20 июля в Польше был задержан Артем Ваулин предполагаемый владелец Kickass Torrents — крупнейшего в мире торрент-трекера, которым регулярно пользовалось не менее 50 миллионов человек. И, пока власти США ведут переговоры об экстрадиции подозреваемого, случилось едва ли не самое интересное: Apple слила его личные данные и персональную переписку следствию.  

kat kickass torrrent apple отвратительные мужики disgusting menУкраинца Артема Ваулина обвиняют в том, что он является владельцем самого крупного в мире торрент-трекера Kickass. Попытки прикрыть сайт и выследить его хозяев не прекращались с 2008 года, когда он, собственно говоря, появился в сети. Поймать Ваулина удалось благодаря двум факторам: расследованию удалось удачно внедрить агента под прикрытием, и при этом владелец трекера оказался достаточно беспечен, используя личную почту как рабочую.

Агент под прикрытием выдавал себя за рекламодателя и смог усыпить бдительность Ваулина. Покупая рекламные площадки за 300 и 1000 долларов и выплачивая нужные суммы за услуги, агент смог выяснить, в каких банках находятся счета, которые могут вывести к подозреваемому. Оказалось, что банки, которым доверился Mr. White (а именно так представлялся Ваулин), находятся в Прибалтике. Они, в свою очередь выдали данные о транзакциях.

Таким образом, телефонные номера и электронная почта Ваулина оказалась в руках следствия и оно запросило у компании Apple предоставить данные пользователя и его личную переписку. Что самое странное, корпорация согласилась на это без каких либо проблем. В свете недавних событий, когда Apple отказалась от предоставления ФБР переписки подозреваемого в терроризме, история о персональных данных Артема Ваулина выглядит, как минимум, странно.

Apple VS FBI

Заявлено, что Kickass нанесла ущерб правообладателям в 1 миллиард долларов, а доходы сайта колеблются от 16 до 22 миллионов долларов в год. Сейчас трекер, которым пользовались 50 миллионов человек со всего мира, оказался недоступен. Однако это — явно не происки правительства США, так как в этом случае показывалась бы заглушка, а не сообщение о невозможности перейти по ссылке. При этом, уже появились сообщения о запуске зеркал для Kickass.

  • CAPTAIN D-MAN

    Торрентов нет, но вы держитесь.

  • Jaha

    Ясен красен что «скандал» Apple и ФБР был клоунадой)

    • а сколько статей на эту тему плющевывилсакомыалексмаки понаписали, как старались

      • Dirk Digler

        для корпорация преступления против правообладателей в тысячу раз хуже, чем терроризм

  • Герман Заровняев

    пендарасы

  • Rus1k

    Когда человек угрожает безопасности простым гражданам (или подозревается в этом) мы будем хранить его секреты и никому ничего не расскажем.
    Когда человек «нанес ущерб правообладателям» мы сдадим его с потрохами, даже уговаривать не надо.
    Ваш Эпл

    • корпорацию интересуют только выгода корпорации.
      Тут интересно, что ФБР унижается до просьбы «дайте пожалуйста».
      Вернее как — если несильно спрашивать, то и ответить захотят несильно.

      • Nikita

        да ничего в этом странного нет т.к. ни ФБР, ни другие спецслужбы решительно ничего с Эпл сделать не смогут. Точнее можно попробовать развить какой-то вооруженный конфликт в стиле киберпанк, но совершенно не ясно, кто выйдет победителем. Свободных денег у Эпл достаточно для содержания большой армии, если что.

        • Если смотреть на список дирекции «одной фруктовой компании», то можно долго размышлять, а зачем этой компании армия — у нее уже есть одна, армия Соединенных Штатов. Конфликты между «руками» одного и того же организма, конечно, бывают, но они никогда не носят системного характера и всегда решаются в пользу «головы».

  • Uraniborg

    Вообще-то всю не зашифрованную (а именно в таком виде она хранится у них в облаке) инфу на террориста, Apple, отдало ФБР по первому запросу, а конючили они по поводу информации которая была на зашифрованном телефоне.

  • Твой Дед

    чет не пойму , сколько лет грозились закрыть пиратбэй — до сих пор работает , с кэт-ом тоже самое , че вы блять все очкуете ??

    • Konstantin Abelar

      ну создатели пиратбэй нормально так отсидели

  • Demfloro

    Apple и данные террориста была готова отдать, они им даже подсказали что можно просто подвезти телефон к доверенной Wi-FI сети чтобыв он сбекапился в iCloud и копию из iCloud Apple бы передала. Но ФБР испортила данное решение проблемы и начала требовать расшифровку непосредственно из телефона, что Apple отказалась делать и было сделано третьей фирмой.

    Ничего странного, что Apple помогла.

  • Irokez Pliskin

    всё дело в деньгах, это блядь так мерзко!
    данные террориста который перехуярил людей просто так они выдавать отказались, а как только речь пошла о баблишке и авторском праве — так пожалуйста, получите-распишитесь.
    ёбаные корпорации.