1 апреля граждане России разделятся на две категории: для кого-то это будет днем шуток и розыгрышей, а для кого-то — началом весеннего призыва. По понятной причине, для вторых дата гораздо более актуальна и важна, ведь многих из них в скором времени ждет армейка. Мы предлагаем потенциальным служивым не страдать и не унывать, но вместо этого подготовиться и морально, и физически, и умственно.

Отвратительные мужики продолжают цикл солдатских статей от нашего читателя, который в данный момент проходит срочную службу в рядах российской армии. До этого он уже рассказывал о живом и неиссякаемом словаре солдатского жаргона. В этот раз он решил охватить одну из самых животрепещущих и важных тем для бойца. Речь пойдет о распорядке дня солдата в отечественных вооруженных силах.

Распорядок дня солдата: утро и день

распорядок дня солдата армия отвратительные мужики

  • 6:00-6:30 (по воскресеньям и праздничным дням в 7:30) — подъём, зарядка, утренний туалет, наведение порядка в расположении.
  • 7:00-7:30 — утренний осмотр внешнего вида (побритость, постриженность, длина ногтей, чистота формы и обуви) и содержимого карманов и тумбочек.
  • 8:00-построение на плацу, завтрак.

После завтрака и до самого обеда наступает или «затяг» (строевая подготовка, техобслуживание прикрепленного к роте транспорта) или «рассос» (лекционные занятия, свободное время). Что именно будет в тот или иной день в значительной мере зависит от фантазии ответственного офицера, назначенного на суточный наряд для контроля за солдатами.

Распорядок дня солдата: обед и послеобеденное время

распорядок дня солдата армия отвратительные мужики

  • 14:00 — обед.
  • 14:30- построение перед казармой, доведение нового суточного наряда.
  • 15:00- 19:00-бурная рабочая деятельность или не менее бурное её изображение.
  • 19:00- ужин.
  • 19:30-20:45 — «свободное время» (душ, занятия в спорт-уголке, чтение).
  • 21:00-выполнение воинских ритуалов: вечерняя прогулка (в любую погоду, строевым шагом, горланя песни), вечерняя поверка (перекличка), телесный осмотр и термометрия.
  • 21:30 — отбой.

Такой монолитный распорядок дня имеет огромное количество плюсов: от чувства бодрости и готовности к работе по утрам, до увеличения продолжительности светового дня. Но есть и гигантский минус: постоянность смертельно надоедает. В такой монотонности буквально через пару месяцев я уже ощущал себя Иваном Денисовичем из повести Солженицина, ну или героем Тома Круза из «Граней будущего». Только слоган «Live. Die. Repeat» исказился в «Подъём. Отбой. Повторить».

Дни недели

Но в то же самое время армия России, как известно каждому солдату, никогда не даст заскучать по-настоящему, да и дни недели все же отличаются друг от друга. 

Понедельник

«Командирский день», а значит, все офицеры в сборе и «задрочить» личный состав доставляет им особое удовольствие. К примеру, провести отбой-подъем с игрой в «три скрипа» сбегаются толпы командиров.

Среда

День РХБЗ (радио-хим-биолог защиты), когда весь солдатский состав обязан носить с собой противогаз и ОЗК (общезащитный костюм). Высший офицерский состав, в свою очередь, иногда впадает в особое настроение и проводит тренировки по нормативному напяливанию всего этого барахла.

Пятница

Пятница — «парковый день», что означает уборку и тех.обслуживание автотранспорта и боевой техники, которые приписаны к части.

Суббота

Субботнее время именуется ПХД, то есть парко-хозяйственным днем (он же — «полностью херовый день» в солдатской расшифровке). В этот день до обеда все занимаются капитальной уборкой казармы, прилегающей территории и территории части с поистине армейским размахом. Любые поверхности протираются хлоркой, полы моются с мылом и пеной, а вся мебель выносится на улицу, где по прихоти командиров может быть полностью перекрашена в «уставные» цвета.

Воскресенье

Воскресенье — это долгожданный выходной: солдата ждут подъем на час позже и свободное время на протяжении дня (насколько это вообще возможно в армии, конечно).

В таком темпе и пролетает неделя за неделей, медленно приближая вожделенный дембель. Поэтому осмелюсь дать совет всем, кого в скором времени ожидает призыв: научитесь жить по режиму уже сейчас, начните заниматься утренней зарядкой или бегом. Это сбережёт вам на удивление много времени, которое уходит на адаптацию организма к резкому изменению вашего жизненного режима.

  • jarikes

    Меня вот такой вопрос волнует. Не отбирают ли эл. читалки там? Или зависит от части

    • hizemi

      У нас отбирали все электронное, кроме часов, так как это «носители информации, которые могут распространить гостайну»

    • Nick Parker

      Пхахах, забудь вообще на первое время о подобных чудесах прогресса, благо обычная бумажная литература доступна, не даст деградировать

    • Smellyprick

      в армии можно все, только без палева

    • wdloki

      Распечатывал на уставном принтере книжки на черновиках из расчета 8 страниц на листе, складывал в гармошку ,помещающуюся в ладони и с упоением читал, не забывая осматриваться по сторонам.

      • Commentator 90-s

        Вот это круто на самом деле!

