В эти нелегкие дни на повестке попытка запретить в России Netflix, Uber, Яндекс.Такси, Google для чиновников, а также, по какой-то неведомой причине, рахат-лукум. Видимо, в скором времени придется брать эту восточную сладость только на черном рынке. Возможно, имеет смысл самому стать рахат-лукумовым барыгой — или, в крайнем случае, хотя бы вложиться в Netflix.

Истерия с запретом всего и вся продолжается, и это нормально. Если появляется нечто, что имеет хоть какое-то значение, то автоматически возникают люди, которым такое положение дел поперек горла. С одной стороны, тут личная заинтересованность, конечно. С другой — если заявлять, что житуху тебе портят модные и трендовые штуки, то можно и самому стать немножечко модным и трендовым.

Почему хотят запретить Netflix
в россии хотят запретить отвратительные мужики disgusting men netflix uber

Netflix — крупнейший стриминговый сервис-поставщик фильмов и сериалов. Уйма всякого контента, от Тарантино до Family Guy, предоставляется в Full HD, и все это работает по подписке. Он прогрессивнее и удобнее, чем все конкуренты, хотя в его российском сегменте на текущий момент значительно меньше контента, чем в американском. 

Как нетрудно догадаться, с приходом Netflix на отечественный рынок многим местным игрокам стало еще более грустно чем раньше. Именно поэтому держатели российских онлайн-кинотеатров собрались за круглым столом и попросили правительство сделать что-нибудь нехорошее. Netflix, по их словам, угрожает отечественному рынку подобных услуг и вообще идет в разрез с политикой импортозамещения.

Совсем запретить Netflix уже наверняка не получится, но есть варианты с ограничениями. К примеру, можно потребовать от сервиса его полной русификации (что почти нереально) или препятствовать скупке российского контента задешево. К счастью, не все держатели онлайн-кинотеатров согласны с такой политикой и в принципе считают, что любые ограничения пойдут только во вред всей отрасли.

Почему хотят запретить: есть опасения, что Netflx может начать скупать сильно подешевевший с падением рубля российский контент. К тому же, инициаторы озабочены тем, чтобы налоги от этого сервиса шли в отечественную казну. Еще одна причина возможного запрета — попытка поддержки российских онлайн-кинотеатров, которым может прийтись весьма туго.

Uber и Яндекс.Такси

в россии хотят запретить отвратительные мужики disgusting men netflix uber

Uber — это сервис для поиска, вызова и оплаты услуг частных водителей. Uber работает настолько четко, что «Яндекс» решил создать нечто подобное в местных условиях и не прогадал. Как говорил Бенни Хилл в скетче про реднеков, «убери посредников и озолотишься». А если что-то работает лучше, чем у конкурентов, то им приходится туго, и тогда они обращаются к государству и начинают много и продуктивно ныть.

Uber работает в 6 городах России, а Яндекс.Такси — в 14, и все это немалый бизнес. 

Почему хотят запретить: Uber осуществляет бизнес без соглашения с Департаментом транспорта Москвы. Для простого клиента это может означать, что за ним приедет не лицензированный таксист, а неизвестный и никому не подконтрольный бомбила с сомнительными качествами и непроверенной трезвостью. Впрочем, у «Яндекса» такой договор есть, но обвинения в недобросовестном подходе к подбору водителей это не остановило.

Рахат-лукум и Google

в россии хотят запретить отвратительные мужики disgusting men netflix uber

Разумеется, нет больших патриотов, чем чиновники, и поэтому в своих запретах они начинают с самих себя, выступая в роли подопытных кроликов. Поэтому под удар попали как актуальные вещи вроде Google и Yahoo, так и сладости, напоминающие о стародавних обидах.

Первые, по мнению некоторых депутатов и участников организации «Защитим Россию», очень сильно вредят национальной безопасности России. И тут не поспоришь: любой, кто смотрел последний сезон South Park, знает, как могут быть опасны такие технологии. Поэтому тема с запретом Google всплывает и муссируется чуть ли не каждый месяц. К тому же, теперь существует Sputnik, вот там пусть и сидят.

