20 июля в Польше был задержан Артем Ваулин предполагаемый владелец Kickass Torrents — крупнейшего в мире торрент-трекера, которым регулярно пользовалось не менее 50 миллионов человек. И, пока власти США ведут переговоры об экстрадиции подозреваемого, случилось едва ли не самое интересное: Apple слила его личные данные и персональную переписку следствию.  

kat kickass torrrent apple отвратительные мужики disgusting menУкраинца Артема Ваулина обвиняют в том, что он является владельцем самого крупного в мире торрент-трекера Kickass. Попытки прикрыть сайт и выследить его хозяев не прекращались с 2008 года, когда он, собственно говоря, появился в сети. Поймать Ваулина удалось благодаря двум факторам: расследованию удалось удачно внедрить агента под прикрытием, и при этом владелец трекера оказался достаточно беспечен, используя личную почту как рабочую.

Агент под прикрытием выдавал себя за рекламодателя и смог усыпить бдительность Ваулина. Покупая рекламные площадки за 300 и 1000 долларов и выплачивая нужные суммы за услуги, агент смог выяснить, в каких банках находятся счета, которые могут вывести к подозреваемому. Оказалось, что банки, которым доверился Mr. White (а именно так представлялся Ваулин), находятся в Прибалтике. Они, в свою очередь выдали данные о транзакциях.

Таким образом, телефонные номера и электронная почта Ваулина оказалась в руках следствия и оно запросило у компании Apple предоставить данные пользователя и его личную переписку. Что самое странное, корпорация согласилась на это без каких либо проблем. В свете недавних событий, когда Apple отказалась от предоставления ФБР переписки подозреваемого в терроризме, история о персональных данных Артема Ваулина выглядит, как минимум, странно.

Apple VS FBI

Заявлено, что Kickass нанесла ущерб правообладателям в 1 миллиард долларов, а доходы сайта колеблются от 16 до 22 миллионов долларов в год. Сейчас трекер, которым пользовались 50 миллионов человек со всего мира, оказался недоступен. Однако это — явно не происки правительства США, так как в этом случае показывалась бы заглушка, а не сообщение о невозможности перейти по ссылке. При этом, уже появились сообщения о запуске зеркал для Kickass.