    • Вообще электронным устройствам и мобилкам в армии можно посвятить отдельную статью.
      У меня, например, была простая звонилка моторолла и КПК + банка для зарядки. Эту банку я ставил на ночь за телик. Она выглядела как черный брусок и при беглом взгляде в глаза не бросалась. Ну а потом уже 2-3 бойца в течении дня могли как-то заряжать свои устройства.
      Благодаря КПК было прочитано множество книг и разгадано не одно судоку.
      Но в первый месяц брать с собой все эти блага не стоит. Отберут. За месяц понимаешь где эти гаджеты ныкать. Да и не до них будет.

  • KvaNTy

    В наших палестинах(Бельбек, Севастополь), ПХД расшифровывался как «Пиздец Хорошему Дню» и никак иначе.

  • Solloviev

    Бля, бедный автор.Вечная память тому проебаному году

  • Никита

    Картинка к статье с Дауни младшим вызывает интересные ассоциации.

    • Yuri Krasavin

      Это какие?

      • Никита

        Он там говорил интересную фразу «Один раз — не пидорас». В статье про армию это забавно. Но не для всех:)

  • Никита

    Уважаемый автор, а вас там в армии правда насилуют или все эти разговоры — просто слухи?

  • Денис

    Хочется заметить,что степень того, что записано в распорядке дня зависит от удаленности части от благ цивилизации в лице более-менее крупных населенных пунктов.Я был в полку, что стоял на Боевом дежурстве, что давало профиты в виде «откосить от наряда» и отсутствия зарядки,например.А тем. кто еще и был закреплен на технике (которая опять-таки стояла на БД) безнаказанно позволяли пользоваться телефонами, остальным позволяли, но «наказанно» и в случае срыва покровов аппарат ритуально прибивался к специальному столбу.

  • Jozin Bazin

    Короче говоря тюрьма, теперь понятно откуда эта вся эстетика в россии.

  • Nick Parker

    самый чудесный + от такого распорядка дня, он скорее всего и единственный, ты безумно сильно начинаешь ценить время, а особенно любые свободные 5 минут доступные тебе по первости в учебке, столько дел можно переделать, столько дел…

  • FleGMan

    Не увидел в распорядке дня пункт «Поминки бездарно просранного года», они когда ?

  • Ivolgin

    Сейчас понабегут кукаретики «про просранный год», а у самих счетчик часов в доте перевалил за 2000. Я не получил какого-то практического навыка, не стал вандаммом или лунгреном, но я много понял и взглянул на вещи под неожиданным углом. Это уникальный опыт, который не получит никак кроме на собственной шкуре.

    • Konstantin Abelar

      конечно, ведь на гражданке нельзя «многое понять» :)

    • Maxim Ptichkin

      на необитаемом острове без цивилизации тоже уникальный опыт которого нигде нет

    • Nikolay Kuznetsov

      2000 часов в дотку — это, если считать по обычному игровому дню (14 часов) — 143 дня. армия — 365 дней. эти люди всё ещё потеряли меньше времени, чем любой призывник.
      уж не говоря о том, что провели это время гораздо приятнее ;P

  • Павел Петров

    «Я свинец выращиваю, мазафака!»
    (цитаты великих людей, Кирк Лазарус)

  • Аксенов Джон

    Сам отслужил как 2 года назад, ушел служить после универа,никому не советую, идите лучше сразу после школы если так уж приспичит. Из плюсов службы наверное только, что в людях начал разбираться лучше, вот пожалуй и все. Да, и немногое совпадает с расписанием(наверное зависит от части и рода войск), сам служил в ВВС Чкаловский аэропорт,там ПХД и РХБЗ в один день(субота), все остальное время на технике(кто водитель,сам был механиком), в воскресенье как повезет с назначенным в подразделение офицером,либо задрочит,либо отлично проведете время. А ну и про свободное время с 20:00 забудьте -будите подшивать воротнички,стричься и т.д. и т.п)))

  • Никита Шмелев

    У нас немного отличалось. Служил в ВВС, в охране, занимался охраной и обороной. После доведения суточного наряда было два варианта развития событий — если нормальный офицер, то ложились спать на час примерно, реально очень помогало чувствовать себя бодрее. Если какой-нибудь пидорас — повторение караульного устава, чистка обуви до характерного блеска, в особенно запущенных случаях подшивание нового подворотничка (блять, я же его вечером подшил, он же чистый!). Потом получение патронов и заряжание его в магазины, и в 17:00 развод. После развода топали в караулку, а там уже как повезет :)

  • Простите за офтоп и говноедство, но… Для отвратительных у меня давно было внесено исключение в AdBlock уж очень люблю вас, парни. Однако вот такая агрессивная реклама уж сильно портит весь уют. Хочу отметить, что значение рекламы для интернет-проекта я не преуменьшаю. Тем сложнее мне было снова включить резалку на сайте.
    Но сайт без такой рекламы выглядит сильно круче!

    • Tonych

      Скажу больше — у меня, например, адблок автоматом не блочит эту рекламу. Это видимо именно подложка фона, а не баннер. Ну или мне просто лень задрачиваться с блокированием ручным.

      • Я не задрачивал с ручным. Но понимаю о чем ты, на 4pda.ru например, подложку тоже не банит. Adblock Plus

    • Commentator 90-s

      Нормаально, чо ты как этот!

  • Maxim Ptichkin

    Дорогой автор, поделись своим опытом сублимирования