легализация марихуаны в сша калифорния каннабис марихуана конопля голосование декриминализация отвратительные мужики disgusting men

Пока весь мир следил за выборами, в которых победил тот, о ком нельзя говорить, в США прошло не менее интересное голосование. Несколько штатов воспользовались своим правом голоса по вопросу использования марихуаны для рекреационных целей. Фактически, 8 ноября граждане Калифорнии, Массачусетса и Невады проголосовали за полную или почти полную легализацию каннабиса. Арканзас оказался единственным штатом, который отклонил инициативу. Самое любопытное кроется в деталях: как именно пройдет процесс, что собираются делать власти и как вообще будет реализована продажа.

Кто и как проголосовал?

Одновременно с президентскими выборами в нескольких штатах прошло голосование о статусе марихуаны. Калифорнийцы проголосовали за легализацию в соотношении 56% и 44%, остальные штаты — примерно с тем же небольшим разрывом. На данный момент голосование по вопросу легализации идет в штате Мэн, и большая часть пока голосует «за».

Калифорния, Массачусетс и Невада — не первые штаты, которые разрешили свободное использование марихуаны. Кроме них в этом списке уже есть Колорадо, Вашингтон, Орегон и Аляска. Но каждый раз ситуация оказывается уникальной, из-за того, что каждый из них обладает собственным и уникальным законодательством и характером.

Самогон или вино?легализация марихуаны в сша калифорния каннабис марихуана конопля голосование декриминализация отвратительные мужики disgusting men

Тот же Колорадо пошел скорее по пути осторожного экспериментирования, пытаясь открыть новые механизмы продажи и регулирования. Зато Калифорния (и, возможно, остальные штаты), очевидно, использует уже готовые принципы. Было решено, что не нужно изобретать велосипед, если уже существуют готовые шаблоны.

По иронии, раньше здесь проводились попытки легализации самогона, которые не увенчались успехом. Многие ожидали, что этот проект ляжет и в основу новых законов о марихуане. Грубо говоря, местами можно было просто взять словно «самогон» и заменить на «каннабис», чтобы упростить себе работу. По крайней мере, такой подход создал бы забавный прецедент.

Но в Калифорнии все же решили подойти к вопросу комплексно. За основу будет взято регулирование сразу двух легальных и традиционных наркотиков: алкоголя и табака. То есть, грубо говоря, здесь марихуана будет реализовываться примерно как местное вино, но с ограничениями на употребление как у сигарет.

Сравнение с калифорнийскими винами не случайно: сейчас уже предрекают, что рынок марихуаны в ближайшие годы превысит рынок красного и белого. Но при этом употребление будет ограничено по тем же принципам, что и табак, даже если речь идет о поедании препаратов из каннабиса. Никаких специальных мест — баров или кофешопов — создать для потребителей пока не получится. Так что единственные действительно легальные места для курения — это частная территория или жилье.

Ограничения все равно останутся

легализация марихуаны в сша калифорния каннабис марихуана конопля голосование декриминализация отвратительные мужики disgusting men

Другая проблема для любителей каннабиса заключается в неповоротливом законодательстве и государственной машине. Пока будут переписаны законы, организовано госрегулирование и налажена открытая торговля, пройдет не меньше пары лет. Так что по оценкам экспертов более-менее наладить легальную продажу раньше 2018 почти невозможно.

До этого момента черный рынок так и будет оставаться главным источником марихуаны. Выращивание кустов каннабиса тоже оказалось разрешено, но вряд ли люди будут заниматься им поголовно. К тому же, здесь тоже есть ограничения: запрещено выращивать их «слишком открыто». Законодатели боятся, что иначе любопытным и наглым подросткам станет очень уж легко заполучить марихуану, просто надербанив ее в соседском дворе.

Марихуана как револьвер

легализация марихуаны в сша калифорния каннабис марихуана конопля голосование декриминализация отвратительные мужики disgusting men

Кроме того, что легализация марихуаны в Калифорнии идет по шаблонам, заданным алкоголем и табаком, есть еще один вид законов, которые были взяты за основу. Речь идет о гражданском оружии, которое во многом оказалось похоже на каннабис.

Дело в том, что разрешение на собственные стволы есть не во всех штатах и везде оно реализовано по-разному. Легально купив револьвер в условном Техасе, вы все равно рискуете быть арестованным, если у вас его найдут в другом штате, где оружие запрещено к ношению. Так что возить его с собой по стране — плохая идея. Та же история будет и с марихуаной. То, что граждане купили ее по закону, не значит, что им можно будет возить ее туда, где она все еще запрещена.

Что в итоге?

легализация марихуаны в сша калифорния каннабис марихуана конопля голосование декриминализация отвратительные мужики disgusting men

Примерно столько марихуаны можно будет хранить единовременно у себя дома.

В половине всех штатов конопля оказалась фактически декриминализована, а в 8 — легализована. Каждый пятый американец с 1 декабря 2016 сможет абсолютно легально выращивать и курить каннабис, если делает это вдали от общественных мест и ему больше 21 года. Где-то будут ограничения по количеству допустимого хранения (30 унций в Массачусетсе), где-то их, видимо, не будет вообще. В целом, легализация марихуаны идет очень любопытным образом: с точки зрения закона она станет эдаким гибридом алкоголя, табака и гражданского оружия.

Легализация марихуаны в Калифорнии

Тем не менее, редакция Disgusting Men напоминает, что с точки зрения законодательства РФ марихуана — это плохо и нужно держаться от этого подальше, mkay?

  • Nick N.

    Если наложить карты выборов президента и марихуаны, то окажется, что каннабис поддержали в основном штаты-сторонники Хиллари и Обамы.

    • Как минимум, Аляска не вписывается. Там одновременно стандартно поддерживают республиканцев и легализацию каннабиса.

      • Tenzor

        Исключение, подтверждающее правило?

    • Nikita

      все потому что ни один образованный человек не станет голосовать за рыжего клоуна вместо президента, как и за запрет рекреационной марихуаны.

      • Rekrol#2915

        Возможно, вы имели в виду: Рыжий клоун управляет миллиардами (какой же тупой!!!), и Никита излишне доверят интернету ;)

        • Nikita

          я имел в виду именно то, что написал, но спасибо за подсказку ;)

      • Да там вообще все кандидаты были в равной степени не близки и не приятны. Но это личное мнение, конечно.

        • Не Берни Сандерс — и на том спасибо.

          • industria intrepidusfrom

            сандерс лучший. не пизди! :)

  • industria intrepidusfrom

    Флорида же вроде еще

  • Rekrol#2915

    ЛЕГАЛАЙЗ НЕ ОСТАНОВИТЬ!!! ВПЕРЕД МЕЛКОСОФТ!!!!

  • Konstantin Abelar

    позабавило в мистере роботе: «я не употребляю наркотики! не ну травку конечно курю»

  • Mek_NBC

    это какой-то параллельный, волшебный мир

  • perkens

    Наркоманы ебучие

  • lutik 04

    А что у дедка в банке? Понятно что канабиодное что-то. а что?