7 января в Россию пришел «Выживший» — монументальный фильм о реальном выживании с невероятной историей и потрясающими пейзажами. Если вы уже устали от новогодних комедий, пьянок и салатов, то это отличный способ отвлечься.

В 1820—40-е годы на территории Северной Америки был широко развит пушной промысел. Одним из проводников сквозь лес и охотников на зверье был Хью Гласс. С годами он превратился в настоящую легенду, героя многочисленных рассказов и книг — и человека, выжившего после рукопашной схватки с медведем. За создание истории про великого американского странника взялись режиссер Алехандро Иньярриту и оператор Эммануэль Любецки, известные, в частности, благодаря «Бердмэну». Существенно дополнив недавнюю книгу Майкла Панке, они сотворили романтизированный, но все еще реалистичный сценарий картины «Выживший».

Алехандро Иньярриту Эммануэль Любецки Хью Гласс Леонардо Ди Каприо Тома Харди Донал Глисон фильмы кино Выживший Бердмэн рецензии отвратительные мужики

В канадском городе Калгари в зимнее время года непозволительно короткий световой день. Но даже это не разубедило пару создателей в их замысле: они решили снимать кино, используя только естественное освещение. Оттого в «Выжившего», будто в холодную реку, ныряешь с головой. Натуральные виды, пейзажные кадры, крупные естественные планы в освещении костра побуждают поверить, что на экране живые люди и правдивая история. Если прошлая работа творцов — «Бердман» — брала барабанным ритмом, то в новом творении партии перкуссии уступили место акварельной картинности. Не зря Иньярриту еще в предпремьерных интервью рассказывал, что теперь его вдохновением выступила не музыка, а живопись.

Постановка «Выжившего» проходила в суровых и заснеженных широтах, которые принесли немало бед съемочной группе. Возможно, фактор риска и постоянного беспокойства из-за погоды и диких зверей сыграл решающую роль. Поцелованный в лоб Леонардо Ди Каприо на камеру жрет сырое мясо, кряхтит от холода и скалится из-за обнаженных рваных ран по всему телу. Не поверить этому не получится, хотя, исполняя такую роль, можно запросто перегнуть с изображением страданий и замерзания. Но о нем еще скажут не раз в феврале, на вручении «Оскара», а вот вспомнят ли там Тома Харди и Донала Глисона? Первому досталась сложнейшая роль гадкого и корыстного Джона Фицджеральда, второму — доблестный образ капитана Эндрю Генри. Интересно, как Тому все лучше и точнее удается изображать на экране конченных подонков, и как мастерски Глисон второй раз за год играет сурового главнокомандующего.

Если продолжать проводить параллели с предыдущим фильмом Любецки и Иньярриту, становится заметно, как постановщики были рады выбраться на свободу. Замкнутая и выверенная камерность «Бердмана» уступила место вальяжным и дышащим съемкам «Выжившего». Камера больше не волочится за спиной героя, как за Ригганом в театре, она летит наравне с происходящим, даже чуть обгоняя дикого Хью Гласса. Длительные и широчайшие планы занесенных горных вершин воздадут по заслугам тем, кто потерпел до официальной премьеры и не стал смотреть слитую понятно куда копию. Для них же — плотные и бодрые моменты, когда камера максимально приближена к действию: в нее летит грязь от лошадиных копыт, пар изо рта и кровь от резких порезов.

Чтобы зритель не задремал, наслаждаясь живописными ландшафтными кадрами вперемешку с кровавыми и мясными схватками, было принято гуманное решение. На исходе первой трети фильм о Хью Глассе расслаивается на три части: первая — про его барахтанья на грани жизни и смерти, вторая — драма про двух ненавидящих друг друга путников и третья — об остальной группе, ищущей путь до торгового форта. Вполне предсказуемый ход, позволяющий вовремя снимать напряжение и в нужный момент сгущать краски.

«Выживший» — радикально иное кино, не похожее ни на что из того, что есть сейчас в широком прокате. Художественно убедительная и захватывающая история, не зависимая от попкорновых приемов вроде спецэффектов и шуточек. Пара творцов выбралась из камерной театральной выдумки и пустилась снимать зимнюю красоту и жестокие массовые драки. Они все сделали правильно: без лишнего давления на чувства, с естественными страданиями и передачей безумной человеческой надежды на выживание. Не фильм, а глоток морозного, сковывающего горло воздуха.