Начиная с 2008 года мировой кинематограф начали захватывать экранизации комиксов: сначала куш сорвал «Железный человек», затем пошли «Невероятный Халк», «Тор», «Первый Мститель», а официальную победу оформили «Мстители». Это не считая трилогии «Темный рыцарь» от Кристофера Нолана, «Хранителей» от Зака Снайдера и периодических перезапусков «Человека-паука». Комиксные истории плотно засели в голове массового зрителя и, судя по планам Marvel и DC на следующие 5 лет, выйдут оттуда нескоро.

netflix comic daredevil jessica jones tv show джессика джонс сериалы сорвиголова статья комиксы отвратительные мужики

Из-за такого мощного напора аудитория начала слегка уставать: все чаще в интернете можно наткнуться на гнев людей, недовольных комиксным конвейером и тем, что мир так прется от супергероев. Но персонажи с необычными способностями пришли и в сериалы, где обрели вторую жизнь. И нет, не в те второсортные шоу вроде «Стрелы» от канала CW — мы говорим о многосерийных фильмах от Netflix. В апреле 2015 года телеканал запустил неожиданно хорошего «Сорвиголову», а под конец — не менее качественную «Джессику Джонс». Отвратительные мужики называют причины оценить эти сериалы, даже если вы плюетесь в монитор каждый раз, когда там появляются ребята в трико.


 Они выходят целыми сезонами

Аргумент для самых ленивых и увлеченных: Netflix работает по принципу потокового медиа и подает сериалы сезонами. Оформить подписку можно даже в России и смотреть в оригинале в день премьеры, хоть все серии сразу. Если требуются субтитры или русская озвучка, то доблестные российские энтузиасты делают ее буквально за 3-4 дня. «Джессика Джонс» стартовала на американском телевидении 20 ноября, уже 25 числа на всех торрентах и в тематических группах «ВКонтакте» лежали полностью титрованные эпизоды, а кое-где даже с профессиональным многоголосным переводом.

netflix comic daredevil jessica jones tv show джессика джонс сериалы сорвиголова статья комиксы отвратительные мужики

И это прекрасно: не нужно ждать неделю до выхода следующей серии, бодаться с другими ожидающими на форумах в поисках «сабов» и думать, а что же там будет дальше. Более того, высокое качество завозят примерно в тоже время, что и перевод. Все ту же «Джессику» можно было найти в безумных 2160р (Ultra HD) через неделю после официального релиза. Учитывая такую популярность сериалов в России, Netflix может вскоре запустить вещание как минимум с субтитрами, а может и с русской озвучкой. Глядишь, в 2016 можно будет оплатить целый сезон, завалиться на диван с чипсами и смотреть до посинения.

Они дорогие и красивые

Искушенный зритель давно привык к красивой картинке, качественной графике и правильно поставленному кадру. Но в сериалах про супергероев с этим огромные проблемы, потому что тут совсем другой бюджет и гораздо меньше возможностей. Однако популярный стереотип разрушил «Сорвиголова»: в нем сочная и темная картинка, всегда грамотно расположенная камера и издевательское внимание к деталям. Отчего создается ощущение, что смотришь многомиллионный блокбастер от Marvel, а не телешоу по той же вселенной.

Jessica-Wall-Picture

Ноябрьская «Джессика Джонс» пошла проторенной дорогой и также выглядит потрясающе; некоторые кадры хочется даже поставить обоями на рабочий стол. Да, это, конечно, не «Фарго» с его северными красотами, но тут и режиссеры другие.

Netflix не скупы на деньги: для Daredevil нанимали профессиональных каскадеров, в трейлерах врубали музыку раскрученных рокеров Royal Blood, в их сериалах появляются известные актеры, а взрывы и весь экшен выглядят очень натурально. Да, в том же полнометражном «Человеке-муравье» спецэффекты кажутся более вылизанными, но все-таки не стоит сравнивать дорогие экранизации с вечерними ТВ-шоу.

