеру, сегодня в 19:00 Большой театр отметит праздник прямой трансляцией на YouTube классического балета «Лебединое озеро», при этом до показа зрители смогут пообщаться с актерами в комментариях.
Многих старожилов трансляция «Лебединого озера» в кризисной для страны ситуации немного настораживает, но мы предлагаем не поддаваться панике — вместо этого лучше погрузимся в мир телеспектаклей. Вживую к прекрасному мы прикоснемся еще нескоро, а духовной пищей питаться как-то надо, поэтому вот вам 7 приятнейших постановок великого русского театра, записанных на видео.
«Про Федота-стрельца, удалого молодца» (1988)
Моноспекталь Леонида Филатова
Сатирическая и крайне поучительная история о древнерусской и не очень жизни. Несмотря на то, что актер и автор произведения Леонид Филатов выступает в этом спектакле один, скучным происходящее совершенно не ощущается. Стихи отличные, игра бодрая, а главное — история хоть и почти фольклорная, но и сегодня не теряет своей актуальности.
«Физики» (1988)
Телеспектакль Олега Рябоконя
В Перестройку далеко не каждое произведение, будь то литература, кино или театр, могло похвастаться качеством и проработанностью. С пьесой Фридриха Дюрренматта «Физики» произошло обратное — она была написана еще в 1965 году, но только в 1988-м она обрела одно из самых замечательных воплощений на экране.
«Физики» — практически детектив. В санатории для душевно больных совершаются убийства, след от которых приводит полицейских к трем психам, считающим себя «физиками». Дальше сюжет раскрывать не станем, кому нравятся фильмы вроде «Пи» — смотреть обязательно. Интриг и игр с наукой в спектакле хоть отбавляй.
«Насмешливое мое счастье» (1975)
Фильм-спектакль театра имени Вахтангова
Немного печальный, но жизнеутверждающий спектакль. По словам автора и режиссера пьесы Леонида Малюгина, это «сценический роман в письмах», основанный на переписке и дневниках Чехова. Здесь есть беседы писателя с Максимом Горьким, братом, женщинами и близкими людьми, а также размышления Чехова о жизни.
Играет Антона Павловича блестящий Юрий Яковлев. В его Чехове, задумчивом и сомневающемся, многие из нас сегодня без труда узнают себя.
«Господа Головлевы» (2006)
Спектакль МХТ им. Чехова
Спектакль в 2-х частях режиссера Кирилла Серебрянникова, переосмысление классического произведения Салтыкова-Щедрина про мерзковатый, мещанский быт одного состоятельного семейства. Как написано в аннотации — история о гибели человеческой души и мира, о чем, впрочем, и практически все остальные произведения великого русского писателя.
Постановка хоть и относительно новая, но старается следовать духу оригинала. Евгению Миронову, играющему Порфирия Головлева, за эту роль можно ставить памятник при жизни — настолько могуч.
«Ревизор» (1982)
Спектакль Московского театра Сатиры
Андрей Миронов и Анатолий Папанов — грандиозный актерский дуэт на этот раз блестяще сыграл гоголевскую парочку Хлестакова и Городничего. Что-то добавить тут сложно — дабл-классика, как она есть.
«Посторонний» (2014)
Спектакль Московского театра «Современник»
«Посторонний» Альбера Камю, один из величайших экзистенциальных романов XX века, на подмостках театра «Современник». Казалось бы, сыграть столь личную, глубокую историю — непростая задача для актерского состава, но им это удалось. Динамики в спектакле минимум, однако умелая сценография и эмоциональные внутренние диалоги дополняют пробелы.
«На всякого мудреца довольно простоты» (1971)
Фильм-спектакль театра имени Вахтангова
Еще один телеспектакль от театра Вахтангова и очередная блестящая роль Яковлева, который в постановке бессмертной классики Островского играет хитреца и карьериста Глумова. Вообще, увидеть Яковлева в откровенно отрицательной роли — уже многого стоит, но тут он отрабатывает просто на все 100.
Хоть и комедия, но во время и после ее просмотра становится как-то невесело — социальный и политический контексты общества ни со времен Островского, ни Яковлева как-будто бы совершенно не изменились.