6 января примерно в 21:00 по московскому времени сервис Netflix стал доступен пользователям России, а также еще в 130 странах мира — компания объявила о снятии региональных ограничений на конференции CES 2015 в Лас-Вегасе. Объясняем, что это значит, и как с этим жить дальше.

Стоп. Что такое  этот ваш Netflix?

Это крупнейший стриминговый сервис в мире, работающий по подписке — вы платите раз в месяц фиксированную сумму за неограниченный доступ к огромной библиотеке фильмов и сериалов: десятки тысяч наименований от How I Met Your Mother и Family Guy до Breaking Bad и фильмов Квентина Тарантино. Все это доступно в Full HD, а некоторые фильмы и сериалы даже можно посмотреть в UHD 4K.

И все это включено в стоимость подписки?

Да. Несколько лет назад Netlfix стал таким огромным и богатым, что стал снимать собственные сериалы: House of Cards, Orange is the New Black, Jessica Jones и другие. Нигде кроме Netflix их легально посмотреть не получится (единственное исключение для России — сервис «Амедиатека», где есть «Карточный домик»).

Что случилось?

По сути, Netflix просто убрал региональную блокировку на российские адреса. Интерфейс и весь контент в системе остался на английском языке. Слухи о приходе Netflix в Россию ходят уже давно, поэтому не исключено, что скоро в системе появится российский интерфейс, а также переведенные на русский язык фильмы.

И сколько все это стоит?

Учитывая текущий курс рубля, не очень дешево: 10 евро за FullHD-качество и поддержку двух устройств с одного аккаунта; 12 евро — за возможность смотреть фильмы в UltraHD. Будем надеяться, что вместе с локализованным контентом в Netflix появятся и локализованные цены.

И чем это круче других стриминговых сервисов?

Прелесть Netflix не только в самой обширной библиотеке, но и в самой продвинутой системе рекомендаций, которая составляется системой на основании работы многотысячной армии фрилансеров, которых называют «тэгерами». Эти люди занимаются тем, что отсматривают многотысячный каталог и дают каждому фильму уникальные тэги — начиная от жанра и заканчивая настроением фильма и характеристиками актеров. Основываясь на этих данных, система будет рекомендовать вам фильмы.

И как начать всем этим пользоваться?

Netflix поддерживается всеми современными игровыми приставками — от Xbox One до Nintendo Wii, также есть приложения для смартфонов и планшетов и, разумеется, веб-версия.

Почти в каждом современном телевизоре со Smart TV также можно найти приложение Netflix. Где именно пользоваться им — вопрос вкуса; качество картинки через HDMI везде будет примерно одинаковое. На консолях интерфейс работает чуть шустрее, чем на Smart TV, зато на телевизорах можно управлять всем с помощью пульта.

Если вы любите смотреть фильмы и сериалы в оригинале, попробуйте Netflix — первый месяц подписки бесплатен.