Со сладостями все еще проще: рахат-лукум — это басурманская еда, которую делают в Турции. С Турцией у нас общение почти всю историю было не очень, поэтому для государственных людей наслаждаться им непозволительно. К счастью, обе инициативы — и про западные сервисы и про восточные сладости — пока относятся лишь к чиновникам, и рассматриваются только как проекты.

Почему хотят запретить: с Google и мессенджерами все ясно, они могут быть использованы для сбора информации, в том числе, секретной. Поэтому запретить использовать их хотят только для государственных мужей. С рахат-лукумом история более веселая: внезапно выяснилось, что в буфете Госдумы продаются фактически непроверенные конфеты, потенциально опасные для здоровья, и даже были случаи легких отравлений. Сладости оказались турецкими, что подлило масла в огонь.

  • Андрей

    отстойно вам

  • Блять! Вы еще шаурму запретите, идиоты.

    • Alex Coachman

      На святое у них рука не подымется. Тогда голодные бунты пойдут по всей России. Будет объявлен очередной голодомор и геноцид народа властью.

    • lift-m

      В Москве уже начали.. палатки порушили, некуда податься за шаурмой стало…

      • Мне тут давеча рассказали, мол, чувак один две гвоздики принес на место, где его самая любимая шаурма была.

  • Viktor Zuev

    Запретил себе Нетфликс, до того как это стало модно

    • Dear Victor? Dear Sir Victor!

      • Alex Coachman

        ViKtor!

      • tramvaev

        Dear Comrade Victor

    • ednevsky

      Я Наркоса посмотрел.
      Значит не зря регался =)

  • Мишутка Коннов

    Как они уже за***ли запретпиели.

  • Артём Луковников

    На самом деле здоровое зерно есть во всем (защитим Россию разве что, скорее всего тупо стебут популярную тему про запреты) нетфликс действительно нужно поставить на отчётность в регионе иначе налоги будут утекать за граница, а у нас с экономикой и так все довольно грустно. С сервисами такси история похожая ответственностин никакой, а история с бомбилами и из подотчетности государству тянется годами, хотя теперь думаю сдвинется с метровой точки.

    Огорчает только то что это здравомыслие просто случайное совпадение, а доминирует банального желание нагреть свой карман

    • Так в том-то и проблема, что здравое зерно — это просто предлог.

      • Артём Луковников

        Я стараюсь позитивно смотреть на вещи, главное есть, дальше важен диалог между сторонами. Потому как, будем откровенны, те на кого подобные «репрессии» направлены, тоже далеко не всегда ведут себя по умному, а некоторые вполне и заслуживают того

    • supermegaubernagibator

      у убера никаких проблем с бомбилами. все четко , комфортно и относительно безопасно.

      • Артём Луковников

        А налоги? А сертификация транспортных средств? Медицинское освидетельствование?
        Тут проблемы не водитель-клиент имеются в виду, а частный предприниматель-государство

    • Konstantin Abelar

      а не хочешь при этом получить +30-50% к стоймости услуги за одно? ну как обязательный бонус?

  • neuklug

    Ну блин, Яндекс.Такси и Uber — совсем разные же истории. Одни работают с таксопарками и никто их не запрещает, вторые со всеми без какой-либо отчетности — их пытаются заставить работать только с лицензированными таксистами (что есть хорошо).
    Запрет на Netflix — тоже пердеж в воду — инфоповод, но ничего более. То, что пришло в Россию — херня из пупка в сравнении с отечественными сервисами. Единственная проблема — у нас стриминговых сервисов дохера и больше и пока найдешь нужный фильм…
    Ну а рахата-лукум — субъективно — татарский мне нравится больше (нахуя вам эта информация — я не знаю).

    • С Яндекс.Такси всё не так просто: у них, вроде как, формально всё норм, но доёбывать их, тем не менее, продолжают и будут продолжать. Специфика сервиса такая.

  • Kostan Kettch

    Запрещаю запрещать!

    • baka

      Обещаю обещать!

  • Никита

    Насрать на все, кроме рахата. Не пробовал, он правда вкусный с чаем?

    • yaBoroda

      Он пиздец какой сладкий. Если зефир для тебя недостаточно сладок, то рахат лукум должен понравиться.