Они раскрывают истории из комиксов так, как никто до этого

Почти каждый фильм по комиксам начинается с того, что зрителям показывают происхождение героя: он был никем, с ним случилось что-то неординарное, он кем-то стал. В случае с этими сериалами все несколько иначе: вам сразу показывают сформированную личность в нужном окружении, с какими-то способностями, друзьями и проблемами. А по ходу повествования раскрывают, как они туда попали, что делают и в  чем, собственно, смысл. Но и не это самое главное.

netflix comic daredevil jessica jones tv show джессика джонс сериалы сорвиголова статья комиксы отвратительные мужики

Важнейшая особенность «Сорвиголовы» заключается в том, что он не столько о Мэтте Мердоке, сколько о его антагонисте — Уилсоне Фиске. Netflix создали многосерийное исследование понятия «злодей»: когда человек становится по-настоящему злым; влияет ли на это его сложное детство; в чем его принципы; к чему это приводит.

netflix comic daredevil jessica jones tv show джессика джонс сериалы сорвиголова статья комиксы отвратительные мужики

В «Джессике Джонс» они пошли еще дальше и подняли вопросы изнасилования, посттравматического синдрома и, простите, равноправия. Все это подано не как нравоучение и видеоурок с инструкциями, а как история про героя-девушку, которая пьет, трахается и самостоятельно решает проблемы. Злодей здесь так вообще — собирательный образ всех женоненавистников, агрессивных мужчин и первобытных идиотов.

Более того, они не совсем по комиксам

Как бы больно ни было блюстителям канона и любителям почитать графические новеллы до 5 утра, сериалы от Netflix — адаптация популярных сюжетов для массового зрителя. Это не значит что они проще — они рассказывают истории, которые живут отдельно от того, что творится на цветастых страницах.

netflix comic daredevil jessica jones tv show джессика джонс сериалы сорвиголова статья комиксы отвратительные мужики

Помимо того что, как мы уже написали, сериалы говорят на важные темы, они еще и могут спокойно уйти от первоисточника. Джессика, например, никогда не встречалась с Киллгрейвом в комиксах, так, лишь пару раз раздевалась для него. В сериале же на их романтических и насильственных отношениях сделан явный акцент, что является скорее плюсом, чем минусом. «Сорвиголова» весь сезон болтается по улицам в самодельном черном костюме, в то время как на страницах новелл он достаточно быстро переодевается в привычные темно-красные доспехи. Важно уметь воспринимать продукт Netflix отдельно от того, что ты уже читал.

Они безумные, кровавые и порой очень жестокие

То, чего ты точно не увидишь в фильмах Marvel с рейтингом 12+, отлично укладывается в сериалы той же вселенной для аудитории старше 16. Герои не облачены в цвета американского флага и не живут как миллионеры в небоскребах в центре мегаполиса. Мэтт Мердок — начинающий адвокат в бедном районе Нью-Йорка, Джессика Джонс — частный следователь, живущая в обветшалой квартирке на Манхэттене.

netflix comic daredevil jessica jones tv show джессика джонс сериалы сорвиголова статья комиксы отвратительные мужики

В этом есть очарование и необходимая человечность: плохие парни здесь — это скоты, психопаты и мафиози, которые забивают человека автомобильной дверью, склоняют людей к суициду, взрывают целые дома и издеваются над детьми. Если герои занимаются сексом, то не как по телеканалу Рен-ТВ после 23:00, а с нужной динамикой и обнаженкой, а если они алкоголики, то бухают натурально по 3 раза за серию. Что Мэтт Мердок, что Джессика Джонс не брезгуют жестоко избивать злодеев, ломать им конечности, да так, что ты прямо ощущаешь стук кулаков и звон дубинки. Мир сериалов Netflix настолько похож на реальный, что порой забываешь, что смотришь шоу о персонаже со страниц комиксов.