Воскресное время — время случайных обзоров. Главная рубрика о том, чтобы все было и ничего за это не было. Мы рассказываем, как выпили, что-то посмотрели или где-то купили — в привычной житейской манере. В этот раз сходили в кино на фильм «Золото», выпили отвратного киселя с водкой и полистали артбук Dark Souls. А также еще кое-что.

«Золото»
Новый Макконахи

макконахи мэтью золото толстый фильм настойка водка зубровка Bellroy Note Sleeve игрушка мультсериал Поли лимонад родники кавказа артбук Dark Souls алкоголь кино еда игрушки игры случайные обзоры рецензия отвратительные мужики

Пока интернет восторженно носится с очередным фильмом по комиксам, в российский прокат незаметно вышла новая картина с Мэттью Макконахи — «Золото» режиссера Стивена Гаана. Наследник металлодобывающего бизнеса Кенни Уэллс (Макконахи) терпит одну неудачу за другой, переезжает со всем штатом в бар, много пьет и, пьяный в дым пытается хоть кому-нибудь продать акции отцовской компании, которая вылетела с рынка. В отключке он видит сон: душные леса Индонезии скрывают сокровища, до которых никто пока не добрался, — сдает в ломбард драгоценности любовницы (Брайс Даллас Говард) и летит встречаться с талантливым геологом Майклом Акостой. На салфетке они составляют договор следующего содержания: деньги пополам, и пусть все умоются.

«Золото» вышел в прокат скромно: до такой степени, что о существовании этого фильма я узнал возле кассы кинотеатра. Выбирал между «Патерсоном» и «Логаном» — но, как только увидел понятно какую фамилию, без раздумий отбросил остальные варианты. Не пожалел: два часа совершенно сногсшибательного нового Макконахи — время, которое вряд ли можно употребить с большей пользой. В течение всей картины лысеющий, толстый, испитый герой горит мечтой, ворочается в малярийном аду, обнимает безумно красивую подругу, носит клоунские галстуки, бухает и раскрывает талант артиста так, как это в свое время сделал «Далласский клуб покупателей». Макконахи не кривляется: его единение с образом настолько естественно, что после «Золота» вспоминать его ванильный период с комедийными ролями даже неловко — кажется, что это был другой человек, просто похожий на.

Все остальное — масштабные индонезийские пейзажи, интрига второго плана и даже правдивость истории, которая легла в основу картины, находятся в тени этого таланта, и в этом крупнейшая проблема «Золота». Грандиозная афера, которой посвящен фильм, актеры не последней величины, динамично меняющаяся география происходящего — все это в «Золоте» выглядит мелким, почти ничтожным рядом с фигурой Макконахи, за новой трансформацией которого наблюдать интереснее, чем за развитием сюжета.

Логичным образом, истинная кульминация наступает не в тот момент, когда раскрываются все карты заговора, а когда Уэллс гладит тигра по голове и грозится заголить пенис, чтобы получить более выгодные условия по сделке. Тем не менее, «Золото», какие бы оценки ему ни ставили пользователи IMDB, прекрасный фильм жанра «про всех нас» — то есть про мужчин, одержимых мечтой. Два часа душа в душу с великим артистом, пусть он хоть один во тьме с бумажки читает — чтобы при этом ни происходило вокруг, наличие в фильме Макконахи перевешивает любые доводы в пользу прочих премьер недели.

8/10, Петр Сальников

Кисель «Ягодный край» со вкусом черники
Выпил из меня все дерьмо

Пасмурная погода, грязь, мартовский авитаминоз и хмурое небо давят со всех сторон, из-за этого часто хочется чего-то свежего и приятного, например свежих ягод или еще чего-то подобного. И вот ты видишь на полке в магазине кисель со вкусом черники, мозг автоматически вспоминает приятный ягодный аромат и вкус. Ты прекрасно знаешь, что эти кисели в бутылках — авантюра, но желание ощутить ягодный вкус отключает инстинкт самосохранения и ты покупаешь этот кисель.

