Америка — одна из главных пивных держав, по важности своего вклада в индустрию не уступающая Германии или Бельгии. Именно там в 70-е годы XX века произошла крафтовая революция, последствия которой мы наблюдаем по всему миру. В то же время в США базируются одни из мощнейших пивных брендов в масс-маркете — Budweiser, Corrs, Miller. Но в последние годы пиво понемногу начало сдавать свои позиции: отчасти потому, что американцы начали предпочитать ему другие слабоалкогольные напитки. И учитывая весь бэкграунд, рано или поздно эти тренды в том или ином виде доберутся и до нас — тем интереснее узнать, какой алкоголь выбирают за океаном.
В последние годы потребление алкоголя в США падает, и во многом причина именно в пиве. Согласно исследованиям IWSR Drinks Market, за последние пять лет его продажи упали на 2,4%. В 2019 году пошатнулись даже позиции крафта, вроде как набирающего обороты — продажи упали на 0,4%. Но хотя общие цифры по потреблению падают, популярность пива падает быстрее — американцы находят ему все новые и новые альтернативы. Журналисты CNN выделили несколько алкотрендов в США по итогам года.
Алкогольные напитки на основе сельтерской воды
Алкопрорыв года в Америке — это White Claw: напиток с сельтерской минеральной водой и различными фруктово-ягодными вкусами. Появился он несколько лет назад, но именно за прошедший год его продажи выросли почти на 200 процентов; летом напиток продавался лучше, чем Bud Light, а осенью в некоторых штатах даже стал дефицитным. Ключевой элемент здесь, несомненно, сельтерская: взявшая курс на ЗОЖ Америка выбирает алкоголь на хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой минералке. Кроме прочего в нем нет глютена; банка 0,33 содержит всего 100 килокалорий и 2 грамма углеводов. Вкупе со слоганом «made pure» — просто-таки идеальное бухло для здорового образа жизни. Популярность White Claw сказалась и на его мемотичности:


Кроме White Claw на сельтерскую обратили внимание и производители пива. Например, один из крупнейших холдингов Ab InBev выпустил Bud Light Hard Seltzer, даже по дизайну упаковки смахивающий на «Лапку».
Вино в банках

Ошметки этого тренда можно наблюдать даже в России, причем эксперименты проводились довольно давно, хоть и без особого успеха: общий уровень качества вина у нас ниже, чтобы доверять таким облегченным форматам. Согласно исследованиям Nielsen в США за последний год продажи вина в банках выросли на 73% и принесли 54 миллиона долларов. Локомотивом успеха стала марка House Wine. Ее линейка вина в 0,33 содержит Шардонне, Пино нуар, Совиньон блан, Розе, сангрию и даже брют. Все та же Ab InBev также смотрит в эту сторону: в этом году компания купила стартап Babe Wine, в свое время взлетевший в том числе на баночном вине.
Крепкий алкоголь
Продажи крепкого алкоголя в США выросли на %6 по сравнению с прошлым годом — и этот рост продолжается уже девятый год подряд. В отчете Nielsen отмечается рост текилы (13%), виски (8%) и водки (3%). Никаких новых трендов в этой нише не обнаружено. Правда, как мы писали не так давно, деятели из Северной Каролины смешали сироп на основе колы с водкой и утверждают, что это новый «Ягермейстер», но мы-то знаем — это не тренд, а нестареющая классика.
Статья интересная, но что за прикол со знаками процента? Это какие-то новые правила, по типу как доллар пишется пред цифрой?
в одном месте так вроде, опечатка просто
Это типа ну процентов на шесть
Автор не в курсе, что в этом вопросе США тащится далеко позади России?
Слабоалкогольные напитки в банках был популярны 5-10 лет назад, были «Ягуары», «Отвёртки», «Джин-тоники», в которых от джина только название, и много чего другого.
Вино в банках — прошлый век. В России давно продаётся вино в пакетах как сок.
Кстати,
очередная маркетинговая хрень как и «подсолнечное масло без холестерина».
Ага, «seltzer water» — то не какая-то хитрая «сельтерская минеральная вода», это просто газированная вода, вода и CO2, никакой минерализации.
И никакого солода там нет. Я даже удивился — это же наш российский прикол, чтобы по закону пройти как «пивной напиток», пиву и пивным напиткам меньше разрешений и лицензий требуется, чем если просто сделать газировку+этанол+ароматизаторы (вообще не уверен, в какую категорию войдёт такой напиток крепостью 5-9%). Так и оказалось, в составе никакого солода нет, просто алкоголь. Глютен фри на таком писать — действительно всё равно что соль без ГМО, без глютена и без холестерина.
Вино в пакетах не у нас придумали. А в банках я у нас не видел.
С вином в пакетах понятно, что не у нас придумали, имел в виду его популярность.
Я как-то встречал в магазине соду без ГМО…
Вино в банках массовым нигде не стало, хотя и продается много где.
Да и, в целом, сравнение с коктейлями некорректное
Аааа, хочу вино баночками. Сикс-пак винишка.
бляяя американское пиво это ебаная моча блять и та не в чистом виде ,это вода сука с мочой как на вкус так и на вид , может когда-то и внесла ваша пиндостания вклад в популяризации крафта или что-то там еще но американское пиво это хуйня .