      • Alex Coachman

        Один кусочек и сахарный диабет обеспечен

    • Его надо есть по принципу «один маленький кусочек на большую чашку чая или крепкого кофе». Очень сладкая дрянь, но часто очень душистая и пахучая.

    • jarikes

      ну ты можешь есть азейбаржанский

  • ShAnton

    Опять стыдно стало…

  • Konstantin Abelar

    Налог — это побор. он ВСЕГДА происходит из кармана обычного потребителя. ВСЕГДА. компании которые облагают налогом никогда от этого не страдают, ну только может закрываются просто если становятся не конкурентно способными. оплата всегда идет из кармана простого человека. при этом, вы получая зарплату уже заплатили 30-50% налого, а потом идете в магазин и с оставшихся денег платите ещё НДС или любой другой налог. а куда они идут, на поддержание экономили?

  • tramvaev

    Они бы еще Акопяну предъявили за «Сим-салабим, рахат лукум».

    • Скорее за его знаменитейшую фразу про «дунуть».

      • Николай Колесников

        Упс, напомните-ка эту фразу, забыл уже.

  • Volka0

    Автор, ну ты хотя факты проверяй, а не неси херню. Яндекс такси запустился в 2011, а gettaxi в 2010. И несмотря на то, что uber запустился в 2009 году и не хера не четко не работал, изначально у них был абсолютно другой формат на уровне концепции. 
    При этом Яндекс такси и gettaxi изначально запускались по абсолютно другой модели по сравнению с uber. И здесь уместнее сказать что именно uber попоздил их идеи впоследствии. 
    Именно за счёт того, что Яндекс такси работает исключительно с таксопарками, он работает исключительно в России. В отличии от того же uber, который клал на законодательства других стран и работает со всеми. Для информации ознакомьтесь с ситуацией относительно uber в таких странах как Германия, Франция и Англия. Как там с ним борются и что он нем думают. 

  • Maxim Ptichkin

    Лучше бы чиновников на отечественный автопром пересадили. Нам то простым работягам зачем в очередной раз страдать рублем с новых налогов и запретов

    • bill_v2

      Сейчас практически все машины «собирают» в России. Зачастую фактически за границей, а последний бампер навешивают в России. Потому что при импорте готовой машины на неё сразу навесят 25% налог поверх всех других налогов, просто потому что машина не российской сборки».

      • Maxim Ptichkin

        помню когда малой был растаможка тачки с германии стоила дороже тачки

        • bill_v2

          Ну конкретно эти 25% на иностранные машины появились где-то в 2006-2007 году.

  • Oleg Chuprov

    Да захуячить уже железный занавес как в Северной Корее и по новостям рассказывать о том, как наши космонавты ходят по поверхности солнца.

  • baka

    Искренне не понимаю нахрена нужны все эти платные сервисы просмотра сериальчиков.

    • MegaIniesta

      В России или вообще?

      • baka

        Ну мы же в России живём…

        • MegaIniesta

          Ну типа чтобы не воровать.

          • baka

            Воровать сериалы? Это что-то новое ) Если сериал полностью вышел на ТВ и его кто-то записал то где в этом процессе воровство? )

            • Konstantin Abelar

              ты платишь просмотром рекламы, а при скачке в интернете реклама вырезана. серия длится 45 минут + 2 блока рекламы по 7 минут, вот твоя плата за просмотр.

              • baka

                А тот человек который делает запись разве считает что ему нужно смотреть рекламу ещё раз?

              • baka

                а как же собрать «плату» с тех кто принципиально переключает канал во время рекламы или выключает звук и идёт заваривать себе чай/кофе?

  • Kloo

    по всему выходит, что сами к чиновникам идем что-то у них просим, они и запрещают

    • Konstantin Abelar

      мы, как тупое стадо должны быть благодарны вассалам царя батюшки о заботу о нас. а тож мы не разумеем, что для нас лучше :)

  • kagamiiiiiin

    Учитывая что большая часть лукума на рынке — внутреннего производства из какой-нибудь республики Татарстан, то вообще какая-то странная инициатива