макконахи мэтью золото толстый фильм настойка водка зубровка Bellroy Note Sleeve игрушка мультсериал Поли лимонад родники кавказа артбук Dark Souls алкоголь кино еда игрушки игры случайные обзоры отвратительные мужики

Но вот ты открываешь бутылку и в нос бьет вовсе не приятный ягодный аромат, а едкий запах медикаментов. На вкус это тоже больше напоминает какое-то лекарство для безнадежно больных, которые этот кисель покупают. Но еще хуже послевкусие — оно не перестает ощущаться долгое время, даже если заесть кисель чем-то ядрёным. Ощущение такое, будто не я пил этот кисель, а сам кисель выпил из меня жизнь. Никогда не покупайте его.

0/10, Андрей Трамваев

Bellroy Note Sleeve
Компактный и качественный кошелек

На прошедший Новый год я стал счастливым обладателем нового кошелька от фирмы Bellroy — небольшой компании из Австралии, которая специализируется исключительно на кошельках и чехлах. Все делается из натуральной кожи высокого качества, сшито также очень аккуратно и прочно, а главное — в компактной форме.

Сразу скажу, тем людям, которые используют кошельки по принципу швейцарского ножа «все-в-одном», такая модель станет худшим кошмаром: кнопок и защелок нет, размер крошечный (10х9 см), отсеков мало. Более того, если попытаться запихнуть в него указанный на сайте максимум предметов (11 карточек, много купюр, мелочь), то мелкий Note Sleeve превращается во вздутого карлика. Если же вы предпочитаете носить в кошельке только необходимый минимум и не любите засорять сумку лишними предметами, то Note Sleeve хорош со всех сторон.

Несколько десятков купюр, четыре банковские карточки и билет на метро — все это умещается идеально. К тому же, такой минималистичный кошелек приучает к полезной привычке: расплачивайся карточкой, а не таскай с собой мешок с мелочью. Крошечный карман для нее, конечно, есть, но он а) все еще крошечный б) очень неудобный. Поэтому мелочь в редких случаях я ношу до ближайшего пункта сброса (дома и на работе). В остальном — отличная штука.

9/10, Вячеслав Мостицкий

Хэли, летучий соратник робокара Поли
Игрушка по мультсериалу

Корейский мультсериал «Робокар Поли» — это Трансформеры-лайтс, история с аналогичной, в целом, идеей, только без древнего зла, глобальной проблемы планетарного масштаба и серьезных щей. Группа роботов, которые могут складываться в спасательную технику, решает проблемы на местах: то пожар, то потоп, то кто-то попал в беду. Естественно, их приключениям сопутствует официальная линейка игрушек, которые, в зависимости от серии умеют разное: есть как совсем мелкие, просто машинки, так и большие, более интерактивные и детализированные. Найти их можно буквально в каждой палатке с прессой — но опасайтесь: там вас, скорее всего, ждут китайские эрзацы, с которых в два счета стирается краска. Будьте бдительны: официальные игрушки делает компания Silverit; все остальное плохо разбирается, соприкасается с полом не всеми колесами и гремит расхлябанными деталями, как погремушка.

Хэли — помощник главного героя, робот-вертолет, в который встроена динамо-машина. Вдавливая хвост в корпус вертолета, вы приводите в движение пропеллер, а на крыше начинает сверкать мигалка. Полицейский Поли, пожарный Рой и другие герои мультфильма — игрушки скорее для самостоятельной игры; Хэли отлично подходит для ролевых игр с крутыми приключениями: нажал на хвост, взлетел до зубной щетки, мотивировал к умыванию; залетел в аптечку, достал капли в нос — приземлился, разложился, достал из корпуса ноги и руки — и неприятная процедура обходится без канюченья.

Сама игрушка при этом выполнена в таком качестве, что возникает ощущение, будто сносу ей не будет: ни щелей, ни постукивания хлипких деталей, ни единой шероховатости на глянцевой поверхности. Возьмете такую летающую и еще какую-нибудь наземную, и сможете моделировать крутые погони, а ребенок заодно узнает, как устроена техника с кучей подвижных частей, и как обращаться с ней аккуратно, чтобы не ломалась.

10/10, Петр Сальников

Зубровка «Легендарная»
Просто водка, неуместно горькая

Зубровка — это настолько хардкорная старорусская настойка, что в США она запрещена по решению Бюро по контролю над алкоголем, табачными изделиями и огнестрельным оружием. Очевидно, из-за того, что в ней содержится вещество кумарин, признанное токсичным.

макконахи мэтью золото толстый фильм настойка водка зубровка Bellroy Note Sleeve игрушка мультсериал Поли лимонад родники кавказа артбук Dark Souls алкоголь кино еда игрушки игры случайные обзоры отвратительные мужикиНо не бойтесь, конкретно в этой зубровке нет не то чтобы кумарина, там практически нет никакого иного вкуса или запаха, кроме явственно водочного. На сайте «Союзплодоимпорта», производителя этого аперитива, предельно честно написано: «С настоящей травинкой Зубровки в каждой бутылке». Это как если бы производитель кофе писал про «настоящее кофейное зернышко в каждой чашке», а ювелир убеждал вас в том, что в каждом его кольце есть «граммулечка драгметаллов».

Нет ничего удивительного, что перед нами просто водка. Не хорошая и не плохая, просто пшеничный ректификат, разбавленный водой. Картину портит неуместная горечь отдушки. Если вы терпимы к бехеровке и прочим похожим настойкам, и уже готовы были принять этот факт, то здесь все иначе. Горечь этой зубровки какая-то простая, неуместно интенсивная и нелепая — словно в водке разбавили ваши долги по ипотеке.

Пить это с пельменями было неуютно и печально. Халяльные татарские «вареные ушки» грустно скребли глотку, но не могли избавить от горького привкуса. То, что должно было быть аперитивом, не усилило, а только убило аппетит. Никогда не пил аутентичную зубровку, надеюсь, она гораздо вкуснее и приятнее.

3/10, Владимир Бровин

Редизайн «Родников Кавказа»
Хипстерский внешний вид не испортил легендарный лимонад

Разнообразие лимонадов в региональных супермаркетах по факту отсутствует. При всем желании вы перейдете на потребление двух-трех видов сладкой воды, а остальное время будете пить соки, ну или пиво, если любите алкоголь. Кроме мемелогичной «Черноголовки» в моей жизни появилась «Родники Кавказа» — узнаваемая марка дешевого и в целом достойного лимонада, которая спасла гурмана.

макконахи мэтью золото толстый фильм настойка водка зубровка Bellroy Note Sleeve игрушка мультсериал Поли лимонад родники кавказа артбук Dark Souls случайные обзоры отвратительные мужики

А потом пропала с полок. Около месяца кавказские импортеры не завозили партии с зелеными бутылками, отчего я грустил и тратился на Dr Pepper. Вскоре «Родники Кавказа» вернулись в обновленном виде: теперь это строгая марка, с крупными надписями «Малина», «Лимон» и «Барбарис» и увеличившимся количеством вкусов. Есть саяны, тархун и наверняка что-то еще, я не успел найти их все.

Главная проблема — цена. Яркий кавказский букет, без сомнений, стоит своих денег, но почему за в целом хипстерский дизайн я должен платить больше — ясно только производителю. Лимонад все равно рекомендую, он уж точно лучше скатившийся в безвкусицу «Доны».

7/10, Николай Чумаков

Артбук Dark Souls Design Works
Хороший, но тонкий

Так уж сложилось, что первая часть серии игр Dark Souls — моя любимая. Скорее всего, дело именно в первых впечатлениях от величия мрачного и уникально мира, в котором события игры и происходят. Эти пугающие ненавистные враги, готика, психоделия и смерти, много смертей — все это оставило какой-то след на мне и моей психике.

Когда я встретил первого босса в игре, то сразу понял, что я очень хочу артбук по этой игре. К сожалению, никто у нас его не издает, и купить его в любом виде, кроме цифрового сложно. Когда мне мой приехал издалека, и впечатлять он начинает своей обложкой. Вернее даже суперобложкой серебристо-черного цвета с частично зеркальной поверхностью, в которой ты отражаешься без души.

Все красиво, все радует, но самих концептов и их вариаций не очень много. Из невошедшего всего пара страниц. Зато длинное интервью с создателями на несколько разворотов в конце очень порадовало, компенсируя отсутствие комментариев к рисункам. Отличный артбук, но довольно тонкий.

Андрей Трамваев, 9/10