вояджер отвратительные мужики василий макиенко петр сальников disgusting men

В 1977 году для исследования глубин космоса американцы сконструировали два аппарата: «Вояджер-1» и «Вояджер-2» — они были рассчитаны на пять лет полета. «Вояджер-2» запустили первым, 20 августа 1977 года, а старт «Вояджера-1», состоялся три недели спустя. С тех пор случилось много интересного, разные корабли отправлялись в путешествия и возвращались домой, а многие их функции с годами изменились.

После разорительных полётов к Луне в бюджете США вновь появились лишние деньги, которые пустили на дальнейшее развитие проекта «Вояджер». Пятилетний срок службы сначала увеличился до 12 лет, а потом ещё раз, и ещё. В результате были исследованы все планеты-гиганты Солнечной системы, 48 их спутников, системы колец, магнитные поля и даже звуки, которые они издают.

Если бы миссия закончилась на Юпитере с Сатурном, ее результаты все равно принесли бы богатый материал, вынуждающий переписать учебники астрономии. Но «Вояджер-1» зашел дальше: зонд покинул Солнечную систему и стал первым в истории межзвездным космическим аппаратом.

космос вояджер 1 вояджер 2 отвратительные мужики disgusting men

Текущее расположение «Вояджера-1».

За время существования проекта фраза «Вояждер-1 покинул Солнечную систему» стала уже чем-то избитым — вроде формулировки «британские учёные доказали». Почему так сложилось? И почему мы можем уверенно утверждать, что «Вояджер-1» — первый космический аппарат, вошедший в межзвёздное пространство? Давайте разберёмся.

вояджер космический аппарат судно зонд спутник василий макиенко отвратительные мужики disgusting men

Космос — не однородная среда. Чем дальше от земной орбиты, тем он суровей для освоения. Радиация, плазма, магнитные поля и другие вещи, способные уничтожить любую технику и вывести из строя электронику. О космосе мы знаем мало: в его самые глубокие и темные углы ученые не совали ни термометр, ни дозиметр, ни спектрометр, ни тысячу измерительных приборов. «Вояджер-1» улетел в самую даль, и все наши прежние знания о тех местах были основаны лишь на гипотезах.

Одна из них состоит в следующем. Солнце — как большой костер с автомобильными покрышками: горит долго, светит ярко, греет сильно и выбрасывает по миллиону тонн всякой копоти в секунду. Эти отходы учёные называют солнечным ветром. Он разлетается вокруг Солнца и сталкивается с потоками межзвёздного газа, сбрасывая скорость до отметки ниже звуковой — с 450 км/с примерно до 100 км/с, — в результате образуется ударная волна. Внутренности этого пузыря из солнечного ветра называются гелиосферой. После замедления солнечный ветер продолжает скапливаться в некоем пространстве, пока его окончательно не смоет межзвездным веществом, и эта зона называется гелиопаузой. Межзвездное пространство начинается как раз за ней. Такие идеи укоренились после серии фотографий других звёзд с ярко выраженными границами ударной волны.

LL Ori в туманности Орион (космический снимок телескоп Хаббл 1995)

Звезда LL Ori в туманности Ориона. Космический снимок телескопа Хаббл, 1995 год.

Как раз через эту ударную волну в 2004 году и миновал «Вояджер-1». С момента выхода из гелиосферы прошло много времени, но детектор плазменных волн, установленный на аппарате, не работал в такой среде. В отсутствии быстрого потока и колебаний проверить плотность плазмы было невозможно. Учёным оставалось лишь ждать.

Новость быстро облетела мир, и СМИ дружно подхватили: «Вояждер-1 покинул Солнечную систему!». На самом деле, Солнечную систему он ещё не покинул, да и вряд ли покинет в ближайшие тысячелетия.

Если говорить по понятиям физики, то Солнечной системой можно назвать все, что находится в гравитационном поле Солнца. По нынешним оценкам это расстояние 125 000 а.е. от нашей звезды , а «Вояджер» удалился на расстояние около 129 а.е. И до границы Солнечной системы или хотя бы до облака Оорта (существование которого под вопросом) лететь еще долго.

БЫСТРАЯ СПРАВКА

1 Астрономическая Единица (а.е.) — расстояние от Солнца до Земли.
149 597 870 700 метров.

С 2004 года «Вояджер-1» продолжал лететь в тишине. Лишь в 2012 году были зарегистрированы слабые помехи. По счастливой случайности мощные выбросы Солнца, которым потребовалось 400 дней, чтобы дойти до «Вояджера-1», ионизировали плазму, в которой он летел. Учёные получили нужные данные и смогли замерить плотность вещества, которая оказалась в 40 раз выше, чем когда-либо за историю полёта. Нашумев предыдущими новостями, НАСА решило не делать поспешных выводов. Учёные продолжили ждать.

voyager вояджер отвратительные мужики космос наука василий макиенко disgusting men

Filegiver.com

Новый всплеск солнечной активности был зарегистрирован только в марте 2014 года и окончательно подтвердил все предположения. И с гордостью, пускай и задним числом, ученые заявили, что впервые в истории человечества 25 августа 2012 года космический аппарат вошёл в межзвёздное пространство.

Существовавшую ранее теорию пришлось доработать. Никто не думал, что за пределами гелиосферы солнечная активность будет распространятся в межзвёздное пространство. Дополнительные данные с «Вояджер-2» подтвердили гипотезу о том, что гелиосфера не сферична, а деформирована потоками межзвёздного вещества.

Теперь человечество ждёт освоение новых рубежей. И пускай скептически настроенные граждане говорят: «Расстояния слишком большие, а скорости маленькие! Времена уже не те, нет былой космической гонки! Хоть до Марса сначала долетите!» — это сравнимо с первым запуском искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года.

солнечный ветер вояджер отвратительные мужики disgusting men

Карта солнечных ветров.

Нынешний повышенный интерес НАСА к разработке полезных минералов на астероидах околоземной орбиты или исследования Европейским космическим агентством гигантской водяной кометы 67P/Чурюмова — Герасименко позволяют предположить, что скоро в оборот пойдут новые ресурсы. А на их разработку отправят двух добровольцев, вооруженных чипсами и Xbox One — чтобы 40 лет полета пролетели незаметно. Кто-то ведь ещё мечтает стать космонавтом.

89441259_1342499191_15ae23abb60382e400e55b7fe7752989

Текст: Василий Макиенко

Читайте больше материалов о космосе